Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Как изловить тайменя?

Фельетон

 

***

Павел Прийдак

В Алданском суверенном обществе любителей ухи (ОЛУХ) состоялось предновогоднее пленарное сидение, посвящённое разрешению указанной выше животрепещущей проблемы.

Сидение открылось глубоким безмолвием. Молчание продолжалось без малого столько, сколько требуется правоверному рыболову, чтобы уварить котелок картошки. И это никому не казалось странным, ибо никак не вредно было до начала дебатов капитально подумать как о рыбе, так и о переменчивости собственной судьбы.

 

Когда же председательствующий поднялся, аудитория тяжко вздохнула и затем вновь замерла, как бы увидев на тихом зеркале воды задрожавший поплавок.

 

– Уважаемые Любители Ухи! – так заговорил тот, который поднялся. – Засучите-ка свои рукава до плеч, а по возможности и выше их… Вот так. А теперь осмотрите со всех сторон естество ваших ослабевших рук… Видите ли вы на них хотя бы один синяк? Ах, вы ничего не видите? Тогда в чём же дело, я вас спрашиваю?!

 

– Дак ить потравили мы рыбу всякой мутью. Разве не так?

 

– Заокромя того всё кругом повырубили да поисковыряли, вот и остались на речках одни мели. И присутствовать-то ей, рыбе, не стало где…

 

– Даже о браконьерах ничего не слыхать, не то что…

 

– Вот оно как, – сказал председательствующий, но спросил: – А, может, не с того берега ловим?

 

– Да мы вон с Андрюхой целиком остров со всех боковин обхлестали, а всё едино…

 

– Видать, блесны попались негодные, особо для тайменя.

 

– Это ещё как сказать. Японскими разживились. За конвертируемую. Но ведь, с другой-то стороны, сколько можно годов крутить эту обманку перед его тайменьим носом? Приблеснилось, поди. Я полагаю, он, сердешный, уже давненько догадался в этой части. Что получается: вроде как тебе посулят, а глядь – ты обратно же на крючке!

 

– И на мыша не идет?

 

– Ай, на какого мыша? Даже на лисий хвост пытались. Смотреть не хочет…

 

– Да был ли сам-то таймень в том водоёме?

 

– То-то и оно-то, что был. Даже общались…

 

– А членские билеты ему показывали?

 

– Само по себе. Мы ему самоё Декларацию о правах человека предъявляли!

 

– Ну, а он как?

 

– А он так: «Мне, – гыт, – до вашей Декларации, как до той Феньки. Она, – гыт, – ваша Декларация, на Алданском районном Совете ещё не утверждалась!».

 

После этого в зале воцарилась такая тишина, такая тишина, какой не случается даже на отдалённом ночном плёсе. И тут вдруг словно что-то выстрелило:

 

– Все водоёмы надо прихвостивизировать!

 

– Весьма дельное предложение, – так сказал председательствующий и продолжил: – Но вследствие вредного своего воспитания мы оказались явно не способными ловить рыбу там, где её нет. В этом удачливы те, которые обладают новым мышлением. Поэтому прихвостизация пустых водоёмов нам, ОЛУХам, ничего не принесёт. Нам требуется иной подход к делу. Но такой, чтобы он как-то сообразовывался с духом времени. Когда иначе, то мы захиреем и окончательно обнищаем…

 

Такое обстоятельное вразумление не могло не вызвать и толкового отклика.

 

– Ну, ага, если с духом времени и по-новому соображать, то пала мне на ум одна мысля. Может, она не всем поглянется, но всё же заманчиво, заглоти его ёрш…

 

 

Из рядов послышалось:

 

– Ты, паря, давай, того: раз клюнуло, так и волоки, не томи народ!

 

– Не чепайте лодку, ребята, мысля может выскользнуть и занырнуть. У меня такое давно уже не в первый раз. Ну, ага, если уж напрямик, то я предлагаю седни же учредить Всеалданскую Крупночешуйную Биржу по разбазариванию этих самых водоёмов! Сами же займём все брокерские места. Цену за место положим сперва самую пониженную, в ней будет лишь одна баночка паюсной икорки и какая-нибудь парочка несчастных ящичков спиртного. Ящички, вестимо, примем в повышенном стандарте. А как быть с этими взносами дальше – потом видно будет…

 

– С ценой брокерских мест нам ясно. Ты говори, с чего само дело начинать будем.

 

– Для начала запродадим реку Учур, а то, не ровён час, опередят нас и всё там испоганят.

 

– А потом Колыму?

 

– Нет, нет. Колыма для нас самих пригодится. Вослед же Учуру сплавим с рук Юкон, который, кажись, где-то на Аляске. Непременно за валюту. Чтобы мало-мало окрепнуть. Ну, а уж после Юкона можно будет прицениться и к Ленскому объединённому речному пароходству! Мне продолжать или пока будя?

 

– Ещё бы слушали, да время не ждёт, – сказал председательствующий и, обратившись к аудитории, спросил: «Как вы смотрите на всё это мероприятие, уважаемые крупночешуйные маклеры? Будем мы учиться ловить рыбу или не будем?

 

– Будем, заколи его ёрш! Если биржа, то давай биржу! А куда денешься?..

 

Павел Прийдак

(Опубликовано: Алданский рабочий, 28 декабря 1991 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.