Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: В чьих руках козыри?

Фельетон

English version

Распечатать

 

***

Павел Прийдак

В течение многих вялотекущих десятилетий наш великий народ изнывал под прессом партийно-государственной диктатуры, под гнётом принудительного всеобщего образования, бесплатного лечения, вредоносных направлений в науке, искусстве и культуре, включая сюда балет и спорт. Общность жён так и не смогла пробиться к жизни, хотя широко декларировалась, и лишь едва теплилась в скудном воображении опутанных строго запланированным производственным и личным промыслом ссутуленных мужчин. Разве не тяжко было ему, пожухлому отцу, поддерживать устойчивый рост народонаселения при единственной, закреплённой навечно, жене и явно выраженном дефиците колбасных изделий?

 

И вдруг осветились и небо, и окрестности страны. Лёгким туманчиком уполз за пределы родных рубежей железный занавес. Вместо него сообщество обрело наконец две палочки хрустящего печенья, мини «в дырочку» и джинсы «в жёлто-зелёный плевок». О свободном повальном воровстве и говорить не следует. Теперь наша рассейская мафия воротит нос даже от знаменитой итальянской Козы по кликухе Ностра. Поощряются размышления о том, что от работы кони дохнут. Безработица пухнет, как тесто в квашне при доброй опаре. Миллионы Ивановых, Петровых и всяких там Сидоровых сидят, затаив дыхание и сложа руки, у светящихся экранов, стремясь усвоить «бесполезные сведения» своих телевизионных «однофамильцев». А как иначе? Чтобы одураченные признали сами себя оными – да никогда, ни под каким видом! И это ещё более стабилизирует обстановку. При изобилии сосисок, сарделек и других изделий толщиной-длиной в тракторную оглоблю – смертность превышает рождаемость. Если раньше работающему мужику жить было решительно нельзя, то теперь жить можно. Но не дают…

 

По всему видать, всё идет к лучшему. Наряду с этим, как во всяком деле, есть и недостатки, и недоделки, и безвинный недосмотр. Но ведь и говорится: тяжело в лечении – легко в гробу.

 

Вместе с тем, к примеру, даже непреднамеренный недосмотр способен привести к более неприятным последствиям, чем, скажем, секретный подгляд. У всех в памяти те весёлые денечки, когда добровольно признанные всем народом внепартийные аполитичные вдохновители указали на деидеологизацию, деполитизацию, денационализацию, департизацию – как на единственно надёжный локомотив движения вперёд, к язычеству. Сие было воспринято в качестве ошеломляющей добродетели. Моментально повсеместно запамятовалось наставление преподобного Аввы Дорофея из VII века нашей эры о том, что «ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам дьявол не могут никого обольстить иначе, как только под видом добродетели». Облегчённо дыхнув, поголовно все от мала до велика с возгласами «О-кей!», «Виват!», «Банзай!» принялись за деидеологизацию, деполитизацию, денационализацию и департизацию. По всей необъятной широте-долготе матушки России покатилась очистительная волна.

 

Но тут-то, когда благое дело уже было вступило в стадию завершения, Москва громогласно возвестила:

– Кремль создаёт партию «Наш дом – Россия». Партию власти. Деполитизация, департизация и деидеологизация – это всё так себе случилось, по недосмотру!

 

А за что боролись? Что всё это значит? Может, не дай Бог, то и значит, что без «руководящей и направляющей» уже и глядеть не на что, в частности, в полеводстве и раководстве? Но ведь, считай, во всём остальном удалось же поставить ноги выше головы? Народ-то возликовал! А для особенно ретивых отвергателей выработалось противоядие:

– Ага. Критикуете, изгаляетесь, подлецы? А чуть коснется до конкретных предложений об ускорении движения вспять – вы в кусты?!

 

Да и мы, если, скажем, завернуть к вопросам государственного укрепления, ничего вразумительного предложить не в состоянии, потому как просто боимся. Не нашего ума дело – определять, что выгоднее: Общественная Палата при Президенте, подарившая нам Конституцию, или Государственная Дума, которая думает, что пребывает сама при себе. Не ясно ли, что Президенту зело предпочтительнее иметь при себе и то, и другое. Ибо у нас не Президент при государстве, а само государство при Президенте. Но, повторяем, это не наша презумпция.

 

А вот по проблемам животноводства, не без того, кое-какие соображения имеем. Возьмём хотя бы вот этот аспект. Чтобы добиться в будущем году прекращения снижения поголовья крупного рогатого скота, необходимо успеть вырезать его под корень в оставшиеся месяцы текущего года. Альтернативы нет. Кстати, в Алданском улусе в этом направлении не очень спешат, припоздняются. Взглянем на «Алданский улус в первом полугодии 1995 года» («АР» за 2 августа с. г.).

 

«По сравнению с 1 июля 1994 года численность крупного рогатого скота сократилась в целом по улусу на 549 голов, в том числе коров – на 308 голов, свиней – на 1009 голов, птицы – на 10917 голов…».

Не удивляйтесь. Со 2 августа с. г. свиньи и куры в нашем улусе проходят по графе «Крупный рогатый скот».

Продолжим сообщение далее: «В подхозе «Ударник» из 1251 головы крупного рогатого скота на 1 июля 1995 года осталось 447, в «Пятилетке» – из 271 – 156 голов».

 

Вы чуете, читатель? Всё-таки ещё «осталось»! Обидно становится, когда узнаёшь из сообщения, что полностью ликвидировано поголовье скота только в подхозе «Сардаана», что только подхоз «Сардаана» радикально следует нашей беспроблемной рекомендации…

 

Хотелось бы решительно возразить ещё и против негодной практики освобождения предприятий от забот о соцкультбыте и прочих напастях, по особому мнению как будто не связанных с процессом производства, перекрывающих ему кислород. А так ли это? Суть дела вот в чём. Если мы условились на первом этапе прямиком двинуть в дореволюционную Россию, то обязаны не забывать, как любили и обустраивали в ту пору рабочего человека заводчики и фабриканты. Особенно в Сибири. С чего начинал тогда истинный хозяин? Перво-наперво строил для мастерового люда жилые бараки, баню и непременно кабак. Во след того возникали магазины, заезжий двор, часовня и разного рода другое, чего у нас в помине не оказалось. И со всем управлялся сам, без муниципалитета. И прибыль от всего имел сам, без налоговой инспекции. А сейчас нам, видите ли, того не надо, этого не надо. Мол, шибко негативно влияет на ценообразование. Не пора ли остепениться, уважаемые акционеры и предприниматели?

 

 

Если под конец наших изысканий вернуться к тому, с чего начали, и попытаться установить, при какой власти крутимся-вертимся, то за ответом полезно обратиться лишь к одному человеку – к его благородию Салтыкову-Щедрину свет Михаилу Евграфовичу. Никого не страшился во правде. Изложенные им деяния градоначальников прошлого служат примером для градоначальников настоящего. Новых трактатов в этом смысле никто сочинять не решается. Знаменитые сатирики современности, как по команде, «припухли». Пока не ясно, какой власти они убоялись: той, которая есть, или той, которая наклёвывается. Прояснить положение решился было известный сатирик господин Горин. С этой целью придумал игру в куклы на телевидении. Не успел как следует развернуться, а его, голубчика, уже поманили в Генеральную прокуратуру. Прекрасно, не растерялся господин Горин, пойду, покажу им Чебурашку, пусть потешатся и отхлынут. Поначалу так и случилось, т.е. явил Горин прокуратуре куклу Чебурашку. А прокуратура взяла да и высунула Горину свою куклу-Кузьку. Правда, без кузькиной матери, но с солидной статейкой из Уголовного кодекса. Горин – туда, Горин – сюда. Мол, свобода слова гарантирована Декларацией. А ему сказали:

– Во-первых, Декларация не гарантирует, а только декларирует. Её понимать надо. Во-вторых, о куклах в Декларации не писано. И нечего тут заниматься рас-кукольничеством!

 

Нам же, дорогие читатели, опасаться нечего и некого: мы в куклы не играем, да и как-то всё недосуг. Что единственно «угрожает» нам, так это выборы в Государственную Думу. Новость такова: подсчёт голосов будет проведён не только обычным ручным способом, но и машинным. Полагают, что такая двойная тяга окажется надёжнее. Однако в какую страну эта тяга утянет, пока что никто не ведает. В курсе только Центризбирком. Козыри-то в его руках…

 

Павел Прийдак

(Опубликовано: Алданский рабочий, 2 сентября 1995 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.