Путеводитель по сайту

Что такое дендротерапия?

English version Распечатать

 

***

Что такое дендротерапия?

Дендротерапия – это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Большинство людей даже не подозревают, что практически все деревья (за исключением тополя, ольхи и дикой сирени) оказывают прямое лечебное воздействие – для чего достаточно лишь прислониться к их стволу! Деревья лечат психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, снимают головную боль, уменьшают последствия стресса… Может быть, именно поэтому мы так любим гулять по лесу (парку), прислушиваться к его звукам, вдыхать его запахи. Многие чувствуют себя в лесу совсем другими людьми!

 

 

Как относятся к дендротерапии учёные

Специалисты по биолокации из Института здравоохранения Великобритании утверждают, что каждое дерево имеет биополе (аккумулируя энергию космоса). Воздействием этого биополя на биополе человека и объясняется оздоровительный эффект. Деревья обладают такой мощной энергетической силой, что способны лечить многие заболевания не хуже традиционных лекарств.

Ассоциацией инженерной биолокации были проведены многочисленные опыты, позволившие определить три типа взаимодействия человека и дерева: одни породы деревьев подпитывают наш организм живительной силой, другие забирают отрицательную энергию, третьи являются нейтральными.

 

Специалисты Московского института информационно-волновых технологий считают, что при контакте человека с деревом никакой «подпитки» или «отбирания» энергии не происходит. Просто дерево создаёт вокруг себя слабое электромагнитное излучение, и если частота этого излучения совпадает с частотой электромагнитного излучения человека, то возникает резонанс, происходит увеличение энергетической активности.

 

 

Как заниматься дендротерапией

При некоторых заболеваниях человеку нужно взять от дерева его энергетику. Для этого существуют деревья-доноры (их энергетика считается положительной): дуб, берёза, сосна, акация, клён, рябина, яблоня, каштан, ясень, липа.

Чтобы взять энергию от дерева, нужно приблизиться к нему на расстояние 40-60 см, встать к дереву спиной и мысленно обратиться за помощью. Затем, расслабившись, представить, как тёплая волна медленно идёт по телу сверху вниз. При этом нужно дышать ритмично, по схеме: вдох (4-8 секунд) – задержка дыхания (4 секунды) – выдох (4-8 секунд).

 

Есть заболевания, при которых человеку надо, наоборот, отдать свою «плохую» энергетику. Для этого существуют деревья-«потребители». Биоэнергетика этих деревьев считается отрицательной. К таким деревьям относятся: осина, тополь, ель, пихта, можжевельник, черёмуха, ива, ольха.

Чтобы отдать отрицательную энергию, надо приблизиться к дереву на расстояние 20 см, встать к нему лицом и мысленно обратиться за помощью. Затем, расслабившись, представить, как тёплая волна медленно идёт по телу сверху вниз. При этом нужно дышать ритмично, по схеме: вдох (4-8 секунд) – задержка дыхания (4 секунды) – выдох (4-8 секунд).

 

 

 

 

Примечания

1. Стоять около дерева следует не более 2-3 минут (во избежание скачков артериального давления).

2. Заниматься дендротерапией следует либо рано утром, либо с 16 до 18 часов, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не вызвать его расстройство.

3. Следует учесть, что зимой энергетический потенциал снижается на 50-70% у лиственных пород деревьев и на 15-25% – у вечнозелёных. Поэтому зимой можно увеличить время сеанса биоэнергетики до 5-7 минут.

 

Как выбирать деревья для дендротерапии

Дуб. В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Считалось, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Простое пребывание в дубовых рощах нормализует давление у гипертоников. Дуб способствует улучшению мозговой деятельности. Дуб также является антистрессовым средством, активизирует кровообращение и сокращает период выздоровления при болезни.

 

Берёза – одно из наиболее почитаемых деревьев у славян. Берёза считается солнечным, чистым деревом, которое приносит счастье, свет, радость в любой дом. Берёза может взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Она является источником энергии и жизненных сил, помогает при гриппе и насморке, концентрирует силы и внимание. Это дерево также прекрасно ионизирует воздух.

Считается, что дуб и берёза активизируют иммунную систему при хронических заболеваниях, излечивают полиартриты, нормализуют артериальное давление, помогают при вегето-сосудистой дистонии.

 

Лиственница исцеляет нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии. Её влияние помогает увидеть лучшие стороны жизни. Кстати, в домах из лиственницы рекомендуется жить людям с болезнями дыхательных путей: бронхит, астма и др.

 

Сосна, липа, яблоня, ясень повышают общий тонус и сопротивляемость организма, снимают усталость, последствия стрессов.

 

Осина, ива и тополь успокаивают, дают ясность мышления, ощущение перспективы. Однако, если вы будете долго гулять в осиновом лесу, то очень быстро почувствуете утомлённость. Поэтому считается, что лучше всего гулять в смешанном лесу.

 

Кстати, те, кто парится в бане берёзовыми и дубовыми вениками, – заряжают себя положительной энергией, а те, кто парится пихтовыми и можжевеловыми, – снимают с себя излишки отрицательной. Поэтому те, кто в берёзовые веники добавляют ольховые ветки, поступают очень мудро: заряжают себя положительной энергией и одновременно снимают отрицательную!

 

Да пребудет с нами природная сила деревьев!..

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имён)

Словарь названий цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.