Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Конкретная платформа

Фельетон

English version

Распечатать

 

***

Павел Прийдак

В возглавляющие наш район организации поступил документ, поименованный Конкретной платформой. По всей вероятности, причиной выдвижения указанной платформы явилось прежде всего то, что уже длительное время, пустив на самотёк проблемы района, местное руководство полняком загружено решением проблем всего государства. И давно не стало секретом то, что существом его повседневной деятельности в этом направлении является бескомпромиссная критика ЦК КПСС и Советского правительства.

 

Чуть отступив, ради объективности сообщаем, что авторы платформы указывают причину её создания в несколько углублённой форме. Судите сами: когда не так уж и давно пред очами алданцев на Радио-горе возвышался под алым факелом девиз «Наша цель – коммунизм!», тогда под горой без квот и надзора распивался коньяк и поедались крабы. Теперь же, когда этот призыв измиражился, даже горбуша и «красный стручок» оказались под горой, возведёнными в дефицит, и их вкусовые достоинства выветрились из нашей памяти. Указанное сопоставление как раз и объясняет, почему мы, то есть непременные члены местного Общества Любителей Ухи (ОЛУХи), склоняемся именно к коммунистической перспективе и выдвигаем свою Конкретную платформу.

 

Как это и присуще особо важным вердиктам, Конкретная платформа указывает нам обстановку, в условиях которой возникла сама Платформа. А именно: «План международный: в Германии – объединение, в Канаде – разъединение. План внутренний: в Москве – дебаты, над Алданом – ясная погода, над 26 Пикетом – местами грозы».

 

Ниже приводим подлинный текст Конкретной платформы, опустив лишь сложное деление её на разделы и внушительные по размерам наименования этих разделов (например, «В области духовного развития и возвышения нашего человека», «В области благоустройства нашего опального и многострадального города», «Закончится когда-нибудь вся эта кутерьма или это лишь её начало?» и т.п.). Короче говоря, переходим к подлинному содержанию Конкретной платформы:

 

«1. Советы критике не подвергать, поскольку они пока что не помышляют вернуть нам былое трудолюбие и никак не влияют на рост производительности нашего свободного труда. С другой стороны, командно-административную систему всячески поносить вплоть до 2000 года и на этой основе требовать от Советов увеличения рыбных запасов и денежных доходов населения.

 

2. Призвать Советы и их исполнительные органы не препятствовать созданию новых мобильных кооперативов, всячески поощрять сращивание их с государственной торговлей с целью ускоренного продвижения к свободному рынку через всеобъемлющую спекуляцию.

 

3. С глубоким удовлетворением воспринять постановление Верховного Совета РСФСР о повсеместной ликвидации комитетов народного контроля; рассматривать этот высокий акт применительно к нуждам нашей экологии, как положительный пример для постановки вопроса об упразднении в районе санитарно-эпидемиологической станции, инспекции рыбоохраны и комитета по охране природы, поскольку они лишь регистрируют степень увязания людей в мусоре и деловых отходах, всуе определяют уровень захламления леса и загрязнения рек, смиренно взирают на трагедию повседневного замора рыбы и членов нашего Общества, перешедших на употребление ухи из рододендрона, называемого в народе кашкарой.

 

4. Мы спрашиваем: почему районное начальство не способно понимать, о чем толкуют рядовые избиратели? И отвечаем: да потому, что и те и другие общаются на разных государственных языках! Поэтому предлагаем: слишком много языков в пределах нашей свиты не плодить, а единственным государственным языком населения всего Алданского щита считать самый выразительный язык – язык рыбацкий.

 

5. Начатые строительством городские объекты на нулевом цикле не замораживать, оставлять их в покое, по крайней мере, при наличии оконных и дверных проёмов.

Ключ Незаметный закопать, тем самым избавиться от этой многолетней проблемы.

Всеми силами воспротивиться осуществлению плана переброски автодороги Невер – Якутск с улицы Мегино-Кангаласской на улицу имени Ленина, так как эта перемена может негативно отразиться на дружбе народов.

 

 

6. Ни в коем случае не ограничиваться строительством на Солнечной горе одной православной церкви, а наряду с ней возвести там и мечеть, и синагогу, и костёл, взрастить шаман-дерево и утоптать площадку для камлания. Указанный подход – единственно верный путь к уравнению плюрализма мнений с плюрализмом вероисповедания. Одновременно это будет означать, что мы от слов переходим к делу. Что касается строительства подобных заведений в Нижнем Куранахе, то заботу об этом оставить в ведении комбината «Алданзолото». Пусть, создав соответствующую базу, он прямо на месте замаливает свои грехи перед Господом и природой, не ввергая себя в излишние затраты на переезды к молитвенным местам.

 

7. Всеми силами отстаивать право нашего человека отвечать самому за себя.

 

В завершение наберемся смелости несколько шире истолковать заключительное требование Конкретной платформы. Суть дела здесь, по нашему мнению, заключена вот в чём. Когда за меня (и в такой же мере, за всех других) думает коллектив, то это только и значит, что ни я и никто из этого коллектива ни за кого не думают. Когда за моё поведение (и в такой же мере, за поведение всех других) ответственность возлагается опять-таки на коллектив, а вместе с ним на школу, на комсомол, на профсоюз, на партийную организацию и милицию, то наряду с ними, я вам скажу, ответственность возлагается и на саратовскую гармонь…

 

Павел Прийдак

(Опубликовано: Алданский рабочий, 18 июля 1990 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.