Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Пусть Доренко выступает…

Фельетон

 

***

Павел Прийдак

Наша Россия, что ни день, знает, что делать. А когда знает, как делать, тогда не знает, что делать. Лишь одному Доренко удалось миновать эту закономерность. Только он всё знает. И как, знает, и что, знает.

 

Каждое воскресенье Доренко цветисто вырисовывается во «Времени» на канале ОРТ. Сплошной суверенитет, полнейшая независимость! Особенно броско смотрится, когда начинает на кого-нибудь наскакивать. Казалось бы, если уж «Время», то и радуй людей новостями, но он всё равно наскакивает. А может быть, наскоки и есть те самые первостепенные новости? Ведь в титрах сообщается не о Сергее Доренко во «Времени», а о «Времени» с Сергеем Доренко. Понимать надо. Нам даже Америку показывают не просто так, а обязательно «с Таратутой». Приятнее на вкус.

 

Удивляет не то, что Доренко выступает против сближения России с Беларусью. Пусть выступает. В добрый час. А удивляет, в какой манере он это делает.

 

В воскресенье, 6 апреля, Доренко был в особом ударе. На этот раз его «бочка» катилась на дипломата Бориса Пастухова. А почему? Да потому, что Пастухов позволил себе принять участие в подготовке документов, касающихся объединения России и Беларуси!

 

Бочка – она и есть бочка. А вы знаете, кто такой этот самый Пастухов? Это бывший руководитель комсомола, секретарь ЦК ВЛКСМ! Это же – заместитель министра иностранных дел при Козыреве! А президент просто заблуждается. Его «подставляют» такие вот, как Пастухов!

 

Ой как досталось негодному Пастухову, ой как досталось подозрительному Козыреву! А заодно Доренко «подставил» и самого президента, хотя и не мог напрямую перечислить его высоких должностей до президентства.

 

Бочка яростно накатывалась на оппозицию. А кто ещё тут за смычку с красным диктатором Лукашенко? Эти оппозиционеры? А что они из себя представляют? Это же сопливые малыши в подгузниках, сидящие на игрушечных лошадках!

 

Такой камешек Доренко уронил не только на всем известную оппозицию, но и на каждого из тех, кто не намерен противостоять намечающемуся Союзу. И они, оскорблённые, поступят по справедливости, если спросят у Доренко, на каких прокладках гнездится он сам…

 

Отгораживание Великой Руси от Белой толкает последнюю в объятия НАТО, к чему настойчиво стремятся силы, в качестве рупора которых подвизается Доренко. И хотя такой исход реален, хочется надеяться, что Россия не только на словах, но и на деле будет выступать против устремителей НАТО на Восток, а президент Б.Н. Ельцин отстоит свою линию.

 

Доренко и его начальствующие вдохновители с показным отвращением и злобной дрожью указывают перстом гоголевского Вия на отсутствие в Беларуси свободы слова и на нарушения прав человека. Эта «мутная волна», говорят они, в случае объединения не преминёт захлестнуть пределы благопристойной России.

 

Комична ситуация, когда рыжего обличает конопатый. Однако юмор здесь не к месту. Разве в Беларуси убиты журналисты Холодов и Листьев? И только ли они? А сколько было и есть заложников? Где видно, чтобы миллионы работающих лишались платы за труд? И всё только в Беларуси? Напрасно доказывать соблюдение прав человека в России тем, что людям дарована возможность бастовать, митинговать, пикетировать, демонстрировать, объявлять голодовки. Кому не ясно, что всё это – не соблюдение прав человека, а лишь результат вопиющих нарушений этих прав?!

 

 

Наше телевидение старалось и старается сейчас как можно ярче показывать мощь демонстраций в Минске. Но эти демонстрации – не за кусок хлеба. На одной половине они – за вхождение в европейские структуры, в НАТО, на другой – за сближение с Россией.

 

В центральной печати 9 апреля опубликован проект устава Союза Беларуси и России. Хорошо. Но как будет проводиться обсуждение этого документа? Кто будет организовывать ознакомление с ним и отвечать за объективное подведение итогов? Ответов на эти вопросы пока что никто не дал. Кто взвалит на себя эту работу в коллективах? На активность выступлений граждан в средствах массовой информации надежды нет хотя бы потому, что сами СМИ, размежевавшись, будут отстаивать лишь свои позиции. Пример тому – не только Доренко, но и всё руководство Центрального телевидения. Различно будет поведение газет. И очень жаль, что выразить и отстоять своё мнение об очень важном историческом повороте получит возможность лишь какая-то часть граждан России. Для судьбы Союза это опасно.

 

Представим себе, россияне, какими будем мы, если откажемся и в радости, и в горе быть бок о бок с родным братом?

 

Павел Прийдак

(Опубликовано: Алданский рабочий, 24 апреля 1997 г., № 75. С. 2.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.