Выпуск № 22. Каким словом можно воскресить розу?.. …Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
Роза Парацельса В мировом литературном наследии есть бессмертные строки, которые хочется перечитывать если не бесконечно, то весьма часто. Эти строки не только делают нас Выше и Добрее, Мудрее и Чище, – но и призывают сеять вокруг себя Разумное, Доброе, Вечное. К таким строкам отношу самое поэтичное творение Хорхе Луиса Борхеса «Роза Парацельса». Чтобы представить целостную картинку, процитирую полностью:
«…В лаборатории, расположенной в двух подвальных комнатах, Парацельс молил своего Бога, Бога вообще, Бога все равно какого, чтобы тот послал ему Ученика. Смеркалось. Тусклый огонь камина отбрасывал смутные тени. Сил, чтобы подняться и зажечь светильник, не было. Парацельса сморила усталость, и он забыл о своей мольбе. Ночь уже стерла очертания запыленных колб и сосуда для перегонки, когда в дверь постучали. Полусонный хозяин встал, поднялся по высокой винтовой лестнице и приоткрыл дверь. В дом вошел незнакомец. Он тоже был очень усталым.
Парацельс указал ему на скамью. Вошедший сел и стал ждать. Некоторое время они молчали. Первым заговорил Учитель: – Мне знаком и восточный, и западный тип лица, – не без вызова сказал он. – Но твой мне не известен. Кто ты, и чего ждешь от меня? – Мое имя не имеет значения, – ответил вошедший. – Три дня и три ночи я был в пути, прежде чем достиг твоего дома. Я хочу быть твоим учеником. Я взял с собой все, что у меня есть.
Он снял торбу и вытряхнул ее над столом. Монеты были золотые, и их было очень много. Он сделал это правой рукой. Парацельс отошел, чтобы зажечь светильник. Вернувшись, он увидел, что в левой руке вошедшего была роза. Роза смутила Парацельса.
Он сел поудобнее, сложил кончики пальцев и произнес: – Ты надеешься, что я могу создать Камень, способный превращать в золото все природные элементы, и предлагаешь мне золото. Но я ищу не золото, и, если тебя интересует золото, ты никогда не будешь моим учеником. – Золото меня не интересует, – ответил вошедший. – Эти монеты – всего лишь доказательство моей готовности работать. Я хочу, чтобы ты обучил меня Науке. Я хочу рядом с тобой пройти Путь, ведущий к Камню.
Парацельс медленно промолвил: – Камень – это и Путь, и начало Пути. Если ты не понимаешь этих слов, то ты ничего пока не понимаешь. Каждый шаг является Целью. Вошедший смотрел на него с недоверием. Он отчетливо произнес: – Значит, Цель все-таки есть?
Парацельс засмеялся: – Мои хулители, скорей ничтожные, чем многочисленные, уверяют, что нет, и называют меня лжецом. У меня на этот счет иное мнение, однако, допускаю, что я и в самом деле обольщаю себя иллюзиями. Мне известно лишь, что Путь существует…
Воцарилось молчание. Потом заговорил гость: – Я готов идти с тобой, даже если идти придется долгие годы. Позволь мне одолеть пустыню. Позволь мне хотя бы издали увидеть обетованную землю, если даже мне не суждено на нее ступить. Но, прежде чем отправиться в Путь, дай мне одно доказательство своего мастерства.
– Когда? – с тревогой произнес Парацельс. – Немедленно, – с неожиданной решимостью ответил ученик.
Вначале они говорили на латыни, теперь перешли на немецкий.
Юноша поднял перед собой розу: – Говорят, что ты можешь, вооружившись своей Наукой, сжечь розу и затем возродить ее из пепла. Позволь мне быть свидетелем этого Чуда. Вот о чем я тебя прошу, – и я отдам тебе мою жизнь без остатка. – Ты слишком доверчив, – сказал Учитель. – Я не нуждаюсь в доверчивости. Мне нужна Вера.
Ученик упорствовал: – Именно потому, что я недоверчив, я хочу увидеть воочию исчезновение и возвращение розы к жизни. Парацельс взял розу и, разговаривая, играл ею. – Ты доверчив, – повторил он. – Ты утверждаешь, что я могу уничтожить ее?
– Каждый может ее уничтожить, – сказал ученик. – Ты заблуждаешься. Неужели ты думаешь, что возможен возврат к небытию? Неужели ты думаешь, что Адам в Раю мог уничтожить хотя бы один цветок, хотя бы одну былинку?
– Мы не в Раю, – настойчиво повторил юноша, – здесь, под луной, все смертно. Парацельс встал. – А где же мы тогда? Неужели ты думаешь, что Всевышний мог создать что-то, кроме Рая? Понимаешь ли ты, что грехопадение – это неспособность осознать, что мы в Раю?
– Роза может сгореть, – упорствовал ученик. – Однако в камине останется огонь, – сказал Парацельс.
– Стоит тебе бросить эту розу в пламя, как ты убедишься, что она исчезнет, а пепел будет настоящим. – Я повторяю, что роза бессмертна и что только облик ее меняется. Одного моего слова хватило бы, чтобы ты ее вновь увидел.
– Одного слова? – с недоверием спросил ученик. – Сосуд для перегонки стоит без дела, а колбы покрыты слоем пыли. Как же ты вернул бы ее к жизни? Парацельс взглянул на него с печальным сожалением. – Сосуд для перегонки стоит без дела, – повторил он, – и колбы покрыты слоем пыли. Чем я только не пользовался на своем долгом веку, – сейчас я обхожусь без них.
– Чем же ты пользуешься сейчас? – с напускным смирением спросил вошедший. – Тем же, чем пользовался Всевышний, создавая небеса, и землю, и невидимый Рай, в котором мы обитаем и который сокрыт от нас первородным грехом. Я имею в виду Слово, познать которое помогает нам Каббала.
Ученик сказал с полным безразличием: – Я прошу, чтобы ты продемонстрировал мне исчезновение и появление розы. К чему ты при этом прибегнешь – к сосуду для перегонки или к Слову, – для меня не имеет значения.
Парацельс задумался. Затем он сказал: – Если бы я это сделал, ты мог бы сказать, что все увиденное – всего лишь обман зрения. Чудо не принесет тебе искомой веры. Поэтому оставь розу.
Юноша смотрел на него с недоверием. Тогда Учитель, повысив голос, сказал: – А кто дал тебе право входить в дом Учителя и требовать Чуда? Чем ты заслужил подобную милость? Ученик затрепетал: – Я сознаю свое нынешнее ничтожество. Я заклинаю тебя во имя долгих лет моего будущего послушничества у тебя позволить мне лицезреть пепел, а затем розу. Я ни о чем больше не попрошу тебя. Увиденное собственными глазами и будет для меня доказательством.
Резким движением он схватил живую розу, оставленную Парацельсом на пюпитре, и швырнул ее в огонь. Цвет истаял, и осталась лишь горсточка пепла. Некоторое время он ждал слов и чуда.
Парацельс был невозмутим. Он сказал с неожиданной прямотой: – Все врачи и аптекари Базеля считают меня шарлатаном. Как видно, они правы. Вот пепел, который был розой и который ею больше никогда не будет.
Юноше стало стыдно. Парацельс был лгуном или же фантазером, а он, наглец, ворвался к нему и требует, чтобы тот признал бессилие всей своей знаменитой магии. Он преклонил колени и сказал: – Я совершил проступок. Мне не хватило Веры, без которой для Господа нет благочестия. Так пусть же глаза мои видят пепел. Я вернусь, когда дух мой окрепнет, стану твоим учеником, и в конце Пути я увижу Розу.
Он говорил с неподдельным чувством, однако это чувство было вызвано состраданием к старому Учителю, столь почитаемому, столь пострадавшему, столь необыкновенному и поэтому-то – столь ничтожному. Как смеет он, Иоганн Гризебах, срывать своей нечестивой рукой маску, которая прикрывает Пустоту?
Оставить Парацельсу деньги – значило унизить его подаянием. Уходя, он сгреб их. Парацельс проводил его до лестницы и сказал ему, что в этом доме он всегда будет желанным гостем. Оба прекрасно понимали, что встретиться им больше никогда не придется.
Парацельс остался один. Но прежде чем погасить светильник и опуститься в усталое кресло, он высыпал в горсть нежный пепел и тихо произнес Слово. И возникла Роза…».
Вопросам нет ответов Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. По поводу того, что такое «Путь», «Камень», есть несколько мнений. Но самый главный вопрос остается без ответа: какое – одно-единственное! – Слово произнес Парацельс? Истина? Бог?? Любовь??? И пока мы будем искренни в своих попытках отыскать это Слово, – пепел Розы будет стучать в нашем сердце, вспыхивать неугасимым огнем на нашей ладони!..
Помолчим немного, подумаем…
Валерий Сидоров
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.