Путеводитель по сайту

Лекарство от бедности

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов




Твиты пользователя @oldnetler

 

 

English version Распечатать

Лекарство от бедности

 

 

 

***

Недавно многие сайты запестрели кричащими заголовками: «Лекарство от бедности», «Ученые предлагают искоренять нищету медикаментозно», «Бедность не порок, а болезнь». Поводом к этому послужили интересные выводы американского профессора Марты Фарах, директора Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании, изучавшей взаимосвязь бедности и интеллектуальных способностей детей.

 

У бедных детей, как правило, хуже идут дела в школе. Дети из богатых семей с учебой справляются лучше. В этом нет великого открытия (единичные случаи, когда дети из бедных семей – такие, как Ломоносов! – развивают свой интеллект до гениальности, являются исключением из правила). Однако одна гипотеза о том, почему бедность так часто идет рука об руку с низкими интеллектуальными достижениями, может оказаться взрывной. Марта Фарах выдвинула предположение, что детство, полное лишений, влияет на физическое развитие мозга и дает его обладателю ущербный интеллектуальный потенциал, не позволяя и в дальнейшем вырваться из бедности! По этой причине, говорит профессор Фарах, бедность заслуживает, чтобы ее рассматривали как заболевание, с последствиями которого помогут бороться препараты, меняющие поведение, как, например, Ritalin.

 

Соответственно, если бедность разрушает мозг, вполне логично звучит утверждение, что в целом бедняки принимают «худшие» решения, чем богатые люди. А если это так, несут ли они такую же ответственность за свои действия? Справедливо ли, скажем, винить курильщиков, страдающих раком, или людей, страдающих ожирением, в их состоянии? В обеих категориях непропорционально представлены бедняки.

 

Фарах провела несколько экспериментов для проверки когнитивных функций – языка, памяти и визуальной обработки информации – у детей с низким и средним социально-экономическим статусом. Она заинтересовалась связью между социально-экономическим статусом и когнитивными успехами детей, когда начала приглашать беббиситтеров (нянек), которые были беднее, чем она сама, и хуже образованны. «Их дочери и сыновья, племянницы и племянники начинали жизнь явно с таким же потенциалом, как моя дочь и ее друзья, – пишет Фарах в своей книге «Нейроэтика». – Но шли годы, и я видела, что их пути расходятся».

 

Когда дети на стороне Фарах учились читать газетные заголовки, дети на другой стороне демонстрировали «печальную осведомленность» о более жестоких предметах – о тюрьме, о стрельбе, о насилии. «Мне показалось, что у детей в слоях с низким и средним социально-экономическим статусом совсем иное представление о мире», – отметила Фарах. Она обнаружила, что «самыми четкими нейрокогнитивными корреляциями с социально-экономическим статусом» были язык, память и когнитивный контроль (задачи со сложным планированием). Иными словами, дети с низким социально-экономическим статусом стабильно показывали худшие результаты по сравнению с детьми со средним социально-экономическим статусом в тестах на память, язык и планирование. Нетрудно увидеть, как это приводит к менее лучезарному будущему.

 

Конечно, может быть, не бедность разрушает мозг, а заранее – на генетическом уровне! – разрушенный мозг не дает вырваться из бедности. Наблюдения за детьми с низким социально-экономическим статусом показывают, что IQ – не идеальный, но полезный способ оценки интеллектуальных возможностей – как минимум в той же степени, если не больше, зависит от обстановки, что и от генетики (как говорят российские педагоги, всёот наследственности, всёот воспитания!). Интересно, что другое исследование показывает: даже короткий период бедности может негативно отразиться на когнитивном развитии ребенка. Младшие дети в семье страдают больше, и это наводит на мысль, что бедность действительно оказывает влияние на раннее умственное развитие.

 

Позже все прочие проблемы, связанные с неимущей жизнью: недостаток железа, плохое питание, действие свинца (в шелушащейся краске), матери, которые употребляют наркотики, курят и пьют во время беременности, – снижают школьные успехи, точно так же, как отсутствие игрушек и книг. Это подтверждает мысль, что бедная (в любом смысле!) атмосфера притупляет ум.

 

А люди с хорошим финансовым здоровьем обладают лучшим физическим здоровьем (и живут дольше), чем те, кто ниже в социальной иерархии. В таком случае бедность причиняет детям вполне конкретный вред, изменяя их мозг. Профессор Фарах приходит к выводу, что «нейрофизиология может превратить детскую бедность из проблемы экономических возможностей в биоэтическую проблему»…

(По материалам сайта http://www.timesonline.co.uk/)

 

Ну что, пора лечить бедных?..

 

Кстати…

В странах-членах Евросоюза за чертой бедности проживают 16% населения. За черту бедности попадают жители ЕС, доход которых составляет менее 60% от среднестатистической заработной платы. По информации Еврокомиссии, самые низкие показатели бедности в Швеции и Чехии (9 – 10%), а самые высокие – в Литве и Польше (21%).

 

Более 70% населения Украины относятся к категории бедных. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским институтом управления им. Горшенина. В частности, 23,3% респондентов отмечают, что они «еле сводят концы с концами», 38,1% утверждают, что денег им хватает только на еду. В целом хватает на жизнь, но не хватает на ценные вещи (мебель, холодильник) 33,5% респондентов. Никаких материальных трудностей не испытывают 5,1% населения страны.

 

Почти миллиард человек на планете живет менее чем на доллар в день. В мире число людей, живущих за чертой бедности, то есть менее чем на $1 в день, в первые четыре года нынешнего века неуклонно сокращалось и в 2004 г. составило 985 млн. человек, что на 18% меньше показателя 1990 г. Основными причинами сокращения бедности являются стабильный рост ВВП в развивающихся странах, а также повышение уровня жизни в Китае и странах Восточной Европы.

 

58% россиян уверены, что бедность можно преодолеть, правильно выстроив социальную политику государства, а 37% считают эту проблему неразрешимой в принципе. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Среди финансово неблагополучных респондентов оптимистов вдвое больше, чем пессимистов (60% и 32% соответственно), тогда как среди хорошо материально обеспеченных примерно поровну (47% и 48%). 70% считают бедность следствием несправедливого общественного устройства и только 21% возлагают на самих бедных вину за их невысокий материальный статус. Богатые люди вызывают у россиян как положительные (у 25%), так и отрицательные (у 26% опрошенных) эмоции. Наиболее характерные чувства респондентов к богатым подозрение и неприязнь (19%), уважение (12%) и интерес (10%). При этом наибольшее подозрение и неприязнь богатые вызывают у тех, кому за 60 лет. Что касается характеристик бедных людей, то им, по мнению опрошенных, присущи доброта (31%), законопослушность (28%), совестливость (19%), а также лень (22%), пассивность и инертность (21%).

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!