Путеводитель по сайту

Выгодно ли самому печь хлеб?

English version Распечатать

 

Ломоть хорошо испечённого хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.

К.А. Тимирязев

 

***

…В народе бытует стойкое заблуждение убеждение, что печь хлеб дома невыгодно.

Попробуем разобраться, так ли это.

 

Автор статьи уже восьмой год выпекает домашний (свой!) хлеб в автоматической хлебопекарне LG (HB-206CE).

 

Выгодно ли самому печь хлеб?

 

 

Для выпекания 950-граммовой булки хлеба (практически во всех рецептах) используются следующие (основные) ингредиенты [г (стоимость)]:

– вода – 300 г;

– пшеничная мука высшего сорта – 600 г [0,6 х 40 = 24 (руб.)];

– сахар-песок – 30 г [0,03 х 65 = 1,95 (руб.)];

– соль – 10 г [0,01 х 20 = 0,2 (руб.)];

– дрожжи – 5,5 г [5,5 х 10 : 11 = 5 (руб.)];

– масло сливочное – 30 г [0,03 х 200 = 6 (руб.)].

Итого затраты на ингредиенты: 24 + 1,95 + 0,2 + 5 + 6 = 37,15 (руб.).

 

Мощность нагревательного элемента хлебопекарни LG составляет 560 Вт.

Длительность процесса выпечки составляет 50 мин.

 

Мощность двигателя тестомесителя – 100 Вт.

Осуществляется два замеса общей продолжительностью – 13 + 12 = 25 (мин).

 

При одноставочном тарифе 3,57 руб./кВтч (Республика Саха (Якутия) стоимость используемой для выпечки одной булки хлеба электроэнергии составляет: 3,57 х [(50 мин х 560 Вт) + (25 мин х 100 Вт)] = 3,57 х [(0,83 х 0,56) + (0,416 х 0,1)] = 3,57 х (0,464 + 0,041) = 3,57 х 0,505 = 1,8 (руб.).

 

Общая себестоимость домашней 950-граммовой булки составляет: 37,15 + 1,8 = 38,95 (руб.). Округляем до 39 руб.

 

Выгодно ли самому печь хлеб?

 

 

Минимальная стоимость магазинской 600-граммовой булки составляет 30 руб., средняя – 35 руб., максимальная – 40 руб. (!).

"Среднестоимостная" 950-граммовая магазинская булка стоила бы 950 х 35 : 600 = 55,42 (руб.)!

 

Выпекать хлеб самому дешевле (в среднем) на 55,42 – 39 = 16,42 (руб.).

 

В неделю выпекаю хлеб 2 раза.

За год: 52 (недели) х 2 = 104 раза.

 

Экономия за год: 104 х 16,42 = 1707,68 (руб.).

Экономия за 3 года: 1707,68 х 3 = 5123,04 (руб.).

 

Хлебопекарня LG была куплена за 5000 руб.

За 3 года она окупилась сполна.

 

Вердикт: печь хлеб самому выгодно (даже в местах столь отдалённых от Москвы, как Богом забытая Якутия!).

Кроме того, в доброкачественности своего хлеба вы можете быть уверены на сто процентов!..

 

 

 

 

Примечания

1. Расчёт себестоимости произведён по состоянию цен на конец января 2016 г.

2. Цены на ингредиенты (за 1 кг) взяты средние для г. Алдана Республики Саха (Якутия) (одного из самых "дорогих" – по уровню цен на продукты, товары и услуги – регионов РФ!):

– мука пшеничная в/с – 40 руб.;

– сахар-песок – 65 руб.;

– соль поваренная – 20 руб.;

– дрожжи быстродействующие – 10 руб. за 11-граммовый пакетик;

– масло сливочное – 200 руб.

3. Разницу между суммарной массой ингредиентов и массой испечённого хлеба (300 + 600 + 30 + 10 + 5,5 + 30 = 975,5 – 950 = 25,5 г) отнесём на испарение части воды в процессе выпечки.

4. Если выпекать хлеб в ночное время, то при ночном тарифе 2,32 руб./кВтч стоимость используемой для выпечки одной булки хлеба электроэнергии составляет: 2,32 х 0,505 = 1,17 (руб.); общая себестоимость: 37,15 + 1,17 = 38,32 (руб.).

5. Чем ближе вы живёте к центральной части России, тем меньше себестоимость выпечки домашнего хлеба (тем выгоднее печь хлеб самому).

6. Смею предположить, что для автоматических хлебопекарен других брендов себестоимость выпечки примерно такая же.

7. Следует отметить, что наиболее затратная часть себестоимости домашнего хлеба – опять-таки вопреки бытующему народному заблуждению мнению! – не затраты на электроэнергию, а затраты на муку!..

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н.

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имён)

Словарь названий цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2020. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.