Путеводитель по сайту

В милиции разберутся, где у нас ГЛОНАСС…

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов




Твиты пользователя @oldnetler

 

 

English version Распечатать

В милиции разберутся, где у нас ГЛОНАСС…

 

***

5 декабря 2010 г. ракета-носитель «Протон-М», запущенная с космодрома «Байконур», отклонилась от заданной траектории на 8°, в результате чего 3 спутника «ГЛОНАСС-М», которые должны были завершить создание российской космической навигационной группировки (это обеспечивало уверенный прием навигационного сигнала системы ГЛОНАСС по всей планете и открывало возможности его коммерческого использования), затонули в Тихом океане вместе с ракетой-носителем в 1500 км северо-западнее Гонолулу.

 

Точная причина неудачного запуска спутников еще не установлена: комиссия, изучающая обстоятельства инцидента, планирует завершить работу к 20 декабря. По одной из возможных версий, к падению могли привести ошибки в математическом обеспечении: неверные расчеты были загружены в бортовой компьютер ракеты, в результате чего двигатели придали ракете чересчур большой импульс, что привело к отклонению разгонного блока от заданной траектории.

Другая версия гласит, что наиболее вероятной причиной неудачи запуска может быть превышение массы головной части из-за тонны «лишнего» топлива, залитого в разгонный блок.

 

***

«Ущерб от неудачного запуска измеряется миллиардами рублей, учитывая стоимость затонувших аппаратов и фактически сорванные сроки запуска ГЛОНАСС на полную мощность», – пишет по этому поводу газета «Время новостей».

 

По неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока, которые должны были вывести на орбиту спутники «Глонасс-М», составляет около $70 млн.

 

Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, затонувшие спутники были застрахованы. Позднее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что потерянные спутники были застрахованы лишь частично. По его словам, часть средств может быть возвращена, но в то же время, получение страховых денег – длительный процесс.

 

«Ущерб не исчерпывается стоимостью космических аппаратов и ракеты-носителя – это копейки на общем фоне», – считает «Независимая газета», указывая, что главным негативным фактором является то, что провалены федеральная целевая программа и самый масштабный инновационный проект.

 

Серьезности ситуации, как отмечают газеты, пишущие на эту тему, добавляет тот факт, что только неделю назад президент Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию пообещал, что спутниковая группировка ГЛОНАСС будет полностью сформирована до конца 2010 г. «Президент РФ Дмитрий Медведев пришел в ярость, – пишет «Независимая газета». – Недели не прошло, как он заявил в Послании Федеральному собранию, что в ближайшие два года начнется массовое использование ГЛОНАСС. Теперь понятно, что не начнется… А главное, его возмутило вранье космических масштабов».

 

Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС, а также провести «проверку утраты трех спутников группировки и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему» (короче говоря, нужно найти козла отпущения!..).

 

В СМИ, как отмечает «Независимая газета», периодически просачивались сведения о якобы нецелевом расходовании средств на программу ГЛОНАСС, о контрактах с подозрительными фирмами и завышенных ценах на комплектующие: «Надо полагать, подобную информацию получал и президент. Потому сразу поставил вопрос о проверке финансов».

Отклонение ракеты от курса наводит газету, как признается «Независимая», на мысли о неправильно составленном и заложенном в систему управления полетном задании. Или о злом умысле: «Потому что, утопив спутники, можно спрятать в воду массу финансовых концов и производственных провалов».

 

***

Александр Смирнов. Брось ты эти спутники ГЛОНАССа!

По давно рассчитанной орбите

пролетает где-то мимо нас,

никому не слышен и не виден,

малый спутник серии ГЛОНАСС.

И пока летает этот спутник,

проходя во тьме за кругом круг,

где-то на Земле сидит сотрудник

нашей Академии наук.

Он считает все координаты,

повороты, скорости, углы,

чтобы спутник двигался как надо,

посылая нам сигнал из мглы.

Несколько десятков публикаций

и бумаги годовой запас.

И зарплата – тысяч восемнадцать.

И – система спутников ГЛОНАСС.

Звали однокурсники из NASA –

там осело несколько ребят:

«Брось ты эти спутники ГЛОНАССа!

Пусть себе летают без тебя.

Тут у нас такие перспективы,

здесь науке не дают загнить,

что наука – тутошнее пиво

с нашим "Жигулевским" не сравнить!».

Но не только в области балета

мы должны по всей Земле блистать –

если кто-то делает ракеты,

значит, кто-то должен их считать!

До зарплаты – ровно две недели

и четыре тысячи рублей.

Спутник, ускоряясь в перигее,

вовремя приходит в апогей.

Два доклада – в Бремене и в Дели –

за истекший год сообщены.

До зарплаты – ровно две недели.

И – жена. Куда же без жены?!

Он придёт домой сегодня поздно,

и, жену на крышу отведя,

скажет: «Посмотри! Упали звёзды.

Это – специально для тебя!».

 

 

Примечание

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была разработана и запущена в интересах Министерства обороны РФ в 1993 г. с орбитальной группировкой ограниченного состава (12 спутников). ГЛОНАСС является аналогом американской системы GPS и предназначена для вычисления местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов при помощи приборов-навигаторов с точностью до 1 м. В 1995 г. орбитальная группировка ГЛОНАСС была развернута до штатного состава в 24 космических аппарата, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась.

В настоящее время на орбите Земли находятся 26 спутников ГЛОНАСС, однако используются только 20, еще 4 временно выведены на техобслуживание, а 2 находятся в резерве. Последний раз 3 спутника были запущены на орбиту в сентябре 2010 г.

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Во что обходятся ИКТ-«химеры», или Далеко ли до… «Электронной России»?..

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!