Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: «Зелёное золото»: вчера и сегодня

Некоторые сведения об организации лесного хозяйства на территории Алданского улуса

 

***

Павел Прийдак

В 1922 – 1923 годах на территории нынешнего Алданского улуса Республики Саха (Якутия) были открыты золотоносные площади. Промышленная добыча золота вызвала спрос на древесину. Возникла необходимость организации лесного хозяйства.

 

5 ноября 1924 года Совет народных комиссаров Якутской АССР специальным постановлением учредил Алданскую горнозаводскую лесную дачу, а в 1925 году на базе горнозаводской дачи было создано Алданское лесничество.

Из приведённых сведений следует, что Государственная лесная охрана Алданского улуса в день своего праздника – Дня лесника – имеет полное право отметить и свое семидесятилетие.

 

С 1930 года лесами ведает Алданский лесхоз, находящийся в подчинении Министерства лесного хозяйства ЯАССР, а с 1948 года – в подчинении созданного к тому времени Управления лесного хозяйства Якутской АССР. Организация лесхоза была проведена в границах Алданского, Томмотского, Тимптонского и Учурского административных районов. До организации Алданского лесхоза, то есть до 1930 года, на его громадной территории лесохозяйственные мероприятия не проводились, хозяйство велось без определённой системы.

 

В январе 1953 года Алданский лесхоз делится на четыре самостоятельных лесхоза: Алданский, Томмотский, Тимптонский и Учурский. На январь 1959 года в границы Алданского лесхоза включаются территории Томмотского и Учурского лесхозов. По данным учёта лесного фонда, на 1 января 1985 года общая площадь лесхоза составляла 15 580 614 га, в том числе лесопокрытая – 12 598 944 га. На этой площади с конца 1984 года по сей день в Алданском улусе сосуществуют два самостоятельных лесхоза: Алданский (в составе Алданского, Васильевского, Тыркандинского и Тобукского лесничеств) и Томмотский (в составе Томмотского, Верхне-Амгинского и Учурского лесничеств).

 

Интересна история изучения запасов, состава и условий произрастания лесов Алданского улуса.

Летом 1925 года техник Мельников произвел мензульную съёмку части реки Алдан (140 вёрст вверх, начиная от устья Тимптона). Для характеристики произрастающих естественных насаждений закладывались пробные площади и рубились модельные деревья.

 

В 1926 году техник Фаламов произвел мензульную съёмку реки Алдан от устья Тимптона на 280 вёрст вниз по течению. Было прорублено 4 таксационных визира общим протяжением 60 вёрст с перечётом на них деревьев сбытовых размеров и таксаций встречающихся насаждений.

 

В полевой период 1927 года двумя техниками было прорублено 45 вёрст магистральной просеки (север – юг) и 26 верст поперечных визиров с проведением таксации насаждений и перечётом сбытовых стволов деревьев (от 32 и более сантиметров на высоте груди).

 

Прорубка магистральной просеки с севера на юг начиналась от так называемой Верхней резиденции, располагавшейся в 140 вёрстах от устья реки Тимптон вверх по реке Алдан.

 

В 1928 году техник Август продолжил магистраль ещё на 27 верст и прорубил 30 вёрст таксационных визиров. В этом же году к делу подключается 2-я партия лесоэкономической экспедиции Наркомзема ЯАССР. Привязавшись к 45-му верстовому столбу магистрали север – юг, таксатор Линдеман повёл магистраль в восточном направлении с конечным выходом на р. Тимптон, а таксатор Зиновьев – в западном с выходом на р. Алдан. Однако работы были остановлены на 24-м км восточного направления и на 26-м км западного. Прорубив ещё 20 км таксационных визиров в приисковом районе, партия заложила пять пробных площадей, срубила и обмеряла 40 модельных деревьев, занималась почвенными разрезами и описанием напочвенного покрова.

 

В 1940 – 1941 годах проведено изучение лесов на всей территории Алданского улуса методами аэровизуального обследования. В 1952 году также территория была вновь изучена Ленинградским аэрофотолесоустроительным трестом «Леспроект» путем аэротаксации.

 

Наземное изучение лесов улуса было начато в 1958 году и завершилось в 1983 году. При этом устройством лесов охвачено 56,1 процента общей площади в то время единого Алданского лесхоза, а на 43,9 процента площади произведена инвентаризация резервных лесов фотостатметодом. Работы осуществляли коллективы партий Якутской лесоустроительной экспедиции Прибайкальского лесоустроительного предприятия (начальник И.Н. Трусов). Работами в Алданском улусе непосредственно руководил зам. начальника экспедиции В.Н. Красиков.

 

По выводам лесохозяйственной науки, повторное лесоустройство должно проводиться через каждые 20 лет. В алданских лесах это условие не соблюдается. По этой причине поквартальный отвод лесосек не проводится, и лес, отводимый под рубку делян, подвергается коллективом лесхоза новому перечёту.

 

Наиболее полно деятельность Алданского лесхоза характеризуется 1984 годом – годом, предшествующим так называемой перестройке. Расчётная лесосека составляла 3104,5 тыс. куб. м. Это то количество древесины, использование которой не нанесло бы ущерба общему её запасу. За указанный год заготовлено 296,5 тыс. куб. м леса (9,5 процента от расчётной лесосеки). Основными заготовителями древесины являлись комбинат «Алданзолото», Томмотский и Алданский леспромхозы, комбинат «Алданслюда». Сам лесхоз путём санитарных рубок на площади 150 га выбрал 1,5 тыс. куб. м древесины.

 

В 1984 году коллектив Алданского лесхоза наряду с другими видами работ провёл: подготовку лесосечного Фонда на 1985 – 1987 годы (отвод лесосек) в размере 351,7 тыс. куб. м древесины, в том числе 212,2 тыс. куб. м деловой; подготовку почвы и посев леса на площади 20 га; уход за лесными культурами на площади 150 га; содействие естественному возобновлению леса на площади 1389 га; сбор 33 кг семян сосны, свыше тонны ягод, 177 кг лекарственного сырья.

 

 

При лесхозе в полную силу действовал цех ширпотреба, изготовивший и реализовавший за год товарной продукции на сумму 855 тыс. рублей. Цех был занят выработкой пиломатериалов и изготовлением свыше 20 видов товаров культурно-бытового назначения. Печально, но в 1994 году цех прекратил свою деятельность.

 

Первейшая обязанность лесхоза – охрана лесов от пожаров. В 1984 году было устроено 45 км минерализованных полос, проведён уход за существующими ранее полосами (85 км), устроено 10 км дорог противопожарного назначения и проведён уход за существующими ранее дорогами (10 км).

 

К массовым предупредительным мероприятиям относятся: изготовление и размещение аншлагов (174), устройство мест отдыха и курения (17), наскальных надписей (5), пунктов приёма донесений (11), распространение тысяч листовок, проведение лекций (139), собраний (21), индивидуальных бесед (3444). К проведению противопожарных мероприятий и, по необходимости, к непосредственной борьбе с огнём в лесу было привлечено 39 добровольных пожарных дружин (471 чел.), 12 школьных лесничеств (216 учащихся), 184 общественных лесных инспектора. Летом в составе пожарно-химических станций лесхоза было занято в Алдане – 10, в Ыллымахе – 8, в Томмоте – 8 и в Чагде – 8 человек.

 

В охрану лесов от пожаров большой вклад вносили Алданское, Томмотское, Учурское авиаотделения, подчиненные Якутской базе авиалесоохраны.

 

В течение летнего периода 1984 года на территории Алданского лесхоза возникло 80 лесных пожаров. Общая площадь их ликвидации составила 1453,1 га, а ущерб – 385929 рублей. Причинами лесных пожаров явились: сельхозпалы – 4, люди – 24, грозы – 52. А вот текущий 1994 год, оцениваемый всеми как «плохой», для лесников оказался годом «хорошим», так как лесные пожары возникали крайне редко.

 

На 1 июля 1984 года численный состав государственной лесной охраны включал в себя 7 лесничих, 9 мастеров леса, 10 техников и 41 лесника.

 

По 20 и более лет отработали в Алданском лесхозе лесники и техники М. С. Мельников, Д.Г. Пантелеев, А.Д. Ветлугаев, Т.И. Ветлугаева, Я.И. Бакулин, И.С. Парфёнов, М.Н. Воронков, Г.Г. Мотовилов, В.Р. Галандин, Л.Н. Строева, Т.М. Цимбал; лесничие Е.С. Баташова, М.А. Ершова, В.А. Строев, П.Н. Винокуров, В.Н. Фадеев; инженеры О.Ф. Зудилова, В.А. Молотков, директор лесхоза В.В. Бояринцев и многие другие, имена которых вошли в списки Государственной лесной охраны.

 

В порядке примечания. Численный состав гослесоохраны Алданского улуса как в прошлые годы, так и в настоящее время, нельзя не назвать чисто символическим. Основа лесного хозяйства, в смысле управления им, – лесник. И когда под ответственность этого лесника попадает 3 тысячи квадратных метров лесопокрытой площади, нельзя ни правильно вести лесное хозяйство, ни надёжно охранять леса от пожаров и хищений.

 

Павел Прийдак

бывший главный лесничий Алданского лесхоза.

(Опубликовано ко Дню работников леса и лесного хозяйства: Алданский рабочий, 17 сентября 1994 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.