Выпуск № 100. Тайна собственного Я…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
Тайна собственного Я
Образ собственного Я – это общий знаменатель, определяющий фактор всех наших «историй болезни», завершившихся как успехами, так и неудачами. Весь секрет подлинной, то есть удовлетворяющей вас, жизни сводится, по сути, к следующему условию: вам необходимо иметь адекватное и реалистическое представление о себе, с которым вы можете жить. Вам нужно проникнуться здоровым уважением к самому себе, найти образ собственного Я, который вам приемлем, которому вы можете доверять, которого вам не нужно стыдиться и который вы в состоянии без всякого стеснения творчески развивать, вместо того чтобы скрывать и маскировать.
Ваш образ собственного Я должен соответствовать реальности, чтобы позволять вам функционировать в реальном мире. Вы должны хорошо знать самого себя, быть честными как по отношению к своим достоинствам, так и к своим недостаткам. Ваш образ собственного Я должен быть достаточно близкой копией вашего подлинного Я, не больше, но и не меньше, чем вы есть на самом деле.
Если ваше представление о себе целостно и прочно, то вы будете чувствовать себя уютно и спокойно, в противном случае вы станете ощущать тревогу и беспокойство. Если ваш образ соответствует действительности и может быть предметом гордости, то у вас появится устойчивое ощущение уверенности в своих силах, тогда вы без особого труда будете самим собой, найдете повод для самовыражения, станете функционировать в оптимальном режиме.
Я постараюсь показать, как вечно несчастливые люди могут научиться радоваться жизни, узнав на собственном опыте, что такое счастье!
Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics
*** Для чайных кустов Сборщица листа – Словно ветер осени.
Мацуо Басё
Исследователи определили самый счастливый период жизни человека Лонгитюдное социологическое исследование, проведенное Чикагским университетом, показало, что пожилые люди считают себя более счастливыми, чем молодые – по крайней мере, в США. В ходе исследования на вопрос о том, насколько они довольны своей жизнью, ответило около 28 тыс. человек в возрасте от 18 до 88 лет. И хотя малообеспеченные люди были менее счастливы, чем богатые, а афроамериканцы высказывали недовольство жизнью чаще, чем белые, оказалось, что с возрастом эти различия нивелируются. «Удовлетворенность жизнью приходит с годами», – подводит итог исследования социолог из Чикагского университета Йенг Йенг (Yang Yang). Негативные аспекты старости, такие как ухудшение здоровья и смерть близких, компенсируются тем, что с возрастом люди учатся ценить достигнутое и не завышать планку своих ожиданий. Кроме того, они чувствуют себя зрелыми и уважаемыми членами социума, что подтверждает другое исследование Чикагского университета, выявившее высокую социальную активность пенсионеров. Самым «несчастным» оказалось послевоенное поколение «бэби-бума», родившееся в 1946-1964 гг. По мнению исследователей, завышенные ожидания, характерные для этого поколения, могут привести к тому, что с годами они будут полностью соответствовать стереотипному образу одиноких и недовольных жизнью пожилых людей.
Что ты бродишь, глазной хрусталик? Хоть бы сам себя поберег. Не качается лодочка-ялик, Не взлетает птица-нырок.
Камыши полосы прибрежной Достаются на краткий срок. Что ты бродишь, неосторожный, Вдалеке от больших дорог?
Всё, что свято, всё, что крылато, Всё, что пело мне: «Добрый путь!» – Меркнет в желтом огне заката. Как ты смел туда заглянуть?
Там ребенок пел загорелый, Не хотел возвращаться домой, И качался ялик твой белый С голубым флажком над кормой.
Арсений Тарковский. Ялик
*** Мы ехали двое… Под нею Шел мерно и весело мул; Мы въехали молча в аллею, И луч из-за мирты блеснул.
Все гроздья по темной аллее Зажглися прощальным огнем – Горят всё светлее, алее, И вот мы в потемках вдвоем.
Не бойтесь, синьора! Я с вами – И ручку синьоры я взял, И долго, прильнувши устами, Я ручку ее целовал.
Афанасий Фет
В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой, В крутом овраге под горой Бьет из камней родник студеный:
Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит.
А небеса и лес нагорный Глядят, задумавшись в тиши, Как в светлой влаге голыши Дрожат мозаикой узорной.
Иван Бунин. Родник
*** Не рассуждай, не хлопочи! Безумство ищет – глупость судит – Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему – то будет.
Живи, умей всё пережить: Печаль, и радость, и тревогу – Чего желать? о чем тужить? День пережит – и слава Богу!
Федор Тютчев
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
Научитесь радоваться жизни!
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.