Путеводитель по сайту

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение

Выпуск 174. Ошибки «не делают» нас

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
Самые продаваемые книги

SMS.копилка

Рассылка 'Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение'

***

Веб-мастеру,

    обдумывающему

             веб-житье,

Решающему,

    свой веб-сайт

             разместить где,

Я скажу:

    «Размести его

       на PeterHost.ru!» –
И жалеть

    об этом

          не придется тебе!

 

Надежный хостинг!


 

 

Страничка Настроения, или Жизнеутверждающее Чтение: Ошибки «не делают» нас

***

…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман

Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!

 

На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!..


Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, –

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете…

Евгений Замятин. Мы


Ошибки «не делают» нас

 

Душевные раны нам причиняют не только другие люди, но нередко и мы сами.

Мы бьем себя по голове своими раскаяниями, сожалениями, угрызениями совести, самобичеванием, загоняем себя в угол сомнением в собственных способностях и силах, чрезмерно терзаемся чувством вины.

 

Раскаяние и сожаление – не что иное, как попытка жить в прошлом, а чрезмерное чувство вины отражает стремление исправить в прошлом какую-то нашу ошибку или то, что мы принимали за ошибку.

 

Но мы продуктивно используем наши эмоции лишь в том случае, если они помогают нам отреагировать соответственно обстоятельствам на какую-то реальную ситуацию настоящего момента. Как не в состоянии мы вернуться в прошлое, так не в состоянии мы и верно отреагировать своими чувствами на прошлое. Поэтому прошедшее лучше просто «списать», закрыть, забыть. Нет необходимости занимать какие-то «эмоциональные позиции» относительно каких-то возможных поступков. Значение имеет только сегодняшнее направление, нынешняя цель.

 

Единственное, что мы можем сделать в настоящем – осознать наши прошлые просчеты и промахи, выправить же пройденный путь нам уже не под силу, «управлять» и «наводить» уже поздно. Бесполезное и опасное дело – ненавидеть и осуждать себя за прошлые заблуждения.

 

Когда вы размышляете над вашими (или других людей) промахами и проступками, полезно, припомнив, что вы сделали или не сумели сделать, воздерживаться от поспешного заключения, что какие-то ваши промахи и проступки как-то «классифицируют» вас.

 

Было бы большой ошибкой путать свои действия с собственным Я, делая заключение, что поскольку вы поступили именно таким образом, вы относитесь к людям определенного сорта. Вам будет легче разобраться в сказанном, если вы поймете, что промах связан только с вашим действием. Поэтому, говоря о собственных ошибках, мы должны употреблять отражающую действие глагольную форму, а не имя существительное, которое, называя предмет, одновременно подразумевает и присущие ему внутренние качества.

 

Например, если вы говорите: «Я ошибся (потерпел неудачу)», – то тем самым признаете допущенный просчет, что само по себе уже может помочь добиться успеха чуть позже, так как позволяет своевременно внести поправку в направление движения.

 

Но если вы говорите: «Я – неудачник», – речь идет уже не о том, что вы сделали, а о том, как, по вашему мнению, ошибка вас охарактеризовала, каким она вас сделала. Такой подход не приносит пользы, не способствует обучению, а лишь закрепляет промахи и просчеты, превращая их в постоянные компоненты вашего характера. Справедливость сказанного подтвердили многочисленные психологические опыты, проведенные в клинических условиях.

 

Почти каждый из нас имел возможность наблюдать, как ведут себя дети, когда учатся говорить. Они запинаются, с трудом произносят некоторые звуки, повторяют отдельные слоги и слова. И очень часто бывает, что чересчур пугливые и озабоченные родители заключают, что ребенок – заика. Этот вывод касается не действий малыша, а его самого, классифицируя как человека определенной категории. Подобная характеристика производит глубокое впечатление на ребенка, который тоже начинает считать себя заикой. Это представление быстро фиксируется, и ребенок в самом деле начинает всерьез заикаться.

 

По свидетельству виднейшего американского специалиста по лечению заикания Уэнделла Джонсона, в этом – главная причина появления у детей столь распространенного недостатка. Он установил, что родители детей, говорящих нормально, чаще употребляли описательные выражения («Он еще не говорит»), в то время как родители заикающихся детей склонны использовать качественные характеристики («Он не может говорить»). В одной из статей доктор Джонсон писал: «Постепенно мы начали постигать суть проблемы… Оказалось, что не ребенку, а родителям, – не тем, кто говорит, а тем, кто слушает, – в первую очередь требуется осознание проблемы и квалифицированное руководство».

 

Доктор Найт Данлоп, посвятивший два десятка лет исследованию привычек, их формированию и способам борьбы с «дурными привычками», а также их влияния на учебный процесс, обнаружил, что аналогичный принцип действует почти во всех случаях, включая и привычки эмоционального свойства. Очень важно, говорил он, чтобы человек перестал корить, осуждать себя, чувствовать угрызения совести из-за каких-то своих привычек. Только тогда он может надеяться их изжить. Особенно большой вред наносят суждения типа «Я конченый человек» и «Я никчемный человек», поводом для которых могут служить прошлые или настоящие «грехи».

 

Поэтому полезно всегда помнить: мы делаем ошибки, но ошибки «не делают» нас.

 

Maxwell Maltz. Psycho-Cybernetics


 

Дети – залог долголетия

Несмотря на все тяготы, обусловленные родительскими обязанностями, наличие детей продлевает людям жизнь, уверяют демографы. Так, бездетные женщины заболевают некоторыми видами рака чаще, чем те, у кого есть дети. Кроме того, родители более осторожны и предпочитают здоровый образ жизни.

Норвежские и британские ученые проанализировали биографии 1,5 млн. норвежцев в возрасте от 45 до 68 лет. Рассмотрев более 60 тыс. смертных случаев, они попытались установить связь между образованием, семейным положением и количеством детей, с одной стороны, и продолжительностью жизни – с другой.

До сих пор интерес существовал только к теме о связи материнства и смертности. Первыми, кто занялся темой о связи отцовства и продолжительности жизни, стали демографы Эмили Грундю и Эйстэйн Кравдаль. Результаты исследования показали, что эффект "родительства" схож для обоих полов. Так, риск смерти бездетной женщины на 50% выше, чем у матери двоих детей той же возрастной группы (от 45 до 68 лет). Риск смерти бездетных мужчин на 35% выше, чем у отцов.

Большая продолжительность жизни родителей, по сравнению с бездетными мужчинами и женщинами, обуславливается как физиологическими, так и социальными факторами. «Родители реже идут на риск, чем люди, не имеющие детей, кроме того, в старости они получают поддержку от своих детей», – отмечает Кравдаль.

Однако, может существовать и обратная зависимость: вероятно, изначально менее здоровые люди реже заводят детей. И, основываясь лишь на статистических данных, невозможно установить, какая связь сильнее. Потому рост рождаемости, наблюдаемый в Европе, еще не подтверждает укрепление здоровья населения, говорит Кравдаль: «К сожалению, мы не можем делать настолько далеко идущие выводы…».


 

***

Замерзла вода,

И лед разорвал кувшин.

Я проснулся вдруг.

 

Мацуо Басё


 

Немного юмора

***

TaunT: Есть женщины в русских селеньях!

TaunT: Вчера вечером домой иду, стоит машинка у обочины, стоп-сигналами мигает. Марку не разобрал, но в общем "красненькая" :) Рядом девушка с двумя лопатами в руках. я ей: "девушка, может вам помочь? расчистить или подтолкнуть?" Она мило улыбается: "Нет, спасибо, я лопаты продаю" :)

 

***

wdaemon: а ещё прикол у нас в Питере:

1. Проезжает в 4 утра коммунальная машина и разгребает снег с дороги на тротуар

2. В 6 утра выходят на работу дворники и разгребают снег с тротуаров на дороги

 

wdaemon:

все честно поработали :)

 

***

МурЛеська: Хотя, я хотела шубу за 160

МурЛеська: Муж был готов машину продать, чтоб ее купить

sbp: охренеть!

МурЛеська: Так мою же машину (

 

***

<pankeram>: интересно, а тигровую креведку можно считать символом 2010 года?

 

(Цитаты Bash.Org.Ru [орфография и пунктуация соблюдены])


 

Сказать боссу то, что о нем думаешь – полезно для здоровья

Ученые Британского Психологического Общества установили, что комментарии подчиненных о действиях менеджмента делают сотрудников компаний более здоровыми, счастливыми и свободными от стресса.

На конференции Общества был зачитан доклад организации Affinity Health At Work. Ее представители установили, что конфликты между начальниками и подчиненными являются наиболее распространенной причиной конфликтов на рабочем месте. В то же время, получение начальством отзывов от подчиненных, в большинстве случаев, ведет к изменению методов работы и стиля руководства.

Автор доклада, Эмма Дональдсон Файдлер говорит: «Без зеркала, на котором видны любые темные пятнышки, любой человек будет считать, что он идеален. В то же время, последствия стресса среди подчиненных самые неприятные – постоянная озабоченность, депрессия, высокое кровяное давление, снижение ментальных и познавательных способностей создают повторяющиеся циклы давления, которые плохо отражаются и на индивидууме, и на компании».


 

За окнами – снега, степная гладь и ширь,

На переплетах рам – следы ночной пурги…

Как тих и скучен дом! Как съежился снегирь

От стужи за окном. – Но вот слуга. Шаги.

 

По комнатам идет седой костлявый дед,

Несет вечерний чай: «Опять глядишь в углы?

Небось всё писем ждешь, депеш да эстафет?

Не жди. Ей не до нас. Теперь в Москве – балы».

 

Смутясь, глядит барчук на строгие очки,

На седину бровей, на розовую плешь…

– Да нет, старик, я так… Сыграем в дурачки,

Пораньше ляжем спать… Каких уж там депеш!

 

Иван Бунин. Дядька


 

Великий день Карамзина

Мы, поминая братской тризной,

Что скажем здесь перед отчизной,

На что б откликнулась она?

 

Какой хвалой благоговейной,

Каким сочувствием живым

Мы этот славный день почтим –

Народный праздник и семейный?

 

Какой пошлем тебе привет –

Тебе, наш добрый, чистый гений,

Средь колебаний и сомнений

Многотревожных этих лет?

 

При этой смеси безобразной

Бессильной правды, дерзкой лжи,

Так ненавистной для души

Высокой и ко благу страстной –

 

Души, какой твоя была,

Как здесь она еще боролась,

Но на призывный божий голос

Неудержимо к цели шла?

 

Мы скажем: будь нам путеводной,

Будь вдохновительной звездой –

Свети в наш сумрак роковой,

Дух целомудренно-свободный,

 

Умевший всё совокупить

В ненарушимом, полном строе,

Всё человечески-благое,

И русским чувством закрепить, –

 

Умевший, не сгибая выи

Пред обаянием венца,

Царю быть другом до конца

И верноподданным России…

 

Федор Тютчев. На юбилей Н.М. Карамзина


 

Не в сумрачный чертог наяды говорливой

Пришла она пленять мой слух самолюбивый

Рассказом о щитах, героях и конях,

О шлемах кованых и сломанных мечах.

Скрывая низкий лоб под ветвию лавровой,

С цитарой золотой иль из кости слоновой,

Ни разу на моем не прилегла плече

Богиня гордая в расшитой епанче.

Мне слуха не ласкал язык ее могучий.

И гибкий, и простой, и звучный без созвучий.

По воле пиерид с достоинством певца

Я не мечтал стяжать широкого венца.

О нет! Под дымкою ревнивой покрывала

Мне музу молодость иную указала:

Отягощала прядь душистая волос

Головку дивную узлом тяжелых кос;

Цветы последние в руке ее дрожали;

Отрывистая речь была полна печали,

И женской прихоти, и серебристых грез,

Невысказанных мук и непонятных слез.

Какой-то негою томительной волнуем,

Я слушал, как слова встречались поцелуем,

И долго без нее душа была больна

И несказанного стремления полна…

 

Афанасий Фет. Муза


***

Рекомендую прочесть:

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт


***

Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ).

А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).


Рекомендую прочесть:

Интернет преподносит новую озабоченность родителям: цифровые наркотики

Idosers (цифровые наркотики): опасности мнимые и настоящие


 

Мы делаем ошибки,

но ошибки «не делают» нас.

 

***

Всего Вам Доброго:

Здоровья, Счастья, Любви,

Отличного Настроения!..

 

 

 

• Аксессуары для сотовых телефонов


Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам

• Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

• Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт

 

• Маруся. Книга, взрывающая мозг

• Сергей Тармашев. Древний: Война (книга с автографом автора для первых 500 покупателей)

• Сергей Тармашев. Древний. Катастрофа

• Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

• Дмитрий Глуховский. Метро 2034

• Дмитрий Глуховский. Метро 2033


Путеводитель по сайту


© 2005 – 2010. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!