Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Откуда есть-пошла достаточно редкая наша фамилия?

English version

Распечатать

 

***

Павел Прийдак

Начнём с того, что районная газета «Вперед!» (Курганская обл., Лебяжье) 31 марта 1999 года обнародовала письмо «Моё село – моя судьба», написанное неким Петровым Иваном Никифоровичем. Это письмо, особенно первые его строки, помогут нам ответить на самые важные вопросы нашей задачи.

 

Вот эти строки: «Моему родному селу Менщиково 145 лет… Основал наше село крестьянин Афанасий Менщиков, приехал он из села с таким же названием, которое до сих пор существует в верховьях Тобола. Место под поселение выбрал не случайно: огромное, богатое рыбой озеро, неподалёку второе – целебное, вокруг ягодные и грибные леса, плодородная земля.

 

Деревня быстро росла, одна часть её стала называться Сибирь, а вторая – Россия. Крестьяне занимались хлебопашеством и скотоводством. Жили по-разному: и зажиточно, и совсем бедно. Были и крепкие середняки».

 

И ещё один факт.

В 1924 (или в 1925) году на курганском базаре встретились два крепких старика, очень похожие друг на друга окладистыми бородищами. Речь пошла о том, кто из них старше. И когда первый из них заявил, что ему 80 лет, второй, державший меня за ручку дедушка Николай Иванович Прийдак, сказал, что ему только 70 с небольшим. Мне самому сейчас 80 лет (эти строки написаны в 2001 г. – В.С.), но этот случай врезан в память с детства.

 

Что из всего этого следует? А то, что…

Во-первых, мой прадед Иван Иванович Прийдак, имея при себе жену и малолетнего сына Николая, появился в селе Менщиково Курганского округа Уральской губернии или в 1854 году, или на год-два позднее.

Был же он выходцем из Полтавской губернии.

 

По рассказам старых менщиковцев, в ярости ругался словом «Литва», потом ещё одним словом, о котором не решаюсь сообщить. В праздники не терпел медлительности и поторапливал всех милейшей фразой «трэба самогону!».

 

Сожалею, но имени-отчества своей прабабушки я не ведаю.

 

Во-вторых, разграничение села Менщиково на «Сибирь» и «Россию», сохраняющееся до сих пор, говорит о том, что переселение людей из европейской части России в Сибирь проводилось в то время по произволу царизма, и в Менщиково оказались не одна, а несколько семей из Украины и, возможно, из Белоруссии.

 

В-третьих, все эти переселенцы относились к крестьянскому сословию и умели хорошо пахать и сеять.

 

В-четвертых, как уточнение, очерку И.Н. Петрова я верю, как самому себе, так как сей почтенный муж – ветеран партии, труда и войны – 12 лет являлся председателем Менщиковского Совета и имел доступ к архивам. Сверх того, он – мой сродный брат, рождённый родной сестрой моего отца Анастасией Николаевной Прийдак.

 

Полагаю, что оказавшись в Зауралье, Иван Иванович Прийдак не скоро оперился, поскольку отдал своего сына Николая в работники состоятельному мужику. Батрак оказался на редкость трудолюбивым и смекалистым, и новая семья не отпускала его от себя более двадцати лет. Но пришло время, и состоятельный мужик сказал:

– Вижу: ты, Николай, будешь хозяином не хуже, а даже лучше, чем я. Отделяйся. Помогу обустроить твой дом и двор. Сведёшь туда двух лошадей, двух коров, шесть овец, а мелкой живности – сколько сможешь содержать.

 

Мне хотелось услышать и продолжение их переговоров, но меня там не было и вообще меня тогда не было. Но утверждаю, что их переговоры протекали весьма мирно и полюбовно, а результат таков: Николай получил в жёны дочь хозяина светловолосую Веру, а вместе с ней сорок десятин пахотной земли, окружённой берёзовым разливом.

 

Так появилась на селе новая супружеская пара в лицах Веры Стигнеевны Прийдак и Николая Ивановича Прийдака, а их землю селяне по сей день величают Полем Прийдаковым. К месту заметить, последним владельцем этого поля из нашего рода был Пётр Иосифович Прийдак.

 

На фотографии видно, как моя бабушка читает газету «Красный Курган». Она без очков. А ведь ей тогда исполнилось 100 лет! На обороте подлинной фотографии написано: «На память сыну (это ИосифуП.П.), внукам и правнукам от бабушки Прийдак В.С.». И есть её собственноручная подпись: «Вера Прийдак». Всего же Вера Стигнеевна прожила 114 лет.

 

У этой бабушки Веры и дедушки Николая было пятеро детей: Иосиф, Александр, Семён, Екатерина и Анастасия.

 

Анастасия вышла замуж за однодеревенца Никифора Петрова. Внезапно ушла из жизни, оставив мужу двух- или трёхлетнюю Пашу и грудного младенца Ивана.

 

Екатерина была замужем за выходцем из соседней деревни Суерка капитаном царской армии Андреем Сергеевичем Денисовым. Его то садили за звание, то освобождали за участие в борьбе против местных и казахстанских банд. Так что жизнь этой семьи оказалась безрадостной. Сын Екатерины Николаевны Виктор Андреевич Денисов – участник войны, имеющий награды – умер от вскрывшихся ран в г. Макушино, там, где покоятся его мать Екатерина и бабушка Вера.

 

Семён Николаевич привёз подругу жизни Валентину аж из Ярославля. Работал механиком на лесопильных заводах Южного Урала. Погиб в Отечественную войну. О судьбах его жены и сына не имею представления.

 

Александр Николаевич Прийдак с женой Феоктистой Фёдоровной из нашего села трудился в г. Челябинск, занимал должность начальника одного из подсобных цехов ЧТЗ. Во время войны погиб его сын Виктор (офицер), а сам он умер уже после войны от простуды, полученной при испытании новой модели танка-амфибии.

 

Случайно от посторонних людей я слышал, что где-то давным-давно была сложена песнь о Прийдаке. А сейчас я думаю, что мой отец тоже имел бы на такое отличие полное право. Бабушка Вера рассказывала, что маленький Иосиф увлекался изготовлением различного рода вертелок. Повзрослев, освоил кровельное и кузнечное дело, без затруднений изготовлял всё, что требовалось в натуральном крестьянском хозяйстве, начиная с ведра и подковы, и кончая валом ветряной мельницы.

 

 

В начале первой мировой войны Иосиф Николаевич был призван в армию и во время так называемого братания солдат воюющих сторон оказался в немецком плену (1914 – 1918). Работал в железнодорожном депо Гамбурга (или Хамбурга, как произносил это название города отец). Именно там вступил в союз «Спартак» – левую социал-демократическую партию Германии. В период восстания немецких моряков был избран членом Гамбургского ревсовета от русских и французских военнопленных.

 

В РСДРП принят в 1920 году.

Эта его германская эпопея и вступление в РСДРП подтверждены Курганским облпартархивом в 1953 году, в ответе на запрос Якутского райкома партии. Упомяну при этом, что в 1937 году отца помещали в «предварилку», исключали из ВКП(б), опираясь на донос завистников, в котором сообщалось: этот человек украл партбилет, поёт немецкие песни, и непременно враг народа.

 

Почти год разбирались. Во всём восстановили. Послали в Малый Пеледуй на должность председателя колхоза. И колхоз вскоре оказался передовым в республике. Газета «Социалистическая Якутия», выдавшая целую полосу о Прийдаке как враге народа, а спустя время – статью о Прийдаке-большевике, осталась в дураках.

 

Фундаментально овладев в Германии тонкостями конструкций и приёмами эксплуатации паросиловых установок, Иосиф Прийдак построил на средства комбеда и для комбеда первую в округе паровую мельницу в волостном селе Елошное, где был ещё и председателем волисполкома.

 

Позднее устанавливал котлы на строящейся электростанции в Кургане. Построил и возглавил лесохимический завод (смола, скипидар, канифоль) в пределах тогдашнего Курганского округа.

А в Якутии соорудил весьма солидный Пеледуйский сользавод.

 

В Ленском районе Якутии отец с семьей затормозился по воле природы, хотя следовал в г. Бодайбо Иркутской области, куда был приглашён приводить в порядок паровые драги для извлечения золота из речных песков. Тогда его связку карбазов, как говорят на Лене, зашуговало у Чуи, немного выше Витима. Зазимовав там, отец пешим порядком добрался до Ленского райкома партии (с. Мухтуя), чтобы просто стать на учёт. Но там его настоятельно попросили заняться солеварением, указав на наличие соляных ключей по реке Пеледуй и на то, что район давно сидит без соли.

 

На фото, сделанном в 1916 году в Германии, отец стоит, опустив правую руку вниз. Левая рука спрятана за спиной. Такая же поза и у меня на фото 1955 года (Гагра). Как будто сговорились.

 

Иосиф Николаевич Прийдак (1889-1964) 17-ти лет женился в своей деревне на Василисе Алиповне Игнатьевой – стройной русской девушке с римским носиком и копной вьющихся серебристо-белых волос, ставшей мне матерью (1889 – 1924). Свою белизну мать передала всем своим детям, особенно мне (см. фото молодого парня).

 

Иосиф и Василиса подарили белому свету Петра (1908), Александра (1910), Марию (1912) и Павла (1921).

От второй жены Иосифа Николаевича Дорофеи Павловны Смолиной появились две дочери: Тамара Иосифовна и Маргарита Иосифовна.

 

Изложенный выше абрис генеалогии и генетики нашего рода позволяет утверждать, что мы – коренные славяне, великороссы с малой толикой малоросской закваски.

 

Павел Прийдак

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.