Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Кому нужна наша активность?

English version

Распечатать

 

***

Павел Прийдак

Когда проводилось обсуждение проекта Конституции Республики Саха (Якутия), автор этих строк оказался единственным среди граждан нашего района (теперь улуса), кто выступил в газете «Алданский рабочий» с одобрением этого исторического документа.

Затем, когда Конституция Республики Саха стала Законом, в День Победы, то есть 9 мая 1993 года, мне довелось принародно выступить с призывом укреплять доверие к президенту и Конституции Республики Саха, относиться к ним с уважением.

 

Однако последние недели показали, что эта Конституция нарушается. И хотя в ней узаконено, что её принял народ Саха (Якутии), права на её нарушение (изменение) у народа никто не испросил. Как ни стараюсь, не могу понять, как президент Республики Саха мог согласиться с тем, что тень вины за кровавые события в Москве пала на абсолютно безвинных уважаемых представителей, избранных большинством народа в состав депутатского корпуса всех уровней Республики Саха?

 

А сейчас обстоятельства складываются таким образом, что ставятся под вопрос сама необходимость Конституции Республики Саха, сохранение самобытности республики. Прочтите последний проект Конституции Российской Федерации, вынесенный на предстоящий референдум. В нем нет ни слова о суверенитете национальных республик, а Федеративный договор исключен из текста. Вспыхнувшие розовой чайкой надежды народов Якутии на право самим решать свои дела, той же розовой чайкой растаяли в бездонной синеве небес…

 

Интернационалистом сделала меня Великая Отечественная война. Но я вырос и провел жизнь в Якутии. Я впитал в себя культуру якутов, глубоко уважаю их язык. Поэтому не могу рассчитывать на собственную объективность в оценке происходящих событий. Но как бы там ни было, предпочитаю не охаивать сегодня то, что одобрял вчера. Если вчера я ратовал за Конституцию Республики Саха, а сегодня с умилением ринулся подавать голос за другую Конституцию – Конституцию Российской Федерации, которая явно перечеркивает Конституцию Республики Саха, – тогда как быть с собственной совестью? Или она уже из достоинства человека превращена в его недостаток, в его ущербность? Что же, пусть назовут меня ущербным, но я с неких пор никому и ничему не верю. Пусть считают меня ущербным, но услышат: нас давно губит наша расейская полоротая доверчивость, она – наш первый самый изворотливый и коварный враг.

 

С какого перепугу мы верим в провозглашаемую на всех перекрестках демократию, то есть в народовластие, если за узурпацию государственной власти предусмотрена самая жестокая кара, а за узурпацию власти народа кое-кто получает самые высокие должности и награды? Какая может быть вера в равновеликое демократическое устремление всех ветвей власти, да и в их существование в натуре, если:

а) в Совете Федерации (законодатели) будут состоять министры, главы администраций областей, краев, республик;

б) в правительстве Российской Федерации (исполнительная власть) непременными членами закрепляются опять-таки те же самые министры и главы администраций тех же областей, краев и республик?

 

«Сам пью, сам гуляю!» – вот что получается, а не обещанное разделение ветвей власти.

 

А Дума? Дума будет думать. Это не запрещено. Но я не верю, что она позволит себе думать не так, как соизволят думать одни и те же господа в Совете Федерации и правительстве, подкрепляемые мощью президента.

 

Я не намерен ничего обобщать. Меня задолго до «демократов» круто излечили от этой «вредной» привычки. Моя задача – показать картину такой, какая она есть. И не моя забота – понравится она кому-либо или кому-либо не понравится.

 

Как рядовому избирателю в предстоящих выборах, мне пришлось по душе недавнее письмо в редакцию «АР» уважаемого С. Кривошеина из п. Н. Куранах. Если бы он, С. Кривошеин, разрешил, то я бы подписался под его письмом. Он прекрасно понял, какую опасность несет людям снижение их политической активности. Он пишет: «В газете печатаются номера участков, их председатели, в общем делается всё, чтобы заполнить газету, и не было бы места таким письмам, как это. При таком отношении вы никогда не дождетесь политической активности граждан».

 

Мне кажется, что обвинять газету «АР» в снижении нашей политической активности рановато. Надо бы повременить. А вот о том, что в росте политической активности граждан отнюдь не заинтересованы нынешние организаторы избирательной кампании, – вот об этом сказать самое время. Дело в том, милейший С. Кривошеин, что роста нашей политической активности никто не ждет, она никому не нужна.

 

 

Многие считают, что президент и правительство Российской Федерации должны бы испытывать некоторое опасение, идя на выборы и референдум в обстановке развала экономики, роста забастовочного движения и массового недовольства населения страны условиями своего существования. Но ведь на самом-то деле, если подумать, то создавшаяся обстановка для верхов и есть, как у нас говорится, «самое то», что надо.

 

Все их надежды связаны именно с обвальным снижением активности масс, с её пассивностью, с её озлоблением. Почему такое? Да потому, что те, которые не придут к избирательным урнам, как раз они и «проголосуют» за тех, которым отказывают в доверии. Весь секрет в установленной сверху квоте на процент участвующих в выборах, в голосовании. А квота такова, что, если на круг из ста избирателей придет к урнам двадцать пять, а проголосует «за» всего-навсего дюжина плюс один голос, выборы будут признаны не только законными, но и всенародными. Ну а если выборы и референдум, не дай Бог, «провалились», тогда на выручку власти предержащим сама собой, «законно», во всем своем величии явится диктатура «почище» той, которая бытует сегодня.

Трудно верить такой «демократии».

 

Павел Прийдак

 

(Опубликовано: Алданский рабочий, 10 декабря 1993 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.