Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Листья и корни

English version

Распечатать

 

***

Павел Прийдак

Два месяца минуло со дня выборов в Государственную думу, а в Москве всё еще гадают: как так получилось, что демократы не удостоились первых мест? Чтобы ускорить решение этой задачи, мы набрались смелости внести в дело свой скромный вклад. Пусть простится нам то, что мы как бы игнорируем твёрдую установку свыше, выраженную формулой «Пусть каждый занимается своим делом».

 

Прежде всего, нужно сказать, что демократии в России, то есть власти народа, у нас нет. Достаточно вспомнить судьбу референдума о сохранении Союза. Нет у нас и реформирования в своём истинном смысле. Обозначивать что-то словом «реформа» можно лишь тогда, когда происходит какое-то улучшение. Улучшение путём изменения формы предмета без существенного изменения его содержания. И когда ведётся направленное улучшение жизни людей в одной и той же общественно-экономической формации – это, конечно, реформа. Но когда происходит смена общественного строя с сопутствующим обнищанием – это или революция, или реставрация. Так что высокопарную говорильню о реформах и демократии можно считать умышленным пустозвонством, призванным служить некой вуалью на лике реставрации капитализма. Народ это понял, а стремление укрыть от народа реальность происходящего, обещание через «полгодика – годик» переселить его в райские кущи явились для реставраторов одной из причин известных неприятностей. Спору нет, капитализм – реальность. И многие живут при нём припеваючи. Но переходить к нему так, как переходим мы, опасно во всех отношениях.

 

Явными промахами реставраторов оказались их чрезмерное высокомерие и неутихающее во всех видах презрительное отрицание всего, что было добыто в материальной и духовной сфере тремя поколениями наших людей. Отрицание чохом. В том числе, отрицание и оскорбительное унижение самого многострадального народа. Позволим себе спросить: всё ли у вас, господа, в порядке с этикой, если тех, кто вас вскормил и возвысил, вы с нескрываемым озлоблением называете «одобрямсами», «совками», «серой массой», «электоратом», а не почтенными гражданами России?

 

С несмываемой грязью сталинизма автор этого памфлета «ознакомлен» не через опусы генерала-архивариуса Волкогонова. В те годы подвергались репрессиям и дед, и отец, и брат, и родичи. Но с какой стати ненавидеть за это народ? В чём его вина? В чём вина народа в наши дни, когда идёт кровавая резня в Чечне? Скорее всего, в этом повинны сами господа-реставраторы.

 

Печальным достоянием народа явилось осознание им того, что он оказался обманутым реставраторами, давшими заверения быстро, очень быстро, создать в недрах «серой массы» обширный класс собственников. Предусматривалось, что этот класс, во-первых, явится классом производителей, во-вторых, станет надёжной опорой властных структур. Само собой, были открыты все магистрали к обогащению. Мыслимые и немыслимые. Законные и незаконные. А за счёт чего, за счёт кого? Конечно, же за счёт ущемления народа, за счёт разбазаривания и разворовывания природных запасов страны и созданных ранее материальных ценностей. Мэр Москвы господин Лужков, только что получивший награду за заслуги перед Отечеством, не так давно заявил: «Анатолий Чубайс обманул народ своими ваучерами, развалил промышленность страны. Им должна заинтересоваться прокуратура». Бесподобно!

 

 

Так появился ли на святой Руси новый класс собственников – производителей? Нет, не появился. Появились так называемые «новые русские», обогатившиеся на спекуляциях и мошенничестве. И у них сейчас нет никакого интереса вкладывать «свои» денежки в восстановление отечественного производства, а вот их вклады в зарубежные банки – совсем другой табак. Невероятно, но очевидно: иностранный капитал получает из России неизмеримо больше средств, чем заграница только ещё обещает нам в виде займов. Кроме того, почему бы нам окончательно не уяснить себе, что зарубежью нужна лишь смена государственного строя, а не укрепление экономической мощи России?

 

Неустойка реставраторов в ходе выборов в Государственную Думу объясняется ещё и тем, что в стране допущен невиданный, без тенденции к усыханию расцвет преступности, усиленно подпитываемый американскими криминальными кинобоевиками. Не будем делать предположений, как всё это стало явью. Сознательно или по недомыслию. Однако средства массовой информации долгое время твердили, усыпляя тот самый «электорат», что преступность у нас не приживётся, что наблюдается лишь некий её всплеск. Ничего себе всплеск, если русская мафия «брызнула» аж за Атлантический океан и стала самой опасной в США! А не выгоднее ли было открыто признать, предупредить, что преступность – закономерное явление общественного устройства, где всё делают деньги? Там идут на преступление даже премьеры и президенты, дающие клятву на Библии противостоять этому злу. Не на нашем ли слуху такие имена, как Ро Дэ У, Берлускони, Лех Валенса, Слежявичус и даже недавний генеральный секретарь НАТО? И не тяжко ли человеку поднимать руку за государственное образование, которое не способно оградить его от обмана, грабежей и убийств?

 

В какую же стену упрётся Россия, знают у нас только два деятеля. Это Виктор Степанович Черномырдин и Марк Захаров. Премьер-министр не устаёт повторять, что он «знает, что делать, и знает, как делать». Это хорошо. Жаль только, что эти его знания остаются засекреченными. Прославленный режиссёр, наоборот, охотно делится своими убеждениями перед всем миром, но с лицами своего круга, с «Бомондом». Недавно в «Часе пик» он заявил, что его идеалом является генерал Пиночет и его «деяния». Режиссёр, вероятно, тешил себя надеждой, что будет понят только теми, кому надо. А напрасно. «Серая масса», без сомнения, уловила: выход из положения Марк Захаров видит не в пресловутом плюрализме, а в махровой диктатуре. Из любви к искусству. Браво, Марк!

 

В заключение напомним, что истинно трудящиеся, как в прошлом, так и сейчас, придерживаются не стороны Марка Захарова, а стороны Ивана Андреевича Крылова и его выводов, прелестно и предельно ясно изложенных в знаменитой басне о корнях и листьях…

 

Павел Прийдак

(Опубликовано: Алданский рабочий, 28 февраля 1996 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.