Выпуск № 90. О страшных романах…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
На этой страничке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их… Короче говоря, эта страничка – не для всех, она – для каждого!.. Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, – знакомы ли вам такие минуты? Мне жаль вас, если вы их не знаете… Евгений Замятин. Мы
О страшных романах
Утром старую графиню из пушкинской «Пиковой дамы» одевали три девушки. «Одна держала банку румян, другая коробку с шпильками, третья высокий чепец с лентами огненного цвета». Вошел молодой офицер Томский, внук графини, началась светская болтовня о вчерашнем бале, потом графиня попросила внука: «…Пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних». И пояснила: «То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!».
Если говорить нынешним языком, графиня просит внука не присылать ей триллеров, ужастиков – романов, полных насилия, где герой может удавить, задушить отца или мать.
Как видим, всегда одно и то же. Нам кажется, что книги и фильмы с убийствами и насилием – это беда лишь нашего времени. Произносят пламенные речи, проклинают телевидение, говорят: «Раньше этого не было». Всё было, и всегда, даже сто пятьдесят лет назад эти страшные книги казались «нынешними», то есть новыми.
Можно понять старуху графиню, которая боится утопленников. Да кто их не боится? Но вообще-то говоря, зачем пишут страшные книги? Зачем ставят фильмы-триллеры со всевозможными вампирами и оборотнями?
И зачем читают их люди? Ответить нетрудно: затем же, зачем в парке катаются на аттракционах, летят вниз головой, так что кажется – сейчас сердце из груди вырвется. Человека, даже самого нормального, тянет иногда к страшному. Ему хочется испытать все чувства, в том числе и чувство ужаса. Есть такое выражение – «пощекотать нервы». Вот это оно и есть – желание хоть на минуту вырваться из обыденной жизни, где ничего не происходит, где нет места для сильных волнений. Люди ведь читают книги или смотрят фильмы не для того, чтобы чему-нибудь научиться, как нам говорят, а просто потому, что книги и фильмы вызывают переживания, а иногда и страдания – почти как настоящие. Если книга не вызывает никаких чувств, мы говорим, что она скучная, и откладываем ее в сторону.
Но все эти триллеры, все эти нынешние книги про утопленников и убийц опасны другим: человек привыкает только к таким приключенческим, детективным сочинениям, и мимо него проходят шедевры, то есть лучшие книги мировой литературы. Кто начитался триллеров, тому Тургенев покажется пресным – и жизнь пройдет без Тургенева. Так один за другим отвергаются классики, и человек остается необразованным, темным, хотя он, может быть, с утра до вечера читает.
Не такой уж плохой вкус был у графини, боявшейся утопленников…
*** Желтый лист в ручье. Просыпайся, цикада, Берег всё ближе.
Мацуо Басё
В России появился новый праздник В России появился новый праздник – День супружеской любви и семейного счастья (предлагается также название – День любви, семьи и верности). Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья впервые будет отмечаться 8 июля 2008 г., в День покровителей супружеской жизни – святых Петра и Февронии (которые любили друг друга и умерли в один день). Этот праздник должен привлечь внимание российского общества к вопросам семьи и брака. Новый праздник не идет в противовес Дню Святого Валентина, который отмечается 14 февраля (любой праздник имеет право на существование!). День супружеской любви не станет выходным днем, это будет праздник души.
*** Еще томлюсь тоской желаний, Еще стремлюсь к тебе душой – И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой… Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда.
Федор Тютчев
*** Всё ты ходишь в платье черном, Ночь пройдет, рассвета ждешь, Всё не спишь в дому просторном, Точно в песенке живешь.
Веет ветер колокольный В куполах ночных церквей, Пролетает сон безвольный Мимо горницы твоей.
Хорошо в дому просторном – Ни зеркал, ни темноты, Вот и ходишь в платье черном И меня забыла ты.
Сколько ты мне снов развяжешь, Только имя назови. Вспомнишь обо мне – покажешь Наяву глаза свои,
Если ангелы летают В куполах ночных церквей, Если розы расцветают В темной горнице твоей.
Арсений Тарковский
*** Как я мучаюсь – о Боже! – не желаю и врагу. Не могу уже я больше – меньше тоже не могу.
Мучат бедность и безбедность, мучат слезы, мучит смех, и мучительна безвестность, и мучителен успех.
Но имеет ли значенье мое личное мученье? Сам такой же – не иной, как великое мученье, мир лежит передо мной.
Как он мучится, огромный, мукой светлой, мукой темной, хочет жизни небездомной, хочет счастья, хочет есть!..
Есть в мученье этом слабость, есть в мученье этом сладость, и какая-то в нем святость удивительная есть…
Евгений Евтушенко
*** В туче, солнце заступающей, прокатился гулкий гром, Ангел, радугой сияющий, Золотым взмахнул крестом – И сорвался бурей, холодом, Унося в пыли бурьян, И помчался шумно, молодо Дымным ливнем ураган.
Иван Бунин
*** Рекомендую прочесть: • Айн Рэнд. Атлант расправил плечи • Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт
*** • Хотите послушать, как поет соловей? – Слушайте: https://netler.ru/download/solovei.wav (1,7МБ). • А вот так поет щегол: https://netler.ru/download/schegol.wav (94,9КБ).
*** • Аксессуары для сотовых телефонов • Издательство «Питер» – лучшие книги по лучшим ценам
|
![]() |
Почитаем Пушкина.
Две-три его строчки, даже случайно выхваченные,
могут создать доброе настроение на весь день…
***
Всего Вам Доброго:
Здоровья, Счастья, Любви,
Отличного Настроения!..
© 2005–2009. All rights reserved.