Путеводитель по сайту

Computing уходит в небо, или Что такое «облачные вычисления»?

English version Распечатать

***

***

 

***

Computing уходит в небо, или Что такое «облачные вычисления»?

Из разговора двух пользователей ПК:

– Ты слышал о концепции «вычислительного облака»?

– Жуть! И куда только катится этот компьютерный мир?..

 

***

И Google взглянул задумчиво в заоблачную высь,

И там все вычисления его пересеклись!..

(Компьютерные байки)

 

 

Стремительно набирает обороты новая тенденция в развитии вычислительных технологий – cloud computing.

 

Что такое cloud computing?

Cloud computing (англ. Cloud – облако, метафоричное название Интернета; computing – вычисления) – «облачные вычисления» – концепция «вычислительного облака», согласно которой программы запускаются и выдают результаты работы в окно стандартного веб-браузера на локальном ПК, при этом все приложения и их данные, необходимые для работы, находятся на удалённом сервере в Интернете. То есть cloud computing – это программно-аппаратное обеспечение, доступное пользователю через Интернет (или локальную сеть) в виде сервиса, позволяющего использовать удобный веб-интерфейс для удалённого доступа к выделенным ресурсам (вычислительным ресурсам, программам и данным). Компьютер пользователя выступает при этом рядовым терминалом, подключённым к Сети.

 

Компьютеры, осуществляющие cloud computing, называются «вычислительным облаком». При этом нагрузка между компьютерами, входящими в «вычислительное облако», распределяется автоматически (фактически, cloud computing – это возвращение эпохи мейнфреймов – гигантских суперкомпьютеров). Простейшим примером cloud computing являются p2p-сети (peer-to-peer).

 

Концепция «облачных вычислений» зародилась в 1960 г., когда Джон Маккарти (John McCarthy) высказал предположение, что когда-нибудь компьютерные вычисления будут производиться с помощью «общенародных утилит».

 

 

Достоинства cloud computing

– снижаются требования к вычислительной мощности ПК (непременным условием является только наличие доступа в Интернет!);

– отказоустойчивость;

– безопасность;

– высокая скорость обработки данных;

– снижение затрат на аппаратное и программное обеспечение, на обслуживание и электроэнергию;

– экономия дискового пространства (и данные, и программы хранятся в Интернете).

 

 

Недостатки cloud computing

– зависимость сохранности пользовательских данных от компаний, предоставляющих услугу cloud computing;

– появление новых («облачных») монополистов;

– …

 

 

Как развивается cloud computing

Концепцию «вычислительного облака» активно применяют различные компании, например, Google. Наиболее характерный пример – служба Google Docs, позволяющая работать с офисными документами через веб-браузер.

 

В июле 2008 г. корпорации HP, Intel, и Yahoo! объявили о создании глобальной, охватывающей множество площадок, открытой вычислительной лаборатории Cloud Computing Test Bed для развития исследований и разработок в области cloud computing.

 

Не осталась в стороне и Microsoft: недавно на пресс-конференции для ИТ-менеджеров исполнительный директор корпорации Стив Балмер (Steve Ballmer) сделал заявление о том, что в октябре 2008 г. Microsoft планирует выпустить новую операционную систему под кодовым названием «Windows Cloud», которая позволит разработчикам создавать и размещать интернет-приложения. Название «Windows Cloud» указывает на то, что новая ОС будет использовать в своей основе концепцию «вычислительного облака».

 

 

Мнения экспертов о cloud computing

• «Многие считают cloud computing новой тенденцией в развитии вычислительных технологий, и она может стать следующей платформой для построения инновационных экосистем, для развития экономической и социальной инфраструктуры», – уверен Хунг Хок Юн (Khoong Hock Yun), заместитель исполнительного директора подразделения Infrastructure Development Group компании Infocomm Development Authority (Сингапур).

 

• В корпорация HP убеждены в том, что технология cloud computing соответствует концепции HP «Everything as a Service» («Услуги – это всё»), способствуя эффективному ведению бизнеса.

 

• Глава Parallels (разработчик решений в области виртуализации) Сергей Белоусов считает, что крупные компании, такие как Google, Microsoft, IBM серьезно изменят облик ИТ-рынка. Возникнут «империи», использующие различные типы «облачных вычислений», которые поделят рынок на проприетарные и непроприетарные инфраструктуры.

 

• По мнению Джима Талли (Jim Tully), вице-президента и старшего аналитика Gartner, в условиях серьёзного спада мировой экономики компании будут отходить от использования собственного оборудования и ПО в сторону сервис-ориентированных технологий и «облачных вычислений». Им придётся это сделать, поскольку даже при нынешнем финансовом кризисе компании в этом году потратят на ИТ свыше $3,4 трлн. (на 8% больше, чем год назад). Это снизит расходы и повысит спрос на новые ИТ-продукты, однако эффект роста от таких технологий проявится только в долгосрочной перспективе.

 

Ричард Столлман (Richard Stallman), основатель Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), пытается отрезвить легковерных последователей «облачных вычислений»: «Cloud computing – это не просто глупость, это хуже глупости! Это маркетинговый трюк, основанный на обмане. Пользователь должен хранить и обрабатывать информацию на своём ПК, чтобы не терять контроль над ситуацией и над своими данными».

 

 

***

Будет ли будущее пользователя «облачных вычислений» безоблачным, пока не может «нострадать» ни один ИТ-предсказамус…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2020All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.