Путеводитель по сайту

Что будет с Windows и «виндовозами»?

English version Распечатать

***

***

***

 

***

Объявлено об объединении Microsoft и разработчиков Linux. Эмблемой новой корпорации выбран пингвин, выпадающий в окно…

 

***

Как-то раз Билла Гейтса спросили:

– Какая из операционных систем, когда-либо создававшихся человеком, самая лучшая?

Unix, – не задумываясь ответил Гейтс.

– Но… а как же Windows?

Windows создал Бог, – скромно ответил тот…

 

***

– Правда ли, что в дистрибутиве Linux есть фраза: «При изготовлении этого продукта ни один пингвин не пострадал»?

– Правда. Зато при его установке пострадало много дятлов…

(Компьютерные байки)

 

 

Что будет с Windows и «виндовозами»?

 

 

Корпорация Microsoft давно оккупировала и монополизировала рынок операционных систем для персональных компьютеров (по разным оценкам, в настоящее время ОС Windows – в той или иной версии – установлена на 97% ПК в мире. По прогнозам, к концу 2008 г. количество ПК под управлением ОС Windows может достигнуть 1 млрд.).

 

В последнее время две тенденции тревожат и будоражат умы российских пользователей Windows.

 

1. Охота на ведьм, или Борьба с пиратским программным обеспечением

Так называемое «Дело Поносова» напугало многих (уровень пиратства в России – нелицензионное ПО – около 80%).

Россия – непредсказуемая страна! Если во всем мире претензии к пиратам предъявляют правообладатели, то в России это стало прерогативой правоохранительных органов. Например, причинно-следственные звенья цепочки «Дела Поносова» прослеживаются легко: Президенту РФ отказали во вступлении России в ВТО до искоренения – или хотя бы уменьшения! – пиратства в стране –> Президент сказал «Фас!» правоохранительным органам –> такие люди, как директор школы Поносов, просто попадают под горячую руку, – так называемые «козлы отпущения»…

 

Всё чаще раздаются призывы переходить на свободное программное обеспечение (СПО), например, вместо Windows предлагается Linux.

Путь перехода на альтернативную операционную систему необычайно кочковат и чрезвычайно тернист. Поскольку подавляющее большинство прикладного программного обеспечения разрабатывалось и разрабатывается под Windows (Windows-ориентированное ПО), то разработчикам придется кардинально перестраиваться. Хотя это довольно продолжительный и затратный процесс, но если будет спрос, – будет и предложение.

 

Самая главная – и самая значимая! – сложность здесь в другом: пользователь персонального компьютера. Пользователь, привыкший к операционной системе Windows, – даже хулящий и обхаивающий её на каждом шагу! – переучиваться не хочет и не будет! Если бы он хотел, то уже давно перешел бы на Linux или Unix. Говорят же, что привычка – вторая натура!..

 

Российские школы (в России примерно 56 тыс. школ, из них две трети – сельские; количество ПК в российских школах – около 670 тыс.) начинают оснащаться дистрибутивами СПО.

 

Разработка пакета свободного отечественного программного обеспечения – одна из центральных задач, которую необходимо решить для информационной безопасности России. Об этом неоднократно заявлял избранный Президент РФ Дмитрий Медведев (кстати, сейчас в России интересная ситуация, – как в том кино: – У вас, что – два президента? – Выходит, что два: один – действующий, другой – избранный…). По его наказу, до 2010 г. в России должна быть разработана собственная операционная система с открытым кодом и полный комплект приложений для обеспечения эффективной работы государственных органов и бюджетных организаций.

 

 

2. Крысы с тонущего корабля, или Новая кадровая политика Microsoft?

В последнее время многие СМИ запестрели заголовками: «Гейтс покидает Microsoft навсегда: последнее пророчество», «Не покидай нас, Билли!», «На кого ты нас покидаешь?», «Мы теряем его!», «Что с нами будет?».

Вся эта шумиха вызвана новой кадровой политикой Microsoft, связанной с ключевыми сотрудниками корпорации:

• В ноябре 2007 г. компания объявила об увольнении ИТ-директора Стюарта Скотта (Stuart Scott), причиной увольнения стало нарушение корпоративной политики. Под руководством Скотта подразделение Microsoft IT в течение двух лет занималось обеспечением информационной безопасности, поддержкой инфраструктуры, коммуникаций и бизнес-приложений (ИТ-отдел Microsoft насчитывает 4000 человек). С февраля 2008 г. должность директора по информационным технологиям занимает Тони Скотт, ранее занимавший аналогичную должность в компании Walt Disney Corp.

• В феврале 2008 г. ушел Стив Берковиц (Steve Berkowitz) – глава подразделения Microsoft Online Services Group.

• В феврале ушел Питер Кнук (Pieter Knook) – один из руководителей подразделения, отвечающего за разработку программного обеспечения для мобильных платформ (сотовых телефонов).

• Брюс Джефф (Bruce Jaffe), вице-президент Microsoft, ответственный за приобретение сторонних компаний и создание совместных предприятий, покинул Microsoft 29 февраля 2008 г.

• В марте ушла Джоан Брэдфорд (Joanne Bradford) – глава интернет-подразделения корпорации.

• Уходит Роберт Шорт (Robert Short), вице-президент корпорации, ответственный за разработку и тестирование ядра ОС Windows (Windows Core Technology group). Роберт Шорт пришел в Microsoft в 1988 г. и стал одним из основных разработчиков первой версии Windows NT.

• Покидает корпорацию и Чарльз Фицжеральд (Charles Fitzgerald), генеральный директор платформенного развития.

• В июле 2008 г. уходит основатель и председатель правления Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates). Дату своего «ухода» он озвучил на проходившей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES) 2008: «Я пока не знаю, как пройдет мой последний рабочий день в качестве руководителя компании. Знаете, это несколько странно… Как бы вы провели свой последний день? Но у меня есть друзья, которые помогут подготовиться к этому».

• В сентябре 2008 г. уходит Джефф Райкс (Jeff Rykes), возглавляющий Microsoft Business Division. Данное подразделение занимается созданием таких продуктов, как Microsoft Office, Microsoft Dynamics и т.д. Джефф Райкс пришел в Microsoft в 1981 г. и является одним из ее долгожителей, проработав там 26 лет. После ухода Райкса в сентябре 2008 г. его место займет бывший руководитель компании Macromedia Стивен Элоп (Steven Elop).

 

Короче говоря, «из боя уходят одни старики», и после большого кадрового «перетрахивания» в Microsoft из старой гвардии останутся: Стив Баллмер (Steve Ballmer), генеральный директор Microsoft (который заявлял, что намерен покинуть корпорацию в 2009 г.!), Рей Оззи (Ray Ozzie), генеральный технический директор компании, будущий руководитель корпорации Microsoft, а также Кевин Тернер (Kevin Turner), являющийся операционным директором Microsoft.

 

Таким образом, с 2009 г. Microsoft полностью управляется людьми, пришедшими «со стороны» в разные периоды существования корпорации.

Куда они поведут корабль под названием «Microsoft», не ждет ли его участь «Титаника» – сейчас не может предсказать никто, даже нынешний (пока еще!) кормчий Билл Гейтс…

 

IT-аналитики всего мира наперебой пытаются предсказать, что будет с пользователями Windows. Пользователи альтернативных ОС не скрывают своего злорадства…

Поживём – увидим…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.