Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Три Михаила и один Николай Васильевич

Фельетон

 

***

Павел Прийдак

М. Евдокимов:

– А в нашей деревне, блин, у кого какая жена, определяют по кисетам. Если кисет – от ремня до колена, то у мужика баба запасливая и смирная. С такой жить можно. А если у кого кисет – в ладонь, тот пускай, не глядя, махнётся супружницей с кем попало. Не прогадает. Потому что она у него, с одной стороны скаредная и, с обеих сторон ворчливая. Тут житья не будет. Точняк. А вот у Алёши Архипова – кисет с кружевами и бисером. Так ведь и жена у него – картинка. Когда-то все пионеры деревни её мамой звали. И теперь просто так в руки не даётся. В прошлый раз с Алёшкой бегали, бегали по ограде, а он её сграбастал, она как закричит:

 

– Отпусти меня, олигарх проклятый! Опять на Нюрку Лебединку шары пялил, оттого с ума сходишь! Купи себе иномарку и езди на ней! Тебя на Камчатку надо, чтобы простыл. Заместо тех, которые там поголовно могут околеть.. Ельцину жалобу подам… Ммм…

И это, гад буду, она так громко пикала с умыслом, чтобы, значит, не только весь околоток слышал, а и до Лебединки дошло, которая на самом дальнем конце деревни живёт. А сама Нюрка Лебединка нет-нет, да и проплывёт в другой конец, как ракета на подводных крыльях. Это она к Микишке-чеботарю ходит туфли чинить. Тут уж, начиная от последнего поросёнка, кончая престарелой тёткой Марфой, все выходят смотреть на Нюрку. И неправда, что её смотреть выходил только один Алёшка Архипов. И что ещё интересно, блин: как только Нюрка приходит к Микишке, он – двери на задвижку. Как правило. Ну понятно: чтобы не мешали работать. Но зачем ему ещё и ставни на окошках на шканты крепить, и шить потом в кромешной тьме? Этого который уже год всей деревне разгадать не под силу.

 

М. Задорнов:

Выступление ещё не начато, а вы уже смеётесь. Так не пойдёт. Я сам скажу вам, когда смех – к месту. Вы же знаете, что смех без причины… Но не будем нарушать права человека: хотите быть дураками – будьте ими! Наши людолюбы и людоводы установили, что у прав человека границ не существует. Хочешь быть счастливым – будь им! Хочешь быть богатым – будь им! Хочешь на Канары – а кто тебе запрещает? Хочешь на нары – скатертью дорога! Когда Егор Гайдар у руля сидел, он совет дал: хотите на ту сторону – плывите с соломинкой и когда на воде появились одни пузыри, выяснилось, что соломинкой никто не успел запастись. Все спешили… А что угнул Чубайс? Он всю страну на ваучер натянул! Смеётесь? В следующий раз тоже будете смеяться, когда, в свой черёд, вся страна натянет. Чубайса…

 

 

М. Жванецкий:

– Я положил на вас, на вашу баржу, на ваш канал, на вашего Евдокимова, на вашего Задорнова! Эти последние – кто? Я вам скажу кто, пустозвоны они. Не в их же головы пришло, что государство берёт всё у нас, а мы берём у государства! Это в мою голову пришло! И я мог бы брать у государства не только всё, а даже больше, если бы на мой тротуар то и дело не выскакивал комсомолец Жириновский. Он видите ли, вознамеривался пролезть в лавровый венок, который давным-давно болтается на моей шее. Пусть он – комсомолец, пусть в нём есть что-то от меня. Но ведь не столько, сколько во мне! Может, он раз за разом оттопыривается потому, что сидит в Думе, а я сижу дома? Тогда давайте сделаем так, чтобы я сидел в Думе, а он сидел дома. Или в ином месте, где сидят. Надо же когда-то поднимать страну!

 

Н.В. Гоголь:

– «Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих, что уже, мимо законного управления, образовалось другое правление, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия, всё оценивается, и, цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставлением в надзиратели других чиновников». (Гоголь. Том II, стр. 477. Изд. 1934 г.).

 

Павел Прийдак

(Опубликовано: Алданский рабочий, 29 октября 1998 г., №182. С. 8)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.