Путеводитель по сайту

И всё-таки: Интернет – отцеубийца или Net?..

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

 

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок





 

 

 

 

***

А Интернет должен быть разрушен!..

13 июля 2010 г. на сайте «Русской народной линии» опубликована весьма гневная статья иерея Александра Шумского с «вопиющим» названием «Отцеубийца – Интернет!».

 

И всё-таки: Интернет – отцеубийца или Net?..

 

Читая эту статью (сразу отмечу, что в ней есть и рациональные зерна, но слишком уж в гневно-пафосную форму они облечены!), впору – вслед за легендарным римским полководцем Катоном – после каждого абзаца восклицать: «А Интернет должен быть разрушен!..».

 

Кстати, по ходу чтения статьи возникает закономерный вопрос: она отражает личную позицию священника Шумского, или же это – официальная позиция Русской православной церкви?..

 

• Александр Шумский считает, что существует сетевая либеральная цензура, которую он приравнивает к фашизму: «Собственно эта либеральная интернетовская цензура и есть то, что я называю либеральным фашизмом. У этого фашизма нет своего Берлина, своего бесноватого фюрера, нет одного центра, нет одной вертикали, которую можно было бы уничтожить. И в этом вся проблема, в этом весь ужас современного положения.

 

Можно ли хоть как-то, хоть в какой-то степени, повлиять на этот либерально-интернетовский фашистский беспредел, уничтожающий личность, развращающий детство, разлагающий семью? На исповеди я регулярно слышу такие признания: «батюшка, смотрю порносайты», «батюшка, стал общаться с одноклассниками в социальной сети и потерял семью, жена ушла, что делать?» Ребенок садится перед монитором компьютера, чтобы готовиться к сдаче ЕГЭ, а ему, то справа, то слева суют в лицо всевозможные мерзости, и никакие фильтры не помогают. Можно смело говорить: Интернет, словно злой волшебник украл детство у наших детей».

 

Позвольте, – весь этот «беспредел, уничтожающий личность, развращающий детство, разлагающий семью» есть и в реальной жизни, при чем здесь Интернет?! А если прихожане на исповеди жалуются на негативное влияние Глобальной Сети, – так воспитывайте их, ведь это – ваша паства!..

 

Не надо очеловечивать и одушевлять ни компьютер, ни Глобальную Сеть! Интернет многолик и безлик одновременно, но он – не «злой волшебник» и не «добрый дядя», он не носитель Добра, но и не воплощение Зла, – он нейтрален. Каждый находит в Глобальной Сети то, что ищет: ищешь Добро – найдешь Добро, ищешь Зло – найдешь Зло. Интернет многомерно и многократно отражает реальную жизнь, а в реальной жизни, как известно, есть всё – и Добро, и Зло. Словом, ищущий – да обрящет!..

 

И детство у наших детей крадет не компьютер и не Интернет, – здесь уместнее говорить об общем состоянии национальной культуры (точнее, бескультурья!); о состоянии национальной экономики; о вечной замотанности и нехватке времени родителей, в поте лица своего вынужденных добывать хлеб насущный (30% россиян живут за чертой бедности!), – им некогда проверять, чем занимаются их любимые чада, – накормить бы, одеть-обуть, да выучить, а на большее не хватает ни времени, ни сил!..

 

***

«Интернет – есть беспредел»

• Священник Шумский уверен, что Интернет является скорее разрушительным, чем созидательным фактором, и утверждает: «Интернет – есть беспредел». Но если это действительно так, тогда зачем православной церкви – Глобальная Сеть? Зачем православию свои сайты, свои программисты, свое программное обеспечение? Чтобы уловлять в свои сети заблудших агнцев и козлищ?..

 

• Еще один тяжкий грех навешивает Шумский на Глобальную Сеть: «Помимо прямого тотального растления Интернет совершает еще одно страшное преступление – уничтожает русский язык, заменяя его чудовищным интернетовским сленгом. Вы послушайте, как разговаривают между собой современные «компьютерные» детишки… Интернетовский «русский» язык убивает способность воспринимать и понимать высокую культуру, без которой невозможно никакое развитие, невозможна никакая модернизация, столь декларируемая сегодня».

 

Да, проблема имеет место быть: какая-то часть интернет-сообщества общается на «олбанском» языке, но зачем же огульно обхаивать всех интернетчиков?! Убийство «великого и могучего» зачастую осуществляется государевыми людьми на государственном уровне (см. например, приказы и постановления министра образования и науки ПарашУтенко)…

 

«…у нас, похоже, главным критерием развития личности становится способность и умение пользоваться компьютерной мышкой. Нет, господа хорошие, ничем нельзя заменить белый лист бумаги, перо и живое слово, написанное чернилами. Вот почему я органически не могу переписываться по Интернету и столь люблю посылать письма в обыкновенных конвертах. Вот только желающих отвечать мне взаимностью почти не осталось – говорят: медленно, не эффективно. Забыли простые русские слова, сказанные на все времена: тише едешь, дальше будешь».

 

Да, «белый лист бумаги, перо и живое слово, написанное чернилами» ничем нельзя заменить, но ведь персональный компьютер и Интернет – тоже – уже! – ничем нельзя заменить! А без «умения пользоваться компьютерной мышкой» современный человек не может претендовать на звание ни культурного, ни образованного!.. Нравится это кому-то или нет, но это реалии нынешнего дня.

 

Кстати, как относиться к Интернету, если исходить из постулата, что «Всё – в руце Божьей»?..

 

***

«Закрыть сегодня Интернет не представляется возможным»

• А вот одно из ключевых мест статьи: «Вместе с тем, я не утопист и понимаю, что закрыть сегодня Интернет не представляется возможным. Поэтому надо, насколько это в наших силах, использовать его в интересах добра и созидания, что и делает, например, «Русская народная линия». Я лишь настойчиво заявляю, что Интернет в современном виде подобен информационному ядерному реактору, который пошел в разнос, то есть работает в режиме самоуничтожения. И меня беспокоит тот факт, что ответственные государственные люди не замечают или не хотят замечать очевидных уроков Интернета, которые могут привести к необратимым катастрофическим последствиям. Вера в прогресс как в панацею от всех бед уже принесла миру неисчислимые трагедии. Когда-то идол прогресса олицетворялся паровым двигателем, теперь олицетворяется Интернетом. Но суть от этого не меняется. Роковая ошибка прогрессистского мышления заключается в том, что средства жизни, в данном случае Интернет, провозглашаются ее целью. С этой подмены начинаются все революции, пытающиеся ниспровергнуть Бога…».

 

Священник Шумский боится, что Интернет пытается ниспровергнуть Бога?! Но ведь Бога каждый носит в душе («Царство Божие внутрь вас есть» – Евангелие от Луки. 17:21), и если что-то, например, Интернет, может «ниспровергнуть Бога», – значит, слаба вера слабого человека, – при чем здесь Интернет?!

 

И с чего вы взяли, что Интернет провозглашается целью жизни? Кем и когда? Конечно, есть отдельные фанатики – геймеры и интернетчики, – уходящие от реальной жизни в Виртуалье, – но ведь люди подобного рода есть (и всегда были!) среди разных категорий социума, а не только среди компьютерщиков. Есть ведь и религиозные фанатики!..

 

Кстати, весьма показательна фраза «понимаю, что закрыть сегодня Интернет не представляется возможным», – да, многим бы хотелось «закрыть» Глобальную Сеть!..

 

• Следующий «смертный грех» Интернета: «…Но и собственно фактором научного развития Интернет вопреки убежденности простодушных прогрессистов не является. Среди близких мне людей немало крупных ученых – физиков, математиков, программистов. Так вот, они свидетельствуют, что по по-настоящему ценной и значимой научной информации в Интернете найти невозможно. Она, эта информация, закрыта. И для большой науки Интернет особой ценности не представляет и даже, зачастую, вредит подлинному научному поиску, заваливая его огромным количеством мусорной информации.

 

Вообще замечено, что исследователь, часто пользующийся Интернетом, начинает постепенно деградировать, так как приучается к быстрому получению поверхностной информации, не обременяя себя медленным и глубоким книжным поиском, позволяющим получать целостную информационную картину. Время такой исследователь экономит, но способность творить – утрачивает».

 

Да, эта проблема тоже имеет место быть. Следует отметить, что псевдо- и «нано-ученые» (Лоханка Торичелли в действии!) плодятся, как грибы после дождя, и Интернет этому споспешествует: многие веб-ресурсы продают дипломы о высшем образовании, принимают заказы на написание кандидатских и докторских диссертаций. Процветает и сетевой плагиат (хотя я далек от науки, некоторые «ученые» воровали статьи для своих «научных» работ и с моего сайта).

 

Если ученый – НАСТОЯЩИЙ УЧЕНЫЙ, а не нано- и не псевдо-, то ему не грозит деградация от «частого пользования Интернетом», потому что для НАСТОЯЩЕГО ученого компьютер и Интернет не заменяют мозги, они являются всего лишь рабочим инструментом!..

 

***

«Интернет абсолютно аморален»

• Очередной пассаж Шумского: «Конфликт между интернетовским и высококультурным религиозным мировосприятием будет только нарастать. Почему? Потому что Интернет абсолютно аморален. Живая религиозная жизнь и высокая культура никогда этого не примут. Сегодня Интернет представляется многим чем-то незыблемым, прочным, неотменяемым. Но так ли это на самом деле? Любой серьезный ученый знает, что все сложные системы, а Интернет – сложная система, весьма ненадежны. Есть множество факторов, которые в состоянии сдуть эту систему как пушинку с ладони. Прилетит, например, неожиданно какая-нибудь комета и своим мышиным космическим хвостиком сбросит со стола цивилизации золотое яичко Интернета. И придется нам разгадывать тайну перуанского хрустального черепа…».

 

Во-первых, не всякое религиозное мировосприятие – высококультурное. А что имеется в виду под интернетовским мировосприятием?..

Во-вторых, сам по себе Интернет не морален и не аморален, – он нейтрален! Являясь частью нашей реальной жизни, он отражает эту реальную жизнь, в которой – увы! – находится место и высокой морали – и низкой аморальности…

В-третьих, если вы считаете, что «Интернет абсолютно аморален», тогда почему свою – обличающую это аморальное порождение зла! – статью вы публикуете именно в Интернете? И для чего тогда православие расширяет свое присутствие в «абсолютно аморальном» Интернете?..

 

А концовка этого пассажа – пушинка с ладони, комета с мышиным космическим хвостиком, стол цивилизации, золотое яичко Интернета, тайна перуанского хрустального черепа – несет какой-то сказочно-комический оттенок, напрочь перечеркивая первоначальный гневно-серьезный обличающий тон.

 

***

«Интернет весьма опасен для государства»

«…И еще очевидно, что Интернет весьма опасен для государства. Вполне можно увидеть такую закономерность: чем сильнее Интернет, тем слабее государство. Интернет призван уничтожать всякую вертикаль, он по-другому не может, у него антивертикальная сетевая природа. Но, с другой стороны, игнорировать его невозможно. Так что же делать? Необходима строжайшая государственная цензура вообще и в Интернете в особенности. Но цензура не либерального меньшинства, а традиционного большинства. И в этой связи вызывает удивление позиция таких вроде бы государственников как Проханов и Дугин, которые категорически выступают против государственной цензуры, тем самым солидаризируясь с либералами. Интересно, чего они боятся?».

 

Не знаю, чего боятся Проханов и Дугин, но священник Шумский боится Интернета. А выявленная им закономерность «чем сильнее Интернет, тем слабее государство» является голословным утверждением, которое не вызывает ничего, кроме улыбки…

 

Призыв же к «строжайшей государственной цензуре вообще и в Интернете в особенности» несовместим с построением СВОБОДНОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО государства!.. Свобода – она или есть, или ее нет, свобода наполовину – это НЕ-свобода!..

 

Если Интернет (или печатный станок, или компьютер, etc.) может разрушить государство, то такое государство – колосс на глиняных ногах, который не устоит даже против играющего ребенка!..

 

***

«Не так страшен Интернет, как его малюют»

«…на вопрос ведущего НТВ, имеет ли право государство вмешиваться в деятельность Интернета, может быть только один нормальный ответ: государство, если оно не хочет закончить жизнь самоубийством, обязано изыскивать возможности и средства, чтобы максимально поставить деятельность Интернета в надлежащие рамки. И сколько бы ретивые НТВ-шники не заверяли бы нас, что это в принципе невозможно, мы им не поверим. Не так страшен Интернет, как его малюют - надо только захотеть. Когда-то ведь и народы, готовые служить врагу за сутки переселяли, а станки под открытым небом в снежной степи работали, давая армии снаряды. И я надеюсь, что этот великий исторический опыт еще будет востребован».

 

…Да, когда-то – под всевидящим оком «Великого Вождя всех времен и народов» – треть страны в лагерях сидела; а инакомыслящих причисляли к врагам народа; а героев перед атакой накачивали спиртом, а сзади подталкивали пулеметами заградотрядов… Если «этот великий исторический опыт будет востребован», то священникам – как и значительной части народа! – придется опять переселиться в концлагеря…

 

***

Даешь инквизицию против Интернета!

«…Кто-то из НТВ-шников во время эфира воскликнул: «но ведь не инквизицию же, в самом деле, вводить против Интернета?» А ведь в этом испуганном возгласе содержится трезвая мысль. Инквизиция, не инквизиция, а если бы тех, кто размещает на интернет-сайтах детскую и прочую порнографию ловили и беспощадно, как зачумленных крыс, ликвидировали, а затем в Интернете размещали бы ежедневно списки уничтоженных негодяев, то было это бы замечательно и эффективно. Представьте, например, такое интернет-сообщение: «Пианист П. за распространение детской порнографии и совращение малолетних казнен». Разве бы вы не порадовались такому известию?!».

 

А как же заповедь «НЕ УБИЙ!»?..

Но бороться с порнографией, конечно, нужно. Кроме пресловутого управления "К" МВД РФ, этим должны заниматься регистраторы доменных имен и хостинг-провайдеры – ведь каждый веб-ресурс (в том, числе, порносайт) на кого-то зарегистрирован…

 

«…Все возможно, если захотеть, но Интернет очень выгоден тем, кто хочет богатеть, богатеть и богатеть, и кто хочет растлевать, растлевать и растлевать. Богатство и растление – близнецы-братья, которые питают друг друга. Особенно Интернет выгоден сверхбогачам, которые стремятся с его помощью отменить реальные деньги, заменив их виртуальными, чтобы уже абсолютно безнаказанно грабить и контролировать весь мир. Им, этим слугам антихриста, планетарным интернетовским ворам и развратителям, хочу напомнить слова апостола Иакова: «Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иаков 5:3)».

 

А вот этот пассаж – «Особенно Интернет выгоден сверхбогачам, которые стремятся с его помощью отменить реальные деньги, заменив их виртуальными, чтобы уже абсолютно безнаказанно грабить и контролировать весь мир. Им, этим слугам антихриста, планетарным интернетовским ворам и развратителям…» – иначе, как гневливой глупостью, не назовешь!..

 

Возьмем, к примеру, Билла Гейтса, – «сверхбогач, слуга антихриста, планетарный интернетовский вор и развратитель», почти треть своего состояния (реальных денег, а не виртуальных!) истратил (и продолжает тратить!) на благотворительность, науку, образование, здравоохранение. Да, он – акула мирового капитала, но, в отличие от российских нуворюг и нуворишей, не боится тратить свои деньги – безвозмездно! – на других людей!..

 

«P.S. Недавно один мальчуган, ученик средней школы, убил своего спящего отца молотком за то, что тот отключил ночью его компьютер, у которого парень пропадал сутками, и спрятал провода. Убив отца, мальчик схватил за горло свою мать, и потребовал, чтобы она достала провод. Добившись своего, он снова спокойно уселся перед монитором. И случай этот не единичный».

 

Да, бывают случаи, когда дети расправляются со своими родителями за отлучение от компьютера и Интернета. Но при чем здесь компьютер и Интернет?! Это совместная беда родителей и общества.

 

В реальной жизни много зла. Увы, следует отметить, что благочестием иногда не отличаются ни миряне (бывают, случаи, когда убивали даже священников), ни даже священники: всем памятен случай, когда православный священник на джипе сбил (насмерть) пешехода и скрылся с места преступления. А когда его спросили: «Как же так, батюшка?!», – он ответил: «Бес попутал!..».

 

***

Гневные призывы статьи «Отцеубийца – Интернет!» напоминают средневековое мракобесие, – охоту на ведьм (в роли ведьмы – Глобальная Сеть!).

 

Ах, как просто было бы управлять паствой (послушными агнцами!), которая соблюдает все православные обряды (молится, постится, ходит в церковь, читает только то, что одобряет батюшка!) и начисто отвергает всякое «непотребство» (компьютер, Интернет, etc.)!..

Но ведь это невозможно! Или мы пытаемся строить СВОБОДНОЕ демократическое государство, – или же возвращаемся в средневековье и загоняем всех в резервации, концлагеря и монастыри!..

 

РПЦ сейчас вовсю «заигрывает» с государством (и государство отвечает ей взаимностью!). Вчерашние коммуняки-партократы истово (или неистово?!) ходят в церковь (замаливают грехи?). Может быть, так оно и должно быть, но не надо забывать, что нынешняя Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, – здесь смешались многие «языки» и религии…

 

Нетизяне и миряне, верующие и атеисты! Давайте жить дружно и сообща решать общие проблемы, – без инквизиции и крестовых походов!..

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2015. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!