Путеводитель по сайту

Звёздные часы ИКТ: электронная почта

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

 

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок





 

 

 

 

Звёздные часы ИКТ: электронная почта

 

 

***

…В начале 70-х гг. Рэй Томлинсон работал в компании Bolt Beranek and Newman (BBN), основным заказчиком которой выступало министерство обороны США. Еще в 1968 г. военное агентство ARPA предложило ей участвовать в разработке перспективной компьютерной сети ARPANET. В 1971 г. рядовой инженер Рэй Томлинсон занялся разработкой программы для отправки и приема электронных сообщений, названной от английского словосочетания Send MessageSNDMSG.

 

Уже с начала 60-х гг. существовали специальные программы, позволявшие обмениваться короткими электронными посланиями. Правда, такая возможность была доступна лишь тем пользователям, которые работали за разными терминалами одной машины. SNDMSG первоначально также была ориентирована на локальное применение, однако она имела существенное отличие, поскольку подразумевала создание каждым пользователем своего собственного «почтового ящика». Такой ящик представлял собой обычный текстовый файл, в конец которого любой из имевших доступ к системе мог дописывать свое сообщение. При этом почтовая программа позволяла «отправителю» только дополнять выбранный файл. Просматривать весь список сообщений и редактировать его содержимое имел право исключительно владелец «почтового ящика».

 

Одновременно с созданием новой почтовой системы, Томлинсону поступило предложение заняться разработкой экспериментального протокола CYPNET, создававшегося для пересылки файлов между удаленными компьютерами через сеть ARPANET, которая к тому времени состояла из 15 узлов. Спустя несколько месяцев Томлинсон решил объединить до сих пор параллельно ведущиеся работы вместе. Единственной проблемой при объединении протокола CYPNET и SNDMSG являлось лишь то, что CYPNET изначально разрабатывался для пересылки (отправки/приема) файлов и не давал возможности дописывать сообщения к уже имеющимся на компьютере файлам. Томлинсону, как автору обеих разработок, не составило особого труда решить данную проблему – небольшая корректировка исходного кода протокола, над которой программист работал всего 3 часа, позволила прочно и надолго объединить два проекта в единое целое.

Оставалось решить вопрос об адресации входящей и исходящей почты.

 

Программу нужно было научить различать «своих» пользователей, работающих на одном (общем) компьютере, и «чужих», тех, кому требовалось перенаправить электронное сообщение через сеть ARPANET. Именно на данном этапе развития электронной почты Рэй Томлинсон ввел символ для разделения имени пользователя и его местонахождения. После нескольких часов подробнейшего рассматривания каждого символа клавиатуры, он неожиданно понял, что выбор на самом деле не так уж и велик. Он остановился на символе @. Использование именно этого символа в почтовых адресах, по мнению программиста, было очевидно: в телексной связи (как и в торговле) символ @ обозначал английский предлог «at» («на»), поэтому уже к 70-м гг. он имел некоторую популярность среди компьютерных специалистов.

 

Использование @ при написании почтового адреса означало, что почтовый ящик пользователя находится на узле, отличном от локального. Обнаружив такой символ в адресе, почтовая программа должна понять, что письмо следует переправить через сеть, поскольку это – удаленный почтовый ящик на «чужом» узле в сети ARPANET. Теперь оставалось лишь протестировать работу почтовой системы – на ее корректность и исправность. Для этого Томлинсон использовал две одинаковые вычислительные машины PDP-10, имевшиеся в распоряжении BBN и подключенные к ARPANET. Именно тогда (в последние дни ноября 1971 г.) и увидело свет первое электронное письмо, которое было – с помощью программы SNDMSG – успешно переправлено со «своего» на «чужой» компьютер сети ARPANET.

 

Как только Томлинсон убедился, что программа SNDMSG действительно работает, он разослал своим коллегам уведомления о новых возможностях программы. Для отправки сообщения на удаленный почтовый ящик достаточно было вставить символ @ между именем получателя (названием его ящика) и наименованием узла, к которому был подключен компьютер адресата.

Электронная почта стала реальностью, а ее первым практическим использованием – рассылка уведомления о ее рождении на свет!..

 

Буквально за несколько дней программа SNDMSG стала первым по-настоящему «горячим» сетевым приложением – после рассылки по ARPANET последней версии программы общение даже между сидящими рядом – в одном кабинете! – сотрудниками стало происходить только по электронной почте! И уже через 2 года 75% сетевого трафика ARPANET приходилось на сообщения электронной почты!..

 

Новое приложение удовлетворяло потребность в удобном и быстром средстве коммуникации между учеными и программистами-разработчиками, работавшими в разных городах. Одним из неоспоримых преимуществ электронной почты перед почтой обычный, а тем более перед телефонными переговорами, была ее демократичность: любой из команды ученых или разработчиков мог направить свои предложения непосредственно на адрес начальника, а то и вовсе незнакомого ему лично коллеги из другого института, причем письмо точно доходило до адресата за считанные секунды, а отговорки «письмо затерялось» или «времени для телефонных переговоров нет» – отпали сами собой!..

 

Следует отметить, что на создание электронной почты не было «госзаказа»: ее создание никак и никем не планировалось (фактически, это был побочный продукт!). Для программистов и инженеров, изо дня в день работавших с ARPANET, появление системы обмена электронными сообщениями представлялось естественным шагом развития их проекта и не воспринималось, как нечто удивительное. А потому они быстро приспособились к использованию этого нововведения, родившегося на голом энтузиазме их коллеги. Официальным же разработчикам сети, занятым стратегическим планированием развития ARPANET, потребовались около 5 лет для того, чтобы признать электронную почту неотъемлемой частью сетевого общения.

А когда пользователей ПК объединила Глобальная Сеть, начался бум электронной почты!..

 

 

***

Есть ли будущее у электронной почты?..

Аналитики Gartner считают, что электронная почта теряет популярность и постепенно вытесняется социальными сервисами, – к 2014 г. до 20% всех бизнес-коммуникаций будет осуществляться через социальные сети. Это связано с глобальными изменениями стиля работы и демографией сотрудников (появляется всё больше молодых работников). Тем не менее, полный переход на социальные средства взаимодействия произойдет только тогда, когда они будут широко распространены и сложится культура их использования…

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


© old-netler 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!