Выпуск № 28. О милости…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
О милости
Сегодняшнее наше утро начнем с пушкинских строчек, которые знают, наверно, все – они выбиты и на памятнике Александру Сергеевичу в Москве на Пушкинской площади:
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.
Почти каждое слово великого русского поэта заключает в себе сложный смысл, над каждым словом можно задуматься, стараясь понять его хотя бы отчасти. Поэтому мы и назовем наши утренние размышления о жизни и о человеке пушкинскими проповедями – на несколько минут сосредоточимся душой и мыслью на одном слове, одном из тех драгоценных высоких слов, без которых слепа, глуха, мертва душа человеческая. Что такое народ? Что такое добрые чувства? Почему – жестокий век? Почему поэт славит свободу? Почему свобода нуждается в восславлении, словно она Бог? Что значит слово милость? И каких людей мы называем падшими?
Начнем со слова милость. Мы с нежностью говорим: милый, милая. Милый тот, кто мил нашему сердцу, кому мы радуемся при встрече, кого любим, кого всегда хотим видеть, по кому скучаем, если его нет. Милость – это любовь, жалость. Если мы любим человека, мы готовы простить ему всё – любой недостаток, любой дурной поступок, любую слабость. Отсюда слово помиловать – простить, отнестись с любовью и к такому человеку, которого нам простить трудно.
Люди делают много дурного по отношению друг к другу. Бывает, что кто-то нагрубит, скажет дурное слово, обзовет, испортит настроение. Тогда в сердце рождается злость, желание отомстить. Не так ли?
Но научимся быть милостивыми, научимся не озлобляться, а прощать, проявлять милость – проявлять ту любовь к людям, которая живет в душе каждого из нас. Потому что, когда я злюсь, злоба душит меня, а обидчика может и не затронуть.
Вечером, перед тем как уснуть, подумаем: кого я сегодня простил? К кому отнесся с милостью? Чего от меня сегодня стало в мире больше – злобы или милости?
Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
А.С. Пушкин
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.