Выпуск № 130. Игнорируйте неудачи!…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
Игнорируйте неудачи!
Тот факт, что в бессознательном «похоронены» воспоминания о прежних неудачах, неприятных и мучительных переживаниях, вовсе не означает, что для успешной трансформации личности их нужно обязательно «поднимать на поверхность», обнажать и дотошно исследовать. Как уже не раз говорилось, процесс обучения – это всегда процесс проб и ошибок. Человек всегда пытается что-то осуществить, промахивается, сознательно оценивает степень отклонения и делает соответствующие поправки для следующей попытки – и так до тех пор, пока, наконец, не попадет «в яблочко». Навыки, модели реагирования, ведущие к успеху, запоминаются и при необходимости «копируются» в будущем. Так происходит, например, когда человек учится метать дротики, петь, водить автомашину, играть в гольф, вести светский образ жизни, – словом, овладевать любым мастерством. Вспомните, к примеру, игру «электронная мышь», которая «учится» проскакивать через лабиринт под носом у кошки. Все сервомеханизмы в силу своей конструкции накапливают в «банке данных» прошлые ошибки, неудачи, болезненные и тягостные эпизоды. Подобный негативный опыт вовсе не сдерживает процесс обучения, а, наоборот, содействует ему, если его использовать должным образом в качестве «негативной информации» и рассматривать как отклонение от желаемой цели.
Важно уяснить: как только ошибка обнаружена, признана таковой и в направление движения внесены необходимые поправки, ее следует вполне сознательно забыть, а помнить лишь успешные действия, подолгу мысленно задерживаясь на них. Запечатленная в мозгу информация о прошлых неудачах нисколько не вредит, если наша сознательная мысль и внимание сконцентрированы на положительной цели, которую нужно достигнуть. Поэтому лучше не бередить старые раны.
Наши ошибки, просчеты, неудачи, а порой и обиды – это необходимые ступени учебного процесса. Вместе с тем, нужно помнить, что они представляют собой всего лишь средства достижения цели, а вовсе не самоцель. После того, как они выполнили свою задачу, о них следует больше не вспоминать. Если мы всё время преднамеренно возвращаемся в мыслях к нашим ошибкам, постоянно обвиняем и выговариваем себе за них, то – помимо нашей воли! – ошибка или неудача превращается в «цель», которая удерживается в воображении и памяти. Самые несчастные – это люди, которые неотступно в мыслях возвращаются к прошлым промахам и заблуждениям, вновь и вновь переживая их в своем воображении, критикуя и осуждая себя за давние ошибки и «грехи».
Непрекращающееся самобичевание за давние ошибки и «грехи» нисколько не облегчает и не помогает делу, а лишь закрепляет навыки, которые вам хотелось бы изменить. Воспоминания о прошлых неудачах могут самым неблагоприятным образом повлиять на сегодняшние действия, если мы без конца думаем о них и в довершение всего еще и мысленно повторяем: «Вчера я потерпел неудачу, а это значит, что меня и сегодня ожидает неудача». Однако нет никаких доказательств, что подсознательные стереотипы наших реакций в различных ситуациях обладают способностью самопроизвольно повторяться и закрепляться и что, прежде чем изменить поведение, обязательно нужно вытравить из памяти все глубоко похороненные знания о прошлых промахах. Вовсе нет. Мы становимся жертвами нашего осознанного мышления. Ведь это сознательная часть нашей личности рассуждает, делает выводы, выбирает воображаемые цели, на которых сосредоточивается наш автоматический Творческий Механизм. В ту самую минуту, когда мы меняем направление наших мыслей, перестаем усиливать прошлые негативные стереотипы, – прошлое с его ошибками и просчетами теряет над нами власть!
Обратимся опять к практике гипноза. Если стеснительному, робкому человеку внушить под гипнозом, что он в состоянии смело и уверенно произнести речь, его стереотип поведения мгновенно меняется. В такой момент он действует в соответствии со своими сиюминутными убеждениями. Всё внимание сконцентрировано на достижении положительной цели, и ни одной-единственной мысли не расходуется на прошлые неудачи.
В своей занимательной книге «Очнись и живи!» Доротея Бранд рассказывает, как эта самая идея позволила ей стать более продуктивным и преуспевающим писателем, использовать способности, о существовании которых она у себя даже и не подозревала! Увиденное однажды во время публичного гипнотического сеанса изумило ее и расшевелило любопытство. А тут вскоре на глаза попалась фраза, написанная психологом Ф. Майерсом, которая, по словам Бранд, перевернула всю ее жизнь. Майерс, в частности, доказывал, что таланты и способности проявляются под гипнозом благодаря тому, что в гипнотическом состоянии происходит очищение памяти от прежних неудач. Если такое возможно под гипнозом, сказала себе мисс Бранд, если обыкновенные люди действительно носят в себе таланты, способности и возможности, которые сдерживаются и не используются только потому, что в памяти сохраняются прошлые промахи, – то почему бы не воспользоваться этими способностями и талантами в нормальном состоянии, игнорируя ошибки и действуя так, словно неудачи и быть не может? Она решила попробовать и вести себя, исходя из посылки, что возможности и способности уже наличествуют, и она уже может пользоваться ими, отбросив нерешительность и не оглядываясь поминутно назад. За год ее продуктивность как писателя (да и спрос на ее книги!) выросла во много раз. Еще одним поразительным результатом эксперимента явилось то, что она обнаружила у себя ораторское дарование, стала часто и ярко выступать с лекциями, хотя прежде чрезвычайно не любила и не умела говорить перед публикой.
Не бередите старые раны. Игнорируйте неудачи!
Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics
Рецепт идеального брака Если у вас и вашей второй половины как минимум 2 общих хобби, вы обнимаетесь минимум 3 раза в день, раз в день признаетесь друг другу в любви и дважды в месяц устраиваете романтический ужин, то ваш брак имеет все шансы продлиться долго. По крайней мере, так считают ученые, изучившие данные более чем 3000 пар, которые приняли участие в исследовании об идеальном браке. Ученые также выяснили, что верность друг другу будут соблюдать те пары, которые познакомились при помощи друзей и поженились через три с половиной года после начала отношений. Представитель исследования отметил, что рецепт идеального брака – в мелочах. В их число входят идеальная разница в возрасте, длительность времени отношений до заключения брака и т.д. Идеальной разницей в возрасте для стабильного брака ученые считают период в 2 года и 3 месяца. Жених, как правило, должен быть старше невесты, при этом лучший возраст для заключения брака – 31 год. После того, как проходит период романтики и страсти, нужно поддерживать любовь в браке поцелуями, объятиями и романтическими вечерами. Нужно признаваться в любви к партнеру минимум раз в день и заниматься сексом 3 раза в неделю. А вот первенца лучше всего родить через 2 года и 2 месяца после заключения брака. Дважды в месяц следует устраивать романтический ужин, 3 раза в неделю засыпать в обнимку, и каждый день оставаться на связи – даже на работе: минимум три телефонных звонка, sms или письма. Два раза в год надо устраивать второй половине сюрприз и раз в году отмечать какой-нибудь праздник за границей. Однако исследователи предупреждают, что для идеальных отношений крайне важно чувствовать некоторую независимость друг от друга: дважды в месяц необходимо проводить время отдельно друг от друга – встречаться с друзьями, ходить на концерты и т.д.
*** Храм Каннон. Горит Красная черепица В вишневом цвету.
Мацуо Басё
От морщин спасут… томаты Может быть то, что люди называют «источник молодости», находится у нас под носом? Существует теория, что молекулы, дающие некоторым продуктам их цвет, способны противостоять процессу старения. Похоже, эти вещества обладают свойствами антиоксидантов. Они могут играть ключевую роль в борьбе со старением. Стареть – это не просто становиться старше. Основные симптомы старения вызываются нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами. Они образуются в ответ на ультрафиолетовое излучение солнца, курение и загрязнение внешней среды. Когда их накапливается слишком много, они разрушают клетки организма: белки, жиры и ДНК. Здесь-то и могут возникнуть потенциальные проблемы со здоровьем. Свободные радикалы наносят серьезный урон здоровью человека. Каждый день в любой части организма они разрушают клетки. По мере старения этот урон накапливается, ухудшается состояние человеческого тела, рассудка. Всё – от морщин до сердечных болезней частично вызвано деятельностью свободных радикалов. Здоровый организм производит антиоксиданты, помогающие нейтрализовать свободные радикалы. Антиоксиданты, находящиеся в пище, тоже работают на благо организма. Молекулы, дающие продуктам цвет, также нейтрализуют вредные свободные радикалы и помогают защищать организм. Английские ученые решили проверить эту теорию и начали с пигмента, который дает томатам их ярко-красный цвет. Чтобы узнать, действительно ли томаты способны защитить кожу от ультрафиолетового излучения, они провели эксперимент. Им понадобилось 36 тюбиков томатной пасты на человека, специальная машина, обжигающая кожу ультрафиолетом и 23 добровольца. Эти люди добавляли томаты в свой рацион питания в течение 3 месяцев, чтобы проверить повлияет ли это на восприимчивость их кожи к солнцу. Вещество, которое придает томатам их насыщенный красный цвет, называется ликопином. Он содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и красного цвета. Но больше всего его в томатах. В человеческом организме ликопин, попадая в клетки кожи, защищает ее от свободных радикалов, нейтрализуя их действие, прежде, чем они смогут повредить коже. Солнце вредно из-за ультрафиолета, проникающего вглубь кожи и наносящего вред ДНК. Всё это ускоряет старение и повышает риск заболевания раком кожи. В начале эксперимента добровольцев облучали ультрафиолетом разной интенсивности, вызывая несильные ожоги. Затем в течение 3 месяцев они ежедневно принимали в пищу по 55 г томатной пасты в день. Через 3 месяца людей вновь подвергли ультрафиолетовому облучению. Смогли ли томаты понизить восприимчивость кожи к солнечному излучению? Сравнение выявило удивительные результаты: облучение наносило коже вреда на 30% меньше. За 3 месяца помидоры на 1/3 повысили способность защищаться от ультрафиолета. 55 г томатной пасты в день могут улучшить естественный уровень защиты кожи от солнца. Почему в пищу была предложена томатная паста, а не свежие плоды? Учеными доказано, что лучшими источниками ликопина являются томатная паста и томатное пюре, так как они содержат ликопина в 5 раз больше, чем свежие помидоры. Однако, несмотря на помощь томатов в защите от солнца, при длительном пребывании на солнце, необходимо пользоваться также солнцезащитными средствами.
*** Скучно мне вечно болтать о том, что высоко, прекрасно; Все эти толки меня только к зевоте ведут… Бросив педантов, бегу с тобой побеседовать, друг мой; Знаю, что в этих глазах, черных и умных глазах, Больше прекрасного, чем в нескольких стах фолиантах, Знаю, что сладкую жизнь пью с этих розовых губ. Только пчела узнает в цветке затаенную сладость, Только художник на всём чует прекрасного след.
Афанасий Фет
Как не любить тебя, таинственная ночь?.. Ты шум и зной дневной так сладостно сменяешь Прохладой тихою!.. Ты отгоняешь прочь Всё, что не чувствует, не мыслит, – ты смыкаешь Их очи крепким сном, чтоб недостойный взор Твоею дивною красой не любовался, Чтоб только избранный, найдя покой, простор, В благоговении тобою наслаждался. Пусть солнце красное для всех горит равно И будни суетных волнений озаряет, – Тобою бдение души осенено, И жизнь духовную твой сумрак охраняет. Сияньем радостным пусть светлый день богат, – Мила ты, томная, покров накинув черный! Как не любить тебя? – Ты влажный аромат Мне в грудь уставшую вливаешь благотворно! Как не любить тебя? – Ты лучших дум пора; Ты освежительна; ты веешь мне мечтами, Святой поэзией; ты часто до утра В дремоте, наяву, мне сердце тешишь снами Невыразимыми!..
Евдокия Ростопчина. Ноттурно
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
Не бередите старые раны.
Игнорируйте неудачи!
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.