Выпуск № 118. Кто мы: дети, родители или взрослые?…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
Кто мы: дети, родители или взрослые?
…Я почти не помню себя ребенком и мог бы повторить чеховскую фразу: «В детстве у меня не было детства». По теории американского психолога Берна, пожалуй, самой сильной теории личности (его книжка была у нас в самиздате), в каждом человеке живут трое: ребенок, родитель и взрослый. Ребенок страдает, жалуется, нуждается в защите; родитель (неправильное слово, надо бы – родители, но пусть будет так) поучает и провозглашает всевозможные правила, а взрослый принимает обстоятельства жизни такими, какие они есть, и пытается найти реалистический выход. Мне особенно запомнился простой пример из книжки: водитель междугородного автобуса объявляет, что рейс задерживается на час. Один из пассажиров охает и вздыхает – что же делать, он пропал! Ребенок. Другой громко ругает автобусную компанию, которая не может наладить график. Родитель. А третий прикидывает, как ему изменить расписание назначенных встреч. Взрослый.
Ребенок страдает, родитель возмущается и требует выполнения правил, а взрослый ищет решение. Ребенок обращен к себе, родитель – к установлениям, взрослый – к обстоятельствам жизни.
Возможно, каждый национальный характер можно описать как соединение трех этих составляющих. Русские больше дети и родители; немцы – родители и взрослые; американцы (если считать их одной нацией) – по преимуществу взрослые. Этим объясняется отчасти, почему одни живут лучше, но скучнее, другие постоянно мучаются, терзаются душой, и почему вечные детские вопросы о жизни и о Боге стали главным достоинством русской классической литературы – в ней очень сильна детская составляющая. Она мешает управляться с жизнью, но создает напряженную духовную жизнь.
В каком-то смысле дети больше люди, чем взрослые, об этом часто пишут, но духовность детей удивляет, останавливает, очищает душу. Детская составляющая в характере народа или человека не слабость, а достоинство, но – особого рода, в иной шкале ценностей.
Так кто я по преимуществу – ребенок? родитель? взрослый? …
Если встречаются трудности, то не хнычь (ребенок) и не жалуйся на правительство (родитель), а будь взрослым, ищи выход.
Симон Соловейчик. Последняя книга
Фрукт для повышения работоспособности «Здоровой нации не страшна даже ядерная война», – сказал Мао Дзедун и посадил своих подданных на велосипеды. Сейчас в Поднебесной новая оздоровительная метода – китайцы едят помело. Впрочем, они делали это и раньше. Помело был известен (или известно?) в Китае еще до нашей эры. Но теперь большие цитрусы поглощаются централизованно, в рамках государственной программы. Исследования, проводившиеся китайскими учеными в течение 20 лет, показали, что помело обладает чуть ли не волшебной врачующей силой. И теперь в трудовых коллективах устраивают соревнования по поеданию фруктов на скорость. В новостях показывают счастливчиков, которых помело освободило от различных недугов: например, парочку подростков, страдавших астмой и излечившихся благодаря трехлетней «помело-диете». Помело может разрастаться до 30 сантиметров в диаметре и обретать вес до 10 килограммов. Внешне он похож на грейпфрут, а на вкус ближе к апельсину. Существует несколько его разновидностей: «кхао хорн» с желтовато-зеленой кожурой, белой сладкой мякотью и «кхао нампхунг», формами сродни груше и сахарный на вкус. Кисловатый «кхао паен», напоминающий сплющенный шар, и кисло-сладкий «кхао пхуанг» с желтой цедрой. Наконец, самый гурманский – «тхонгди», темно-зеленый снаружи, с розовым сладким нутром. Чем плоды ароматнее, тем они лучше на вкус. Сезон помело – февраль. На Новый год китайцы дарят друг другу помело как символ процветания и благополучия. Для максимального оздоровительного эффекта эти цитрусовые нужно есть недозрелыми прямо с дерева. Чем, собственно, китайцы сейчас и занимаются. Когда в Поднебесной свирепствовал птичий грипп, спасительный эликсир пытались изготовить, смешивая чай и неспелые помело. Какие могут быть альтернативы поедания помело, кроме как свежим, только сорванным с дерева? Он хорошо сочетается с сырыми овощами, рыбой и белым мясом. Из его толстой кожуры готовят мармелад. Помело идет в начинку для выпечки и соусы. Хочется думать, что полежав на полке в супермаркете, сей цитрус сохраняет хотя бы часть своих замечательных свойств. Помело – кладезь аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Это подмога в борьбе с вирусными заболеваниями и находка для желающих похудеть. Его используют для лечения атеросклероза и желудочных хворей. Он показан гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом. Чудо-фрукт повышает работоспособность и настроение. Глядя на китайцев, весело и дружно жующих помело, начинаешь в это верить…
*** Хижина моя Так тесна, что лунный свет Всё в ней озарит.
Мацуо Басё
Лишний час сна на 33% снижает риск сердечных заболеваний Британские исследователи доказали, что нормальный режим и продолжительный сон существенно снижают риск сердечных заболеваний. На протяжении пяти лет они наблюдали за 495 мужчинами и женщинами в возрасте 35-47 лет. 12% из них к концу периода демонстрировали симптомы отвердения сердечных артерий – основной причины инфаркта. Более подробное исследование показало, что дополнительный час сна снижает риск отвердения артерий на 33%. Руководитель исследовательской группы Кристофер Кинг заявил, что результаты исследования являются плодотворными и новаторскими. Однако, он считает, что необходимо продолжить наблюдение для того, чтобы понять природу связи между продолжительностью сна и отвердением артерий.
*** Печальная береза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она.
Как гроздья винограда, Ветвей концы висят, – И радостен для взгляда Весь траурный наряд.
Люблю игру денницы Я замечать на ней, И жаль мне, если птицы Стряхнут красу ветвей.
Афанасий Фет
*** Теперь тебе не до стихов, О слово русское, родное! Созрела жатва, жнец готов, Настало время неземное…
Ложь воплотилася в булат; Каким-то Божьим попущеньем Не целый мир, но целый ад Тебе грозит ниспроверженьем…
Все богохульные умы, Все богомерзкие народы Со дна воздвиглись царства тьмы Во имя света и свободы!
Тебе они готовят плен, Тебе пророчат посрамленье, Ты – лучших, будущих времен Глагол, и жизнь, и просвещенье!
О, в этом испытаньи строгом, В последней, в роковой борьбе, Не измени же ты себе И оправдайся перед Богом…
Федор Тютчев
*** Морозное дыхание метели Еще свежо, но улеглась метель. Белеет снега мшистая постель…
Иван Бунин
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
Будьте победителем!
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.