Выпуск № 58. О долге любви…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
О долге любви
Сегодня – еще несколько строк из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Элегия», написанного им в семнадцать лет:
А вы, друзья, когда лишенный сил, Едва дыша в болезненном бореньи, Скажу я вам: «О други, я любил!..».
Прервем течение стиха чуть ли не на полуслове, остановимся; задумаемся.
Представим себе человека, жизнь которого кончается. Пушкин в молодости часто писал о смерти, но не потому, что боялся ее, а потому, что постоянно думал о ценности своей жизни, о том, что успел он сделать. Он словно подводил итог каждый день – но не за день, а за жизнь. И что же он видит итогом целой жизни?
О други, я любил!..
И это всё? А где же великие свершения, где всенародная слава, где труды, открытия, сочинения?
Всё не важно по сравнению с главным человеческим делом и подвигом:
О други, я любил!..
Потому что любовь одного человека к другому, если это только действительно любовь, – это не только личное дело двух, нет!
Любовь каждого из нас вплетается в общий поток любви, который незримо омывает Землю, род людской, человечество. Это колыбель, в которой взрастает человечество, это воздух, которым мы все дышим. Если люди нравственно погибают, то лишь по одной причине – они задыхаются, они увядают без любви.
Нельзя сказать, что любовь к людям – наш долг. Слова любовь и долг несовместимы, они в разных плоскостях. Но человек, который никого из близких не любит, живет как бы впустую – он не поддерживает то общее стремление любви, о котором мы говорим, он, можно сказать, всё-таки не исполняет самый главный долг перед жизнью. А в чем он состоит? Теперь и вы ответите:
О други, я любил!..
Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди
Упражнение по раскрепощению
1. Не старайтесь заранее прикидывать, как выразить свою мысль. Просто начинайте говорить, импровизируя в процессе разговора.
2. На планируйте наперед и не задумывайтесь надолго, прежде чем перейти к действию.
3. Перестаньте критиковать себя по всякому поводу! Прекратите самоистязание!
4. Привыкайте говорить громче, чем обычно. Заторможенные люди обычно невольно произносят слова тихо. Вложите в ваш голос больше уверенности. Не нужно кричать, разговаривать на повышенных тонах, просто сознательно приучайтесь говорить несколько громче обычного. Громкая речь – сама по себе – прекрасное растормаживающее средство. Экспериментально доказано, что вы в состоянии поднять на 15% больше тяжестей, если ваши усилия будут сопровождаться громким выкриком, выдохом и т.п. Дело в том, что исторгнутый громкий возглас, растормаживая ваши возможности, позволяет включить и ту силу, которая заблокирована. Здесь уместно вспомнить известные демонстрации приемов каратэ, которым всегда сопутствуют резкие выкрики.
5. Не скрывайте своих чувств от людей, приятных вам.
М. Мольц
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
Не ной, не паникуй, –
пусть лучше будет трудно, чем занудно!
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.