*** Что же такое автомобиль? Средство передвижения? Роскошь? Движимое имущество? Транспортное средство повышенной опасности? Все эти определения можно отнести к автомобилю, но каждый сам выбирает, какое определение поставить на первое место.
Разберём плюсы и минусы от владения машиной. Плюсы: 1) комфорт передвижения; 2) быстрота передвижения в моменте; 3) статус; 4) возможность приехать в любое время туда, куда душа пожелает (мобильность).
На машине можно комфортно передвигаться, слушая музыку, радио. При этом никто не будет тебе мешать, дышать перегаром, толкаться, хамить, как это часто бывает в общественном транспорте. Владение собственным автомобилем предполагает быстроту передвижения в моменте от пункта А к пункту Б. Но из-за пробок в больших городах это преимущество уменьшается. А при наличии выделенных полос для общественного транспорта в часы пик скорость передвижения на своём авто стремится к нулю.
Наличие дорогой, престижной машины для обеспеченных людей подчёркивает их статус. На своей машине можно выехать в любое время суток, что несравнимо с общественным транспортом, под который приходится подстраиваться.
Минусы: 1) риски для здоровья, жизни водителя, окружающих лиц; 2) риски административного, уголовного наказания; 3) риск мгновенного лишения стоимости автомобиля (ДТП, пожар, угон, град, падение деревьев…); 4) финансовые расходы на содержание и эксплуатацию; 5) затраты времени на уход за автомобилем.
Машина – это всё-таки средство повышенной опасности. Рост числа автомобилей на 100 000 жителей, увеличение перевозок грузовыми машинами, загруженность федеральных дорог, пьянство, нарушения правил дорожного движения (ПДД) повышают риски возникновения ДТП с увечьями и гибелью людей, за которые предусмотрена установленная законом административная и уголовная ответственность. Есть вероятность лишиться движимого имущества в результате ДТП, угона автомобиля. В населённых пунктах нередко падают тополя на припаркованные рядом машины. В последнее время в некоторых регионах выпадает крупный град, нанося ущерб авто. В результате неисправного электрооборудования, либо хулиганских действий машина может сгореть, при этом пострадать могут рядом стоящие авто. От данных рисков можно использовать КАСКО, но оно очень дорого (до 20% от стоимости автомобиля). Да и машина уже будет битая, либо не подлежащая восстановлению. Бензин, парковка, масла, фильтра, колёса, другие расходные материалы, страховка, налог, техосмотр, мойка, ремонт, запасные части, техобслуживание, штрафы… За это всё придётся платить, обладая транспортным средством. В год это порядка 13-17% от суммы первоначальной покупки среднебюджетного автомобиля.
А вы знаете, сколько вам обходится содержание машины в год? Если не задавались вопросом, советую вести учёт затрат. Цифры заставят задуматься, сравнить с альтернативным транспортом. По году цифра выходит интересной! Порой на эти деньги можно взять путёвку и съездить в отпуск! А если сумму, потраченную на покупку авто, положить в банк, ежемесячно реинвестируя (докладывая) проценты и «затраты на содержание машины», то сумма увеличится в несколько раз! Срок 7-10 лет и сложные проценты сделают своё дело! Это будет упущенная выгода. Если финансовые затраты на содержание машины ещё кто-нибудь считает, то вот затраты времени на оказание внимания железному коню навряд ли. А ведь автомобилисты тратят своё время: на ремонт, поиск запчастей и их покупку, мойку, посещение страховой (про очереди молчу), оплата штрафов, время на заправку, замена колёс осенью и весной, время до стоянки и обратно (если машина не ночует рядом с домом), даже очистить машину от снега и прогреть её – это тоже время! Список можно продолжать.
Если сравнивать время, затраченное до работы на своём авто и общественном транспорте, то победа за автомобилем. Но если какую-то часть времени вышеназванного списка добавить к времени, затраченному до работы, то разница будет уже незначительна. А если случилось ДТП… Как долго вы будете ждать ГИБДД? На работу вовремя приедете? Если всё это время посчитать по году, то скорей всего количество времени удивит. А ведь его можно было потратить на себя любимого (-ую), встретиться с родственниками, друзьями,а не уделять время автомобилю. К тому же управление автомобилем – это тоже работа, напряжённая, требующая внимания, которая вам не оплачивается. Передвигаясь пассажиром в общественном транспорте, такси, можно что-нибудь почитать, посмотреть, пообщаться, подремать.
Вывод. Если вы не живёте в деревне, если у вас небольшая семья, если ваша работа не связана с частыми поездками, если в вашем населённом пункте развиты другие виды транспорта, то нет смысла иметь в собственности автомобиль.
*** Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ: 1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. 2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. 3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. 4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н.
*** • Дополнения к фундаментальным словарям русского языка • Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов • Новейший словарь аббревиатур русского языка • Ономастикон (Словарь личных имён) • Словарь названий цветов и цветовых оттенков
|
18+
© 2020. All rights reserved.
Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.