*** В Якутии ценится подлёдный карась, нагулявший жир за лето.
Знаете, как варить свежемороженых карасей по-якутски?..
Караси варятся (и поедаются) с потрохами, придающими лакомству особый (необычайно вкусный!) вкус.
Как правило, перед приготовлением советуют сделать надрез с правой стороны карася (между 3-м и 4-м рёбрами) и извлечь желчный пузырь остриём ножа. Но при этом нарушается целостность карася: при варке он зачастую разваливается…
Поделюсь своим рецептом варки свежемороженых карасей по-якутски: – не размораживая (чтобы не раздавить желчь!), очистите карасей от чешуи; – промойте их в проточной воде и опустите в кипящую воду; – добавьте соль, лавровый лист, репчатый лук (по вкусу); – после закипания варите ещё 20 минут (если караси очень крупные, варите 30 минут); – разложите карасей по тарелкам; – в кружки налейте бульон (юшку).
Приятного аппетита!..
*** Любите карасей? Значит, вы тоже собомсох.
Валерий Сидоров
*** • Дополнения к фундаментальным словарям русского языка • Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов • Новейший словарь аббревиатур русского языка • Ономастикон (Словарь личных имен) • Словарь цветов и цветовых оттенков
|
18+
© 2016. All rights reserved.
Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.