Путеводитель по сайту

Silicon Valley, или Что такое Силиконовая Долина?

English version Распечатать

***

***

 

***

Силиконовая Долина

Что такое Силиконовая Долина

Словосочетание Силиконовая Долина давно уже стало нарицательным, оно обозначает зону высоких технологий (High Technology) определенную территорию, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии, научно-исследовательские и образовательные центры, высококлассные IT-специалисты и венчурные фирмы, не боящиеся инвестировать в сферу высоких технологий.

 

Словарь современных географических названий Яндекса дает такое определение: «СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА (Silicone [должно быть Silicon В.С.] Valley), журналистское клише для обозначения долины Санта-Клара в штате Калифорния (США), к ЮВ. от Сан-Франциско. Название обязано пр-ву полупроводников и электронной техники. Некогда сел.-хоз. район, долина ныне застроена городами, которые протянулись цепочкой от зал. Сан-Франциско до г. Сан-Хосе. Ядром роста оказался Стэнфордский ун-т в Пало-Альто, где с 1940-х годов велись исследования в области электроники. Первый крупный завод ЭВМ был открыт в 1956 г. фирмой IBM в г. Сан-Хосе. С. д. олицетворение высокотехнол. пром-сти (особенно радиоэл. и ракетостроения) и высокого уровня жизни. До 1950-х годов долина Санта-Клара славилась своими сливовыми садами («черносливовая столица мира»)».

 

***

Немного этимологии

Термин Силиконовая Долина Silicon Valley был придуман калифорнийским предпринимателем Ральфом Вэрстом (Ralph Vaerst). Его друг, журналист Дон Хофлер (Don Hoefler), впервые обнародовал этот термин 11 января 1971 г.: он применил его как название цикла своих статей Silicon Valley USA – в еженедельнике Electronic News. В этих статьях Хофлер писал о местечке Санта Клара, что южнее Сан-Франциско, в котором были сосредоточены штаб-квартиры крупнейших IT-компаний.

 

Почему силиконовая? Потому что в Долине расположены предприятия полупроводниковой индустрии, а в качестве основного материала в производстве полупроводниковых элементов для интегральных микросхем используется кремний (silicon – кремний).

 

***

Силиконовая Долина или Кремниевая?

Некоторые российские толкователи забугорных «цифровых» терминов предлагают название Кремниевая Долина, считая, что название Силиконовая Долина ошибочное: «В русскоязычных источниках часто по ошибке употребляется вариант «Силиконовая долина» (ошибка основана на созвучии английских терминов silicon кремний и silicone силикон, материал, применяемый в пластической хирургии)».

 

Очевидно, что со словом силикон у многих возникают совсем не цифровые ассоциации. Формально эти толкователи правы, но в России уже давно прижилось название Силиконовая Долина, оно более привычно. Но если кому-то нравится говорить Кремниевая Долина, что ж, о вкусах не спорят, ведь речь идет об одном и том же!..

 

***

Где находится Силиконовая Долина

Силиконовая Долина (СД) находится в США, в штате Калифорния в северной части долины Санта-Клара по обе стороны залива Сан-Франциско. СД протянулась на 40 км от города Сан-Хосе (который иногда называют столицей СД) на юго-западе до Пало-Алто на северо-западе.

 

***

Как это начиналось

Вплоть до середины тридцатых годов XX столетия территория Долины была занята предприятиями, обслуживающими ВМС США. Позднее значительная часть территории использовалась NASA для исследований в области аэронавтики.

 

Создание Силиконовой Долины было обусловлено следующими – взаимосвязанными! – предпосылками.

 

Идея создания зоны исследований новейших технологий принадлежит Стэнфордскому университету (Stanford University). Эта идея – как всегда в Америке! – была обусловлена финансовыми соображениями: после Второй мировой войны университет столкнулся с нехваткой денег. Средства на дальнейшее развитие Стэнфорда руководство университета решило получать от свободной земли, принадлежавшей ему (3.240 гектаров), а т.к. продать эту землю было нельзя, и родилась идея – сдавать эту землю в долгосрочную аренду (сроком на 51 год) за умеренную плату компаниям, занимавшимся новыми технологическими разработками.

 

Поскольку эти компании создавали много новых рабочих мест, была решена еще одна проблема – «утечки мозгов» – остановить отток студентов, закончивших Стэнфорд, в другие районы страны на трудоустройство. Существовали специальные программы финансовой помощи, прилагались неимоверные усилия, чтобы оставить молодых, талантливых исследователей в Калифорнии, создать условия для развития их научных разработок, бизнеса в данном районе.

 

Особый вклад в этом деле принадлежал Фредерику Терману (Frederick Terman), профессору Стэнфордского университета (Термана называют отцом Силиконовой Долины – Father of Silicon Valley). В 1939 г. Терман убедил своих студентов Уильяма Хьюлетта (William Hewlett) и Дэвида Паккарда (David Packard) остаться и основать свое предприятие, что привело к рождению такого гиганта, как Hewlett-Packard Со. Компания Hewlett-Packard стала первой гражданской IT-компанией на территории Долины.

 

Кстати, именно Фредерик Терман предложил и идею сдачи университетской земли в долгосрочную аренду, тем самым положив начало формированию в 1946 г. Стэнфордского Исследовательского центра (Stanford Research Institute), а в 1951 г. был создан The Stanford Industrial Park, – это были, если можно так выразиться, высокотехнологические «инкубаторы». Постепенно число компаний, развивавших свой бизнес на данной территории, увеличивалось. И к началу 70-х годов здесь было достаточно много компаний, занимавшихся исследованиями полупроводников, компьютерными технологиями и программированием.

 

В Силиконовой Долине практически впервые в таком массовом масштабе была использована практика венчурных капиталов, т.е. вложения денег в новейшие научно-технические разработки, что всегда характеризовалось повышенной степенью риска, но в случае успеха все затраты окупались тысячекратно!

 

В 1951 г. аспирант Стэнфорда Уильям Брэдфорд Шокли (William Shockley) создал первый трехслойный германиевый транзистор, выполнявший те же функции, что и электронная лампа, но имевший гораздо меньшие размеры, более того, он был надежнее и экономичнее, но, увы, цена была слишком высокой (за изобретение транзистора в 1956 г. Шокли вместе с коллегами Дж. Бардином и У. Браттейном был удостоен Нобелевской премии).

 

В 1954 г. физику Гордону Тилу, перешедшему из Bell Telephone Laboratories в Texas Instruments, удалось изготовить транзисторы из дешевого кремния, что снизило их себестоимость и положило начало процессу миниатюризации в электронике.

 

В 1957 г. восемь молодых – их средний возраст не превышал 30 лет! – инженеров (Gordon Moore, Robert Noyce, C. Sheldon Roberts, Eugene Kleiner, Victor Grinich, Julius Blank, Jean Hoerni, Jay Last), работавших в Bell Telephone Laboratories под руководством Шокли, спорили с ним о том, какой полупроводник нужно использовать при производстве транзисторов – германий или кремний. Они считали, что будущее за кремнием, но Шокли непреклонно считал, что за германием. В раздражении покинув Шокли и Bell Telephone Laboratories – за это позже их назовут «Вероломной Восьмеркой» (Traitorous Eight) – они основали корпорацию Fairchild Semiconductor Corp., которая стала пионером производства микросхем из кремния. Но важнее всего то, что «Вероломная Восьмерка» заложила новые традиции, на основе которых выросла Силиконовая Долина.

 

***

Что представляет собой Силиконовая Долина

За последние сорок с лишним лет СД стала средоточием мировой электронной и компьютерной индустрии. В 70-е и 80-е гг. XX в. здесь прочно обосновались многочисленные корпорации и заводы полупроводниковой индустрии. К началу 90-х гг. приоритет деятельности корпораций СД начал смещаться в сторону исследований и разработки новейших компьютерных технологий, а также маркетинга цифровой техники и программного обеспечения. В СД проживает 2,43 млн. человек, из них 25% работают в сфере высоких технологий. СД часто называют Страной Чудес.

 

Силиконовую Долину образуют около 30 городов: Ист-Пало-Альто, Купертино, Кэмпбелл, Ливермор, Лос-Алтос, Лос-Алтос-Хилз, Лос-Гатос, Маунтин-Вью, Милпитас, Мэнло-Парк, Ньюарк, Пало-Альто, Плезантон, Редвуд-Сити, Сан-Хосе, Саннивейл, Санта-Клара, Санта-Круз, Саратога, Скотс-Вэли, Трейси, Фримонт, Юнион-Сити.

 

Университеты СД:

Northwestern Polytechnic University (Fremont);

Carnegie Mellon University;

San Jose State University;

Santa Clara University;

Stanford University.

 

В состав СД входит около 7 тыс. ( ! ) софтверных и хардварных компаний. Среди них всемирно известные:

Adobe Systems;

Advanced Micro Devices (AMD);

Apple Inc.;

Cisco Systems;

Dolby Laboratories Inc.;

eBay;

Google;

Hewlett-Packard;

Intel;

Intuit;

Juniper Networks;

Maxtor;

National Semiconductor;

Nintendo;

NVIDIA Corporation;

Oracle Corporation;

SanDisk;

Sun Microsystems;

Symantec;

Yahoo!

 

Те IT-корпорации, головные офисы которых находятся в других местах (так уж исторически сложилось!), считают своим долгом и честью для себя! иметь свои представительства в СД, например:

3Com;

Adaptec;

Foundry Networks;

Fujitsu;

Hitachi Global Storage Technologies;

McAfee;

Microsoft;

Netscape;

NeXT Computer, Inc.;

Palm, Inc.;

PayPal;

Rambus;

Silicon Graphics;

VeriSign;

Veritas Software;

VMware.

 

Глобальная компьютеризация принесла и приносит немыслимые доходы обитателям Силиконовой Долины. Кстати, в СД проживает наибольшее в США количество миллионеров, поэтому ее можно назвать Долиной миллионеров!

 

В 1985 – 86 гг. Силиконовую Долину называли Долиной Смерти: в США началась компьютерная паранойя, когда повсеместное внедрение персональных компьютеров повлекло за собой сокращение рабочих мест…

 

В последние годы информационная революция (High Tech Revolution) является движущей силой экономики не только США, но и всего мира. Индустриальный рост в США на 45% обеспечивается за счет производства персональных компьютеров и полупроводников. И в этом основная заслуга принадлежит Силиконовой Долине, где находятся офисы 20 крупнейших мировых компаний, занятых в производстве электроники и программного обеспечения. Силиконовая долина оказала и продолжает оказывать огромное влияние на развитие высоких технологий во всем мире.

 

 

***

В чём секрет небывалого успеха Силиконовой Долины?

Как случилось, что Силиконовая Долина стала столь популярной? Что превратило обычную американскую землю в мировой эпицентр высоких технологий? Трудно сказать, что здесь первично, а что вторично: изобилие мозгов или денег? Видимо, всё взаимосвязано, одно органично дополняет другое!

 

– Здесь происходит конкуренция интеллекта с интеллектом, капитала с капиталом!

– Здесь не боятся показаться глупыми со своими «безумными» идеями!

– Здесь не боятся рисковать, придумывая новое и вкладывая деньги в это новое!

– Здесь происходит борьба высокого духа с косной материей!

– Здесь неважно, какой ты национальности и вероисповедания. Важно, какой ты специалист, и веришь ли в себя и свои силы!

– Здесь работают 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки!

– Здесь с оптимизмом относятся ко всему, что может (или не может!) произойти, и незыблемо верят в то, что Высокие Технологии и представления о Светлом Цифровом Будущем Человечества абсолютно верны!

 

***

…Одно несомненно: если на сравнительно небольшой территории сконцентрировать большое количество высококвалифицированных специалистов – ученых, инженеров, бизнесменов («критическая масса мозгов и денег»!), – то результаты будут ошеломляющими!..

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.