Путеводитель по сайту

An Open Letter to Hobbyists, или Кто такие хоббиисты?

English version Распечатать

***

***

 

***

An Open Letter to Hobbyists, или Кто такие хоббиисты?

Предлагаю вашему вниманию свой перевод весьма нашумевшего открытого письма Билла Гейтса (An Open Letter to Hobbyists). Появление этого письма вызвало в компьютерном мире неоднозначную реакцию (см., например, Это не ворота, это стена!, или Уход на пенсию Билла Гейтса).

 

 

Открытое письмо к Хоббиистам («любителям»)

 

Я считаю, что наиболее критическая вещь на любительском компьютерном рынке сейчас – это недостаток хороших курсов программирования, книг и самого программного обеспечения. Без хорошего программного обеспечения и хороших программистов компьютерное хобби сойдет на нет. Но кто будет писать качественное программное обеспечение для любительского рынка?

 

Почти год тому назад мы с Полом Алленом (Paul Allen), надеясь на расширение любительского рынка, наняли Монте Давыдофф (Monte Davidoff) и разработали Altair BASIC. И хотя на начальную работу потребовалось всего два месяца, все мы втроем изрядно притомились за последний год, документируя, улучшая и добавляя новые возможности к BASIC. Сейчас мы имеем версии 4K, 8K, EXTENDED, ROM и DISK BASIC. Суммарная стоимость потраченного нами машинного времени превысила $40,000.

 

Мы получили положительные отзывы от сотен людей, использующих BASIC. Тем не менее выявились две неожиданные вещи: 1) большинство этих «пользователей» никогда не покупали BASIC (из всех владельцев Altair купили BASIC менее 10%), и 2) величина выручки от продажи BASIC любителям устанавливает цену машинного времени, затраченного нами на Altair BASIC, менее $2 за час.

 

Ну почему так? Большинство любителей не могут не знать, что большая их часть крадёт ваше программное обеспечение. Все согласны, что за аппаратное обеспечение надо платить, но программное обеспечение – это нечто всеобщее, ничейное. Кого заботит, что люди, которые работали над созданием программного обеспечения, должны получить плату за свой труд?

 

И это рынок? Даже одна сворованная вами программа наказывает вас, лишая возможности обратиться в MITS при возникновении каких-либо проблем. Тем более что MITS не делает деньги на продаже программного обеспечения. Проценты от продажи, полученные нами, покрыли создание руководства, запись на перфоленту, а также накладные расходы, то есть сделали нашу работу безубыточной. Даже если вы создали всего одну программу, – в любом случае хорошее программное обеспечение должно быть защищено от пиратского копирования. Кто может позволить себе делать профессиональную работу даром? Разве может любитель заставить 3-х человек целый год программировать, отыскивать все ошибки, документировать свой продукт, – а потом раздавать его бесплатно? Это же неоспоримый факт, что никто кроме нас не инвестировал столько денег в любительское программное обеспечение. Мы написали 6800 BASIC, 8080 APL и 6800 APL, но мы не заинтересованы в том, чтобы делать это программное обеспечение доступным для любителей. Грубо говоря, то, что вы делаете – это воровство!

 

А что можно сказать насчёт тех парней, которые перепродают Altair BASIC? Разве они не наживаются на чужом программном обеспечении? Конечно, наживаются, но те дельцы, о которых нам сообщат, в конечном счёте могут остаться с носом. Это ведь они портят репутацию порядочных любителей, это их надо гнать вон с любого заседания компьютерного клуба, едва только обнаружив их там.

 

Я буду признателен письмам любого, кто захочет купить наше программное обеспечение, или тех, у кого есть предложения и замечания. Вы можете написать мне по адресу: 1180 Alvarado SE, #114, Albuquerque, New Mexico, 87108. Ничто не могло бы порадовать меня больше, чем возможность пригласить на работу десять программистов и заполонить любительский рынок хорошим программным обеспечением.

 

Билл Гейтс (Bill Gates)

Генеральный Партнер, Micro-Soft

 

Homebrew Computer Club Newsletter (Volume 2, Issue 1)

February 3, 1976

 

Перевод: Валерий Сидоров.

 

 

Примечания

• В оригинале письма пираты – любители воровать чужие программы («любители») – называются то Хоббиистами (Hobbyists – от англ. hobbyist – человек, увлечённый своим хобби), то "users" – "пользователями" (в кавычках). Не путать с хоббитами!

BASIC – сокр. от англ. Beginners All-Purpose Symbolic Instruction Code – универсальный символический код для начинающих; язык программирования Бейсик. Был создан Джоном Кемени (John George Kemeny) совместно со своим другом Томом Куртцем (Tom Kurtz) в 1963 г.

Altair BASIC (Microsoft BASIC) – это версия BASIC, адаптированная Алленом, Гейтсом и Давыдофф для архитектуры Altair 8800 на базе микропроцессора Intel 8080.

В то время один час машинного времени стоил в среднем $40. По свидетельству Билла Гейтса («Дорога в будущее»), в то время они с Полом Алленом заключали договоры с несколькими компаниями: по этим договорам они могли бесплатно пользоваться компьютерами этих компаний, если им удавалось выявить ошибки в программном обеспечении.

MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) – небольшая компания, находившаяся в Альбукерке (штат Нью-Мексико). Основатель и глава компании – Эд Робертс (Ed Roberts). В декабре 1974 – январе 1975 г. MITS выпустила в продажу небольшие (размером с тостер) персональные компьютеры Altair 8800 на базе микропроцессора Intel 8080 (рабочая частота микропроцессора – 2MHz; RAM – 256 байт). Основной проблемой этого ПК было отсутствие (на тот момент) программного обеспечения. Название ПКAltair – заимствовано из кинофильма «Star Trek» (по свидетельству Б. Гейтса). ПК Altair продавались по цене от $200 до $685.

Кстати, Билл Гейтс в своей книге «Дорога в будущее» ошибся (видимо, запамятовал!), говоря, что Altair имел 16 тумблеров (адресных переключателей) и 16 световых индикаторов: на самом деле тумблеров (control/input switches) было 25, а световых индикаторов (indicator LEDs) – 36. См. Фото Altair 8800 (12,8КБ).

Homebrew Computer Club (от англ. homebrew – «доморощенный»; примитивный; сделанный «на коленке») – один из первых клубов компьютерных любителей в Силиконой Долине (см. Silicon Valley, или Что такое Силиконовая Долина?). Под этим названием клуб просуществовал с марта 1975 г. до 1977 г. Первое «заседание» клуба проходило в гараже Гордона Френча (Gordon French) – 32 компьютерных энтузиаста собрались вокруг Altair 8800.

С 15 марта 1975 г. по 21 декабря 1977 г. клуб выпускал информационные бюллетени для компьютерных любителей «Homebrew Computer Club Newsletter», в одном из выпусков и было опубликовано открытое письмо Б. Гейтса.

Почему Micro-Soft, а не Microsoft? Для переговоров с MITS Гейтс и Аллен организовали в Альбукерке компанию. Не мудрствуя лукаво, они назвали ее Microcomputer Software, или, сокращенно, Micro-Soft. Компания заключила с MITS контракт, по которому MITS получала лицензию на распространение интерпретатора Altair BASIC, с оговоркой, что ни MITS, ни конечный пользователь не будут полными собственниками программы.

 

 

***

Приложения

Скан-копия оригинала An Open Letter to Hobbyists (172КБ)

Снимок перфоленты с копией Altair BASIC (26,2КБ)

Фото Altair 8800 (12,8КБ)

Логотип MITS (14,2КБ)

Билл Гейтс и Пол Аллен в период работы над Altair BASIC (23,5КБ)

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.