Выпуск № 83. Об отцовском наследстве…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
Об отцовском наследстве
Еще почитаем «Пиковую даму». Главный герой ее, Германн, услышал историю о старой графине, которая будто бы знает секрет трех карт: если сделать ставку на эти три карты, можно выиграть целое состояние, стать богатым человеком. Германн мечтает о богатстве, он хитростью пробирается в спальню к старухе и уговаривает ее открыть секрет.
– Для кого вам беречь вашу тайну? Для внуков? Они богаты и без того; они же не знают и цены деньгам. Моту не помогут ваши три карты. Кто не умеет хранить отцовское наследство, тот все-таки умрет в нищете, несмотря ни на какие демонские усилия.
Открыла графиня секрет или не открыла и что из всего этого вышло, можно узнать лишь одним способом: прочитать «Пиковую даму». Но пока остановимся на словах Германна: Кто не умеет хранить отцовское наследство, тот… умрет в нищете.
Наследство – редкое дело в нашей сегодняшней жизни. До недавних пор никто не мог сколотить такой капитал, чтобы дети и внуки жили на деньги, полученные в наследство. Промотать наследство сегодня невозможно, потому что наследства-то нет. Ну разве что дом оставят родители или квартиру.
Сейчас понемногу всё меняется, и вскоре в наследство можно будет получить, например, землю; но работать на ней придется самому. Но ведь и кроме денег что-то оставляют нам в наследство родители. Не во всех семьях, не во всех, а только у нравственно богатых людей скапливается то, что называют моральным капиталом.
Никогда не слышали такого выражения? Моральный капитал – это неписаные правила чести, правила жизни, которых придерживаются все члены семьи. В одной семье не считается позорным лениться, жить в нищете, кое-как, а то и пьянствовать напропалую. В другой на пьяницу смотрят с ужасом, лентяя презирают, нищенствовать никому не позволят. Здесь в цене труд и трудолюбие, порядок и порядочность, честь и честность. Здесь любят свободу, боятся впасть в зависимость от кого-нибудь, здесь все гордые и отважные: жизни не боятся и на жизнь никогда не жалуются.
Все эти качества передаются от родителей к детям по наследству, столетиями. Дети получают их словно даром; но на самом деле им тоже приходится всё время держать себя в руках, чтобы не совершить ни одного бесчестного поступка, не растерять, не промотать, не растранжирить моральный капитал, накопленный отцом, дедом, прадедом.
Люди часто гордятся своими дедами и прадедами, при этом рассказывают, какие это были замечательные люди и чем же именно были они замечательны. Другими словами, мы рассказываем о тех, кто начал составлять моральный капитал семьи, – ну точно так же, как банкиры или заводчики рассказывают о тех, кто начал их дело.
Это сравнение морального капитала, например, с финансовым не так уж и натянуто. Идет время, когда богатеть, успевать в жизни будут только те, кто обладает моральным капиталом, на кого можно положиться. Так что отцовское наследство на самом деле встречается гораздо чаще, чем нам кажется…
Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди
*** Тучи пролегли Между друзьями. Гуси Простились в небе.
Мацуо Басё
Способность быть счастливым передается по наследству Известно, что люди, которые общительны, дружелюбны и оптимистичны, более счастливы в жизни и легко переживают неудачи. Эти особенности характера частично определяются чертами индивидуальности, а индивидуальность является в значительной степени наследственной. Исследователи Института Квинсленда (Австралия) и Университета Эдинбурга (Великобритания), проанализировав данные о 900 парах близнецов, идентифицировали общие гены, закладывающие в человеке черты оптимиста и предрасполагающие к счастью. Учёные предполагают, что удача и позитивный настрой могут быть унаследованными, поскольку индивидуальные гены имеют «эмоциональный запас» счастья, которые активируются в напряженное время и при решении проблем. По словам психиатров, хотя ощущение себя счастливым в любой ситуации имеет корни в наших генах, приблизительно половина эмоциональных проявлений характера в сложных обстоятельствах зависит от внешних факторов, таких как здоровье, карьера и взаимоотношения с людьми.
*** На семи на холмах на покатых Город шумный, безумный, родной, – В телефонах твоих автоматов Трубки сорваны все до одной.
На семи на холмах на районы И на микрорайоны разъят, – Автоматы твои телефоны Пролетарской мочою разят.
Третьим Римом назвался. Не так ли?! На семи на холмах на крови Сукровицей санскрита набрякли Телефонные жилы твои.
Никогда никуда не отбуду, Если даже в грехах обвиня, Ты ославишь меня, как Иуду, И без крова оставишь меня.
К твоему приморожен железу, За свою и чужую вину, В телефонную будочку влезу, Ржавый диск наобум поверну.
Александр Межиров
*** Я первый смерил жизнь обратным счетом – Я буду беспристрастен и правдив: Сначала кожа выстрелила потом И задымилась, поры разрядив.
Я затаился, и затих, и замер, – Мне показалось – я вернулся вдруг В бездушье безвоздушных барокамер И в замкнутые петли центрифуг.
Сейчас я стану недвижим и грузен, И погружен в молчанье, а пока – Меха и горны всех газетных кузен Раздуют это дело на века.
Хлестнула память мне кнутом по нервам – В ней каждый образ был неповторим… Вот мой дублер, который мог быть первым, Который смог впервые стать вторым.
Пока что на него не тратят шрифта, – Запас заглавных букв – на одного. Мы с ним вдвоем прошли весь путь до лифта, Но дальше я поднялся без него…
Вот тот, который прочертил орбиту, – При мне его в лицо не знал никто, – Всё мыслимое было им открыто И брошено горстями в решето…
И словно из-за дымовой завесы Друзей явились лица, и семьи, – Они все скоро на страницах прессы Расскажут биографии свои.
Их всех, с кем вел я доброе соседство, Свидетелями выведут на суд, – Обычное мое, босое детство Обуют и в скрижали занесут…
Чудное слово «Пуск» – подобье вопля – Возникло и нависло надо мной, – Недобро, глухо заворчали сопла И сплюнули расплавленной слюной.
И вихрем чувств пожар души задуло, И я не смел – или забыл – дышать. Планета напоследок притянула, Прижала, не желая отпускать.
Она вцепилась удесятеренно, – Глаза, казалось, вышли из орбит, И правый глаз впервые удивленно Взглянул на левый, веком не прикрыт.
Мне рот заткнул – не помню, крик ли, кляп ли, – Я рос из кресла, как с корнями пень. Вот сожрала всё топливо до капли И отвалилась первая ступень.
Там, подо мной, сирены голосили, Не знаю – хороня или храня, А здесь надсадно двигатели взвыли И из объятий вырвали меня.
Приборы на земле угомонились, Вновь чередом своим пошла весна, Глаза мои на место возвратились, Исчезли перегрузки, – тишина…
Эксперимент вошел в другую фазу, – Пульс начал реже в датчики стучать. Я в ночь влетел – минуя вечер, сразу, – И получил команду отдыхать.
И неуютно сделалось в эфире, Но Левитан ворвался в тесный зал И отчеканил громко: «Первый в мире…» – И про меня хорошее сказал.
Я шлем скафандра положил на локоть, Изрек про самочувствие свое. Пришла такая приторная легкость, Что даже затошнило от нее.
Шнур микрофона словно в петлю свился. Стучали в ребра легкие, звеня. Я на мгновенье сердцем подавился – Оно застряло в горле у меня.
Я отдал рапорт весело – на совесть, Разборчиво и очень делово. Я думал: вот она и невесомость – Я вешу нуль, – так мало, ничего!..
Но я не ведал в этот час полета, Шутя над невесомостью чудной, Что от нее кровавой будет рвота И костный кальций вымоет с мочой…
Владимир Высоцкий
*** Ты спрашивала шепотом: «А что потом? А что потом?» Постель была расстелена, и ты была растеряна… Но вот идешь по городу, несешь красиво голову, надменность рыжей челочки, и каблучки-иголочки. В твоих глазах – насмешливость, и в них приказ – не смешивать тебя с той самой, бывшею, любимой и любившею. Но это – дело зряшное. Ты для меня – вчерашняя, с беспомощно забывшейся той челочкою сбившейся. И как себя поставишь ты, и как считать заставишь ты, что там другая женщина со мной лежала шепчуще и спрашивала шепотом: «А что потом? А что потом?»
Евгений Евтушенко
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
Живите в радости!
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.