Выпуск № 59. О свободе в цепях…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
О свободе в цепях
В алфавитном перечне пушкинских стихотворений шесть одинаковых названий: «Элегия». Пушкин написал шесть элегий – грустных песен без музыки. Это ведь в учебниках наших Пушкин только и делал, что боролся за свободу и воевал с царем; в действительности он, как и всякий человек, любил, страдал, грустил, печалился – но от всех людей он отличался тем, что умел выразить свою грусть и печаль в тончайших стихах. Нам с вами, обыкновенным людям, это не дано. Мы умеем плакать, грустить, злиться, молчать, устраивать скандалы – это всё то, что замещает нам великую способность выражать свои чувства в красивом слове или в музыке – ведь бывают и музыкальные элегии, например, Шопена.
И вот в одной из пушкинских элегий, которая по первой строчке называется издателями «Я думал, что любовь погасла навсегда…», поэт обращается к Амуру, богу любви:
Амур, уж я не твой, Отдай мне радости, отдай мне мой покой… Брось одного меня в бесчувственной природе, Иль дай еще лететь надежды на крылах, Позволь заснуть и в тягостных цепях Мечтать о сладостной свободе.
Мечтать о сладостной свободе… На свете очень мало свободных людей, но – и это утверждение покажется странным – еще меньше людей, мечтающих о свободе. Мы все в какой-то степени рабы, мы и не мечтаем о свободе, мы покорно несем свои тягостные цепи. И прежде всего – цепи своей собственной лени, цепи безразличия к жизни, цепи подчинения нелюбимым людям. Да, человек вынужден подчиняться жизни, вынужден жить в семье, где ему плохо, ходить в школу, которая далеко не всегда ему в радость, а потом на работу, которая тоже кажется ему обузой. Но не это тягостные цепи, не это!
…Тягостные цепи неверия в людей, нелюбви к ним, бездумья, безвольного подчинения дурным людям и компаниям – вот истинные цепи, вот от чего бы избавиться, вот о какой свободе хотя бы мечтать!..
Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди
«Поза кучера» (восстановление сил за несколько минут отдыха)
Сядьте в так называемую позу кучера: голова склонена на грудь, руки на коленях, глаза закрыты. Расслабьтесь и оставайтесь в таком положении несколько минут.
По мнению японских ученых, такая короткая пауза днем дает возможность восстановить работоспособность не хуже, чем ночной сон.
*** Бывало, спит у ног собака, костер занявшийся гудит, и женщина из полумрака глазами зыбкими глядит.
Потом под пихтою приляжет на куртку рыжую мою и мне, задумчивая, скажет: «А ну-ка, спой!..» – и я пою.
Лежит, отдавшаяся песням, и подпевает про себя, рукой с латышским светлым перстнем цветок алтайский теребя.
Мы были рядом в том походе. Все говорили, что она и рассудительная вроде, а вот в мальчишку влюблена.
От шуток едких и топорных я замыкался и молчал, когда лысеющий топограф меня лениво поучал:
«Таких встречаешь, брат, не часто… В тайге всё проще, чем в Москве. Да ты не думай, что начальство! Такая ж баба, как и все…»
А я был тихий и серьезный и в ночи длинные свои мечтал о пламенной и грозной, о замечательной любви.
Но как-то вынес одеяло и лег в саду, а у плетня она с подругою стояла и говорила про меня.
К плетню растерянно приникший, я услыхал в тени ветвей, что с нецелованным парнишкой занятно баловаться ей…
Побрел я берегом туманным, побрел один в ночную тьму, и всё казалось мне обманным, и я не верил ничему.
Ни песням девичьим в долине, ни воркованию ручья… Я лег ничком в густой полыни и горько-горько плакал я.
Но как мое, мое владенье, в текучих отблесках огня всходило смутное виденье и наплывало на меня.
Я видел – спит у ног собака, костер занявшийся гудит, и женщина из полумрака глазами зыбкими глядит.
Евгений Евтушенко
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
Не скрывайте своих чувств от людей, приятных вам.
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.