Выпуск № 63. Об утешении в слезах…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
Об утешении в слезах
Прочитаем сегодня начало пушкинского стихотворения «Желание», написанного в 1816 году, то есть семнадцатилетним поэтом. Кому-нибудь могут показаться странными такие горькие чувства в 17 лет, а кто-то сразу поймет поэта и даже подумает: «Это про меня».
Нас учат в школе мыслить, думать, соображать; а учить чувствовать – невозможно. Чувства рождаются сами по себе, но они могут быть и заразительными. Вся художественная литература и особенно поэзия – это такая же школа, как и наша, это вторая школа – но школа чувств, а не ума. Особенно это касается русской поэзии. Русская поэзия, начиная с девятнадцатого века, – поэзия чувства, не поддающегося уму.
Итак, «Желание»:
Медлительно влекутся дни мои, И каждый миг в унылом сердце множит Все горести несчастливой любви И все мечты безумия тревожит. Но я молчу; не слышен ропот мой; Я слезы лью; мне слезы утешенье; Моя душа, плененная тоской, В них горькое находит наслажденье.
Наслаждение от слез? Что за странная мысль? Мы знаем, что плачут, когда больно, когда страшно, когда обидно, – да и то мальчики и мужчины стараются не плакать. Нас с детства приучили, что плакать – стыдно, и всякого, кто плачет, когда больно, называют презрительным словом плакса, и никто плакс и плаксивых людей не любит.
Но вот: Я слезы лью; мне слезы утешенье…
Слезы – утешение, слезы – наслаждение, волшебные, счастливые слезы человека, способного тонко чувствовать. Не мудро мыслить, а тонко чувствовать. Теперь стало легко определять, какие способности человеческие, какие – нечеловеческие. Посмотрите: думать может и компьютер; решать задачи, играть в шахматы – всё теперь может делать машина. Пытались создать и такой компьютер, чтобы он умел чувствовать. Но ничего не вышло.
И уж во всяком случае компьютер не может плакать. Лить слезы да еще утешаться слезами – это великая способность человека.
И если это кому-нибудь покажется смешным – что ж, есть люди, которым не дано испытать все человеческие чувства. Погодите, придет время, и вы когда-нибудь расплачетесь над книжной страницей или в кино, или в театре – вдруг почувствуете, что у вас всё лицо мокрое от слез. Это значит, вы пережили мгновение вдохновения, такое же мгновение, какое пережил наш великий поэт… И тогда вы, быть может, вспомните:
Я слезы лью; мне слезы утешенье…
Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди
*** Всякий раз, как вы выходите из дому, поднимите подбородок, держите высоко голову и наполните легкие воздухом до отказа. Жадно впитывайте солнечный свет. Приветствуйте своих друзей улыбкой и вкладывайте душу в каждое рукопожатие. Не бойтесь того, что вас неправильно поймут, и не теряйте ни минуты на размышления о своих врагах. Попытайтесь твердо решить в уме, что вы хотите сделать, а затем, не отклоняясь, двигайтесь прямо к цели. Думайте о больших и замечательных делах, которые вы хотите совершить, и тогда с течением времени вы обнаружите, что бессознательно хватаетесь за все возможности, необходимые для выполнения вашего желания, подобно тому, как коралловый полип вбирает в себя во время морского прилива все необходимые ему элементы. Мысленно нарисуйте перед собой портрет того одаренного, серьезного и преуспевающего человека, каким вы хотели бы быть, и ваши мысли час от часу будут превращать вас в такого человека. Мысль – величайшая сила. Сохраняйте надлежащее душевное состояние – будьте всегда мужественны, искренни и в хорошем настроении. Правильно мыслить – значит созидать. Всё осуществляется посредством желания, и каждая искренняя просьба исполняется. Мы становимся похожи на то, к чему влекут нас наши сердца. Держите подбородок поднятым, а голову высоко. Потенциально каждый из нас мог бы стать богом…
Элберт Хаббард
*** Стихотворенье надел я на ветку. Бьется оно, не дается ветру. Просишь: «Сними его, не шути». Люди идут. Глядят с удивленьем. Дерево машет стихотвореньем. Спорить не надо. Надо идти. «Ты ведь не помнишь его». – «Это правда, но я напишу тебе новое завтра. Стоит бояться таких пустяков! Стихотворенье для ветки не тяжесть. Я напишу тебе, сколько ты скажешь. Сколько деревьев – столько стихов!» Как же с тобою дальше мы будем? Может быть, это мы скоро забудем? Нет, если плохо нам станет в пути, вспомним, что где-то, полно озареньем, дерево машет стихотвореньем, и улыбнемся: «Надо идти».
Евгений Евтушенко
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
За мной, читатель!
Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?
Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!
М. Булгаков. Мастер и Маргарита
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.