Выпуск № 64. Об улыбке спутницы…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
Об улыбке спутницы
Сегодня еще раз строки из стихотворения, написанного Пушкиным в 17 лет, но из другого – «Наслажденье»:
Когда в сияньи возгорится Светильник тусклых юных дней И мрачный путь мой озарится Улыбкой спутницы моей?
Улыбка спутницы! Человек живет, учится, трудится, делает карьеру, зарабатывает деньги, читает, думает, поднимается духом – но нет ему радости ни в чем, ничто не веселит его душу, и сам он не верит в себя и в свои силы, пока его мрачный путь жизни не озарится светом – улыбкой спутницы.
Вот секрет женщины, вот секрет женственности – он не в моде и не в косметике, он в способности улыбнуться так, чтобы чья-то жизнь осветилась навсегда. Это не улыбка кокетки, хотя кокетливость идет иным женщинам, это не дежурная улыбка вежливости – та улыбка, с которой мы приветствуем любого человека, это и не загадочная улыбка Моны Лизы, которая веками заставляет искусствоведов гадать, что же она значит.
Нет, это улыбка нежности, улыбка встречи, готовности идти с человеком вместе, облегчать и освещать его путь.
Что бы там ни говорили сторонники женского освобождения и женского равенства, как бы высоко ни поднялась женщина в наше время – а ведь есть женщины премьер-министры и даже министры вооруженных сил, – всё равно женщина должна хоть раз в жизни светло улыбнуться, должна хоть одному человеку осветить путь. Нет, не осветить – озарить, сказано у Пушкина.
Почему это может только женщина? Мужчина любит, заботится, оберегает. Но озаряет жизнь двух соединившихся людей именно женщина. Она несет в себе свет, она начало жизни на Земле, она душа всего. Поэтому проклятье ложится на каждого мужчину, который обидит, оскорбит женщину, дурно подумает о ней, откажет ей в помощи, не заступится за нее.
Да, мы вырастаем все вместе, мальчишки и девчонки, вместе бегаем, вместе лазаем по деревьям, задираем друг друга, дразнимся. Всё как обычно. Но наступает момент, когда девочка становится девушкой, – и с этой минуты она неприкосновенна.
А когда мальчик становится мужчиной? Тогда, когда однажды к нему придет чувство, что женщина – это святое. Когда он поймет это. Когда он научится обращаться с каждой девочкой, с каждой женщиной по-рыцарски. Когда он сумеет оценить улыбку спутницы своей.
Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди
*** Подари мне любовь – подари мне тепло. Подари мне любовь – подари мне добро.
Подари яркий миг, чтоб он вечностью стал. Без любви на Земле наша жизнь – пустота.
Я хотел бы тебе целый мир подарить: золотой звездопад и рожденье зари.
Потому я тебе только сердце дарю. Слышишь, сердце моё повторяет «люблю»!
Сергей Сапоненко
По снегу белому на лыжах я бегу. Бегу и думаю: «Что в жизни я могу?» В себя гляжу, тужу, припоминаю. Что знаю я? Я ничего не знаю. По снегу белому на лыжах я бегу. В красивом городе есть площадь Ногина. Она сейчас отсюда не видна. Там девушка живет одна. Она мне не жена. В меня не влюблена. Чья в том вина?.. Ах белое порханье! Бегу. Мне и тревожно и легко. Глубокий снег. Глубокое дыханье. Над головою тоже глубоко. Мне надо далеко… Скрипите, лыжи милые, скрипите, а вы, далекая, забудьте про беду. Скрепите сердце. Что-нибудь купите. Спокойно спите. Я не пропаду. Я закурить хочу. Ломаю спички. От самого себя устал бежать. Домой поеду. В жаркой электричке кому-то буду лыжами мешать. Приеду к девушке одной. Она всё бросит. Она венком большие косы носит. Она скучала от меня вдали. Она поцеловать себя попросит. «Не подвели ли лыжи?» – тихо спросит. «Нет, нет, – отвечу я, – не подвели». А сам задумаюсь… «Ты хочешь, милый, чаю?» – «Нет». – «Что с тобой – понять я не могу… Где ты сейчас?» Я головой качаю. Что я отвечу? Я ей отвечаю: «По снегу белому на лыжах я бегу».
Евгений Евтушенко. Глубокий снег
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном –
Не надо, люди, бояться!
Александр Галич
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.