Путеводитель по сайту

Почему изобретатель компьютерной мыши не стал миллиардером?

English version Распечатать

***

Победа в игре - это профессиональные игровые мышки для компьютеров.

***

 

***

Ты слышишь, хвостатое чудовище? Я знаю: истина в хвосте!.. Энгельбарт со своим детищем

Все мы, пользователи ПК, пользуемся компьютерной мышью. И если она функционирует нормально, даже не замечаем ее присутствия. Зато, если она не работает, чувствуем себя, как без рук (точнее, без мыши!).

Мышь прочно вошла в компьютерный фольклор. Например, когда хотят подчеркнуть лёгкость выполняемой (или поручаемой) работы, говорят: «С этим справится даже компьютерная мышь!» или «Это делается за два клика мыши!».

 

Компьютерные мыши буквально заполонили мир! Сколько всего было произведено компьютерных мышей за 40 лет – сказать невозможно.

3 декабря 2008 г. швейцарская компания Logitech объявила о выпуске своей миллиардной (!) мыши (Logitech продает манипуляторы типа «мышь» более чем в 100 странах мира, ежедневно выпуская в среднем по 376 тыс. мышей; ежемесячный объём производства составляет 7,8 млн.).

 

Краткая «мышиная» терминология

Компьютерная мышь (англ. computer mouse, mouse) породила такие термины, как «клик», «кликнуть».

click (англ.) – 1) щелчок по кнопке мыши, щелчок мышью, «клик»; 2) выполнить щелчок мышью; отметить, «кликнуть».

click on the button (англ.) – выбрать мышью (виртуальную) кнопку или клавишу; щёлкнуть мышью, «кликнуть».

 

Силиконовая Долина родила мышь, а кто же был отцом компьютерной мыши?

Одни компьютерные легенды гласят, что компьютерную мышь создали в лаборатории Xerox, другие – что мышь была создана по заказу компании Apple.

На самом деле, компьютерная мышь (она же – индикатор позиций x и y, она же – компьютерный манипулятор, она же – манипулятор типа мышь, она же – манипулятор для управления курсором), «родилась» в 1964 г. Её изобрел Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart; 1925 – 2013) из Стэнфордского исследовательского института (кстати, вы не задумывались над тем, почему почти все цифровые открытия и изобретения родом из Силиконовой Долины?).

 

«Госзаказа» на мышь было, – она появилась как один из побочных продуктов при разработке Энгельбартом операционной системы oN-Line System (NLS). В ходе работы над NLS появилась концепция «оконного» интерфейса, и мышь была создана как один из возможных манипуляторов для работы с окнами. Вообще-то, идея такого манипулятора появилась в 1963 г., а в 1964 г. был изготовлен первый действующий прототип (в одном интервью Энгельбарт сказал, что первые мысли о создании подобного устройства появились у него ещё в 1951 г.!).

 

Первая компьютерная мышь представляла собой деревянную (!) коробку ручной (!!) работы, внутри которой находились два перпендикулярных колеса и кнопка. При движении мыши колеса катились по столу и позволяли узнать направление и величину перемещения устройства. Эти данные преобразовывались в перемещение курсора на экране.

 

9 декабря 1968 г. состоялась первая публичная демонстрация системы NLS и, вместе с ней, прототипа мыши. А в 1970 г. Энгельбарт получил патент на «индикатор координат x и y для дисплейной системы».

 

Первая компьютерная мышь во всей своей красе.

Первая компьютерная мышь во всей своей красе.

 

Энгельбарт работал над созданием манипулятора не один: он «только» изобрёл мышь, а воплотил его идею в жизнь аспирант Билл Инглиш (Bill English; в мире много «биллов-инглишей», но след этого утерян, его биографические сведения скудны и отрывочны. С одной из немногих фотографий Билла Инглиша (sloan.stanford.edu/MouseSite/BillEnglishBio.html) можно ознакомиться на «мышином сайте» виртуального музея Стэнфорда).

Позднее Джеф Ралифсон (Jeff Rulifson (www.rulifson.org/jeff/index.html), ныне руководитель VLSI Research Group в Sun Microsystems Laboratories) существенно улучшил конструкцию мыши и разработал для нее программное обеспечение («дрова»).

Трёхкнопочная компьютерная мышь была разработана Робертом Тейлором (Robert Taylor).

 

В архивах виртуального музея Стэнфордского университета хранится учебный фильм 1968 г. (sloan.stanford.edu/MouseSite/1968Demo.html), в котором демонстрируется первая компьютерная мышь и её – потрясающие для того времени! – возможности. Здесь выложено 35 видеоклипов, один (vodreal.stanford.edu/engel/12engel200.ram) посвящен мыши.

 

Как компьютерная мышь завоевала компьютерный мир

Следующий «мышиный шаг» был сделан в 1972 г. в исследовательском центре Xerox PARC в Пало-Альто (опять Силиконовая Долина!). Улучшенная версия мыши для Xerox была создана Биллом Инглишем, перешедшим в PARC из лаборатории Энгельбарта: два больших колеса были заменены одним подшипником, перемещения которого фиксировались при помощи двух роликов внутри мыши. Дизайн корпуса стал больше напоминать современную мышь.

 

До начала 80-х годов XX в. мышь всё ещё оставалась экзотическим устройством. В 1983 г. существовало около 10 компаний, производивших и продававших различные модели компьютерных мышей. Часть этих компаний была основана бывшими сотрудниками лаборатории Энгельбарта или PARC.

 

Кстати, мышь в те времена стоила недёшево. Например, мыши компании The Mouse House, основанные на дизайне и патентах Xerox, стоили около $400 (плюс около $300 за интерфейсную плату, к которой подключалась мышь). Это объяснялось тем, что мышь имела достаточно сложное (и не очень надёжное!) механическое устройство.

 

Короче говоря, мышь, хотя и стала «официально признанным» периферийным устройством, но всё ещё оставалась уделом исследователей и разработчиков новых компьютерных технологий, но отнюдь не рядовых пользователей!

 

В 1979 г. компания Apple разрабатывала ПК Macintosh и Lisa. Решено было оснастить их мышами, и Стив Джобс заказал создание мыши – неприхотливой, надёжной, с себестоимостью порядка $20–30 – дизайнерской компании Hovey-Kelley Design. В результате мышь была существенно доработана: вместо небольшого стального подшипника в сложной механической подвеске появился большой резиновый шар, свободно катающийся в корпусе. Система колёс и ненадёжных электрических контактов сменилась оптоэлектронными преобразователями и колесиками со щелевыми прорезями. Кроме того, было решено использовать литой пластиковый корпус, в котором все необходимые детали чётко крепились на своих местах. Таким образом, можно было отказаться от прецизионной обработки корпуса и ручной сборки, – теперь мышь мог собрать любой рабочий на конвейере!

 

Можно сказать, что компьютерная мышь обрела популярность благодаря компьютерам Apple Macintosh, – а сама она, в свою очередь, стала одной из причин ошеломляющего успеха ПК Macintosh в 1984 г.!..

 

Успешному старту в августе 1995 г. Windows 95 (ознаменовавшему собой начало победного шествия по планете корпорации Microsoft и её «детищей»!) тоже в немалой степени споспешествовала мышь Энгельбарта.

Кстати, Microsoft ввела поддержку мыши в IBM PC еще в 1983 г., но позже (Билли, как всегда немного запаздывает, но вовремя спохватывается!..), чем Apple, обратила внимание на возможности мыши при работе с «оконными» системами.

 

О названии «хвостатого чудовища»

Ты слышишь, хвостатое чудовище?

Я знаю: истина в хвосте!..

 

О названии мыши тоже ходят околокомпьютерные легенды, – что её предлагали назвать, например, «жуком». Это легенды и не более того: во всех интервью – на вопрос о названии – Энгельбарт неизменно отвечал: «Я не знаю, почему мы назвали её мышью. Это название прижилось сразу, и мы никогда не меняли его».

 

Как компьютерный мир отблагодарил изобретателя за его изобретение

В 1968 г. Энгельбарт получил за своё изобретение чек на $10 тысяч и весь гонорар внёс в качестве первого вклада за скромный загородный домик…

Автор изобретения так и не получил каких-либо отчислений: срок патента истёк в 1987 г., – ещё до того, как началась компьютерная революция, сделавшая мышь незаменимой, а её производство – буквально «мышиным нашествием»…

1 декабря 2000 г. Энгельбарт – за все свои изобретения, включая изобретение компьютерной мыши – был награждён Национальной Медалью технологий (The National Medal of Technology) — одной из высших наград США для учёных за достижения в IT-сфере.

 

Дуглас Энгельбарт мог бы быть и богаче, и знаменитей Билла Гейтса, но – в отличие от последнего! – он не по-американски скромен: сознательно «ушёл в тень», и о нём мало кто вспоминал.

Конечно, про изобретателя компьютерной мыши не скажешь, что он был беден, как церковная мышь, но и миллионов/миллиардов на своём изобретении он – увы! – не заработал!..

 

Что ждёт мышь в будущем?

По мнению аналитиков Gartner, в течение трёх-пяти лет компьютерная мышь будет заменена новыми «интерактивными средствами взаимодействия человека с компьютером». Однако немногие разделяют эту точку зрения. Мышь настолько удобна в обращении, что пользователи ПК уже не представляют своего общения с ПК без мыши, – а посему она ещё долго будет пользоваться спросом…

 

***

Кстати, на запрос «компьютерная мышь» Google недавно выдал 2.890.000 страниц, а на запрос «computer mouse» – 104.000.000!..

 

Валерий Сидоров

 

 

• Подкаст статьи Почему изобретатель компьютерной мыши не стал миллиардером? в формате .mp3 (текст читает Дмитрий Креминский; 6,39МБ; 07:37)

 

 

***

Компьютерные байки на «мышиную» тему

• Разговаривают два приятеля:

– Чувствую себя как мышь от компьютера.

– Это как?

– Ползаю по ковру, а в животе всё крутит-крутит!

 

• Разговор двух бабок:

– Никитишна, говорят, твой внук – программист?

– Да, Петровна, это так.

– А как ты это узнала?

– Его жена говорит, что он мышь из рук не выпускает. А ведь запах-то никуда не деть!..

 

• Жили были дед да баба. Говорит старик старухе:

– Старая, давай колобка слепим, и пусть он смастерит первый в лесу компьютер.

Бабка согласилась, слепила колобка, поручила ему собрать компьютер. Катится Колобок по лесу, видит – волк идёт. Колобок у него и спрашивает:

– А что это такое?

– Это значит, что ты будешь сидеть и тебя люди кормить сами будут: дискетками, дисками…

– Хочу! – сказал Волк и стал системным блоком.

Идет колобок дальше. Вдруг видит – лиса, он ей и говорит:

– Лиса, а Лиса, а хочешь быть монитором?

– А что это такое?

– Ну, это когда ты будешь смотреть на людей, подглядывать, а они ничего и не заподозрят.

– Хочу! – сказала Лиса и стала монитором.

Покатился Колобок дальше. Тут ёжик дорогу перебегает. Он его остановил и спрашивает:

– Ёжик, а Ёжик, а хочешь быть клавиатурой?

– А что это такое?

– Это когда люди тебе будут спинку почесывать, да поглаживать каждый день, а ты лежать будешь!

– Хочу! – сказал Ёжик и стал клавиатурой.

Пошел Колобок дальше. Видит – мышь бежит. Он ее поймал и спрашивает:

– Мышь, а Мышь, а хочешь быть компьютерной мышкой?

– А это что такое, и как?

– Это когда люди тебя каждый день за шкирку будут брать и таскать по коврику туда – сюда, туда – сюда.

– Да пошёл ты в ж…, Колобок!!!

С тех пор у мышки в ж… колобок…

 

• Объявление: «Срочно продам мышь в отличном состоянии, со всеми наворотами, пробег – 5000 км».

 

• Нажмите мышь. Что значит «убежала»?!

 

• Объявление: «Продается мышь в хорошем состоянии, без пробега по СНГ…».

 

• Пришел старик к морю и стал кликать золотую рыбку.

– Чего тебе надобно, старче?

– Да, понимаешь, мышка на компе сломалась!..

И стал старик кликать золотую мышку…

 

• Дед-хакер читает внуку сказку:

– …И стал он кликать золотую рыбку…

– Деда, а почему он кликал рыбку?

– А потому, внучок, что мышек тогда ещё не было…

 

• Песня о зависшей Windows: «Кликну, а в ответ – тишина…».

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© 2022. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта https://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт https://netler.ru.