Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Тихое помешательство

Фельетон

 

***

Павел Прийдак

По осени в прежние времена частенько бывало так: рыбу ловишь, а сам картошкой давишься. Но потому как в этом году все картошку сажали, но далеко не все копали, то на рыбацких пристанищах она поставила вопрос о своей замене. До той поры, пока не изведётся ходячая чума.

 

А сам вопрос оказался не из простых. В ходе поисков ответа на него от интеллектуальной перегрузки у некоторых индивидуумов дали трещину чердачные перекрытия. Докатились до того, что вознамерились всем обществом двинуть за спросом к главе улусной администрации. И двинули бы. Но на этот раз одна сердобольная женщина из Томмота урезонила их:

– Эй, вы, доходяги! Если в ваших головах о сю пору – застойный период, то поимейте хоть совесть! Не то ноне время, чтобы людей смешить! Коли так приспичило что-то иметь взамен картошки, то поклонитесь хотя бы тому же «Смаку», от которого телевизоры коробятся!

 

Доходяги устыдились. Припали к экранам. Узрели «Смак». Облизнулись. Ко главе не пошли. Сказали:

– Всякого рода формирования из мясных и рыбных филе, круглых орехов, липучих майонезов, ползучих крабов и раков, морских огурцов, французских коньяков и шведских «Битнеров» – всё это крайне негативно повлияет на состояние здоровья и умственные способности почтенных господ из алданского Общества Любителей Ухи. Таким путём идти нельзя. Отказать…

 

И пошли не таким путём. Движение, по всей вероятности, стало возможным потому, что им вдруг удалось уловить непреложное: в любом новом деле без теории – никак. А поскольку теория – это скопление неопровержимых фактов, принялись отыскивать эти факты и просчитывать их варианты.

 

На первом заседании было установлено:

– что наши ловкие джазовые пианисты, бывшие товарищи Чижик и Жилин, разницы меж собой не имеют. Только бывший товарищ Чижик – чуть хуже: во время игры строит рожи. Бывший товарищ Жилин – чуть лучше: во время игры не дразнится;

– что через небесные озонные лунки в циркумполярных и приполярных водоемах ловля рыбы в обход космического инспекторского досмотра пока что проблематична;

– что перехлёст в росте числа обнищавших у россиян и литовцев возник только потому, что хоронить им себя стало слишком накладно. Исчезла материальная заинтересованность;

– что лицензирование лебедей – свидетельство процветания нашего благосостояния, за которым последуют комендантский час, а затем и конец света;

– что большинство голосов на предстоящих выборах получат те кандидаты, фамилии которых наиболее близки к окружающей нас природе. К таким соискателям, в первую очередь, относятся генералы Громов и Лебедь, спикер Государственной Думы Рыбкин, госпожа Хакамада и мистер Бил(л) Клинтон…

 

На втором заседании Общества Любителей Ухи долгое время никто не открывал рта, как на поминках. А когда поняли, что факты и их варианты тоже имеют количественный предел и ждать помощи неоткуда, пошли на крайность. Враз поступило несколько предложений ликвидировать затухание в изыскании вариантов кулачным боем, как это принято у цивилизованных законодателей Москвы. Однако позаимствовали у них ту часть противоборства, при которой предпочтение отдается волочению друг друга за волосы, буде у кого они есть и у кого их нет. И не было конца радостному удивлению, когда в ходе состояния из одной вострой на вид головы извлекли наконец то, что надо, вместе с мочалом.

 

В письменном изложении это «то, что надо», выглядит так.

Перед выходом на ловлю приобретается 2,5 фунта пшенки, 1,5 фунта изюма и пузырёк. По прибытии на улов варить пшенку надо так, чтобы максимально испарилась вода. Котелок опустошается где попало, лишь бы на ровном месте. Пшенное месиво расхлопывается ладонями до образования округлой лепешки в два пальца толщиной. Тоньше нельзя. Затем из подножного сучка выстругивается палочка, один кончик которой в радиусе не должен превышать трети дюйма. Этим-то кончиком предстоит выдавить на лицевой стороне кулебяки не менее двухсот ямочек. Но перед тем как приступить к ямочным работам, из пузырька наливается гранёный стакан. Наливание выше краев осуждается. Стакан опрокидывается, ставится туда, где стоял, а в рот, кроме того, отправляется горсть изюма для нейтрализации отдачи сивушных масел.

 

 

Ямочки выдавливаются от центра пшённого подсолнуха к его периферии. Как только окажется, что палочка давит ямки за пределами пшённого колеса, – пора кончать. Опрокидывается второй стаканчик, совмещённый с новой горстью сушёного винограда.

 

Поселение изюминок в ямочки пшённого изделия – занятие довольно муторное, но необходимое. Оно должно прекращаться только тогда, когда будет замечено, что изюм иссякает, а изготовитель обретает конституционное право протянуть натруженную руку как к пузырьку, так и к стаканчику…

 

К месту сказать, горький опыт истекающего столетия показывает, что после первого стакана приступать к ловле рыбы в наших местах абсолютно бесполезно. То же самое наблюдается после второго стакана, будь ваша блесна из чистого золота. Так не только потому, что золото у нас есть, а рыбы нет. А потому, что только после третьего стакана всё становится на свои места, вливается в свою струю. Тогда-то – у-лю-лю! Леса устремляется то влево по берегу, то вправо по нему же, то прямо в упор! Меж ног, меж рук, меж ушей! И так до той поры, пока не возьмёт верх тихое помешательство.

 

Иные могут сказать: «Эка невидаль – это тихое помешательство. Каждый прилежный мастер своего дела должен быть немножко придурковатым!». Никто и не станет спорить. В обычном обиходе к такому явлению мы относимся с завидным равнодушием. Но когда выборы – вот-вот, оценки должны быть иными. Мы же видим, что всем и каждому страсть как хочется «кинуть свои кости» в апартаменты Госдумы. А с тихим помешательством туда, к сожалению, ходу нет. Там отдаётся предпочтение помешательству буйному. Где же выход? Может быть, рекомендовать членам Общества Любителей Ухи вообще не связывать свою судьбу с пшёнкой, заполнив её место в рюкзаке дополнительным пузырьком?!

 

Павел Прийдак

 

(Опубликовано: Алданский рабочий, 7 октября 1995 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.