Выпуск № 50. О гордом самолюбии…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
О гордом самолюбии
Наверное, многие помнят сцену из пушкинской повести «Дубровский»: молодой Дубровский поселяется в доме помещика Троекурова под видом учителя-француза Дефоржа, потому что полюбил дочь Троекурова Машу. Помещик подвергает учителя испытанию: велит затолкать его в комнату с медведем. Дефорж, он же Дубровский, не испугался и хладнокровно застрелил бросившегося на него страшного зверя. «…Я всегда ношу с собой пистолеты, потому что не намерен терпеть обиду, за которую, по моему званью, не могу требовать удовлетворения», – объяснил свой поступок Дефорж – Дубровский. Требовать удовлетворения – значит вызвать на дуэль, но простой учитель не мог вызвать на дуэль обидчика. Дуэли были привилегией дворянина.
Этот случай, пишет Пушкин, произвел на троекуровскую дочь большое впечатление: «Она увидела, что храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию» – то есть и не дворянин тоже может быть и храбрым, и гордым, и самолюбивым человеком.
Слово самолюбие сегодня чаще встречается в книгах, чем в разговорной речи. Заметим сразу, что самолюбие совсем не то, что себялюбие. Себялюбие – эгоизм, чрезмерное себялюбие – довольно противное качество. А самолюбие – уважение к себе. Задеть самолюбие какого-нибудь человека – значит проявить неуважение к нему, обидеть. У каждого человека, кроме тех, кто совсем не уважает себя, есть своя гордость, свое самолюбие – свое гордое самолюбие. Человек уважает самого себя и не допускает, чтобы другие относились к нему неуважительно.
Мы об этом редко думаем, мы склонны относиться к чересчур обидчивым, чересчур самолюбивым людям с насмешкой; но не все ведь одинаковы. Один легко сносит обиду, другой чувствует себя оскорбленным из-за пустяка, хотя его никто не хотел задеть. Люди с чрезмерным самолюбием невыносимы – они постоянно выясняют отношения и этим доставляют окружающим много хлопот. Про таких говорят: «Слова ему не скажи».
Но еще больше страдаем мы все от людей без самолюбия, без гордости. Таким людям всё равно, что о них подумают. Они способны на всё: сказать глупость, сделать подлость, украсть, обмануть, не сдержать слова и даже предать друга. У них нет самого главного, что должно быть в человеке, – уважения к самому себе, и потому они легко терпят неуважение других. Они и не хотят, чтобы их уважали, не ценят уважение к себе, они не имеют ни малейшего представления о гордости. Иногда бывает, что человек, когда-то гордый и всеми уважаемый, опускается, теряет гордость – так случается, например, со спившимися людьми. Они страдают безмерно именно потому, что потеряли уважение к себе.
Посмотрите, как странно: никто не видит, никто не знает, а человек потерял самое важное для него.
Страшная судьба: потерять гордое самолюбие, уважение к себе… Это хуже болезни, хуже тюрьмы, хуже всего на свете.
Плохо гордецу, а гордому человеку – хорошо.
Плохо чересчур самолюбивому, а человеку с гордым самолюбием – хорошо.
Уважение к себе удерживает человека от дурных поступков. «Я не могу этого сделать, – думает человек, – потому что в этом случае я потеряю уважение к себе».
Но в каком случае люди уважают себя, сохраняют гордое самолюбие?
Только в одном. Когда они исполняют свой долг. Если человек честно делает всё, что от него требует жизнь, требуют отношения с друзьями и близкими, требует его работа, его дело, – у него чистая совесть, и он получает право на уважение к себе.
Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди
*** Когда, казалось, раскричусь от помысла незваного, из пестрой путаницы чувств ты возникала заново. Но, чувства вынеся на суд, твердила боль, упорствуя, что в поцелуях губы – лгут, а руки – лишь притворствуют. Не буду спать я в тишине, опять догадки делая; кто в мире этом скажет мне: где черное, где белое? Нам жизнь ответа не дала и даст его невскорости – ведь нет добра и нету зла: есть радости и горести.
Евгений Евтушенко
Три способа выработки иммунитета от эмоциональных травм
1. Постарайтесь вообразить себя слишком большим и слишком сильным, чтобы воспринимать обиды. Психологически хорошо известно, что легче всего обижаются люди с низкой самооценкой. 2. Будьте сами себе хозяином. 3. Расслабьтесь и еще раз расслабьтесь.
М. Мольц
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
Верьте в лучшее,
с радостным ожиданием встречайте грядущий день,
напрягайте силы, действуйте –
и судьба улыбнется вам!..
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.