Путеводитель по сайту

Чему нас учит «Школа Жизни» Стива Джобса? Часть 2

English version Распечатать

 

***

– Почему корпорация Apple выбрала своим логотипом надкусанное яблоко?

– Сначала оно было целым, просто его слегка надкусил Стив Джобс…

(Компьютерные байки)

 

Чему нас учит «Школа Жизни» Стива Джобса? Часть 2

 

 

***

Три урока «Школы Жизни» Стива Джобса

Предлагаю вашему вниманию свой перевод речи Стива Джобса, генерального директора Apple Computer и Pixar Animation Studios, произнесенной на церемонии вручения дипломов Стэнфордского университета 12 июня 2005 г.

 

***

Для меня большая честь быть с вами сегодня на церемонии вручения дипломов одного из лучших университетов мира. Я никогда не заканчивал университетов. Честно говоря, я впервые присутствую на выпускной церемонии университета. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из своей жизни. Вот они. Их немного. Всего три истории.

 

 

Первая история – о том, что всё в мире взаимосвязано.

Я бросил Рид-колледж (Reed College, в Портленде, штат Орегон, был ведущим гуманитарным колледжем на тихоокеанском Северо-Западе США – В.С.), едва проучившись полгода, хотя и оставался там в качестве вольного слушателя еще 1,5 года, пока не ушел окончательно. Почему же я бросил учёбу?

 

Эта история началась задолго до моего рождения. Моя биологическая мать была юной, незамужней аспиранткой. Еще будучи беременной, она решила отдать меня на усыновление. При этом она была твердо убеждена в том, что я должен быть усыновлен только людьми с высшим образованием, поэтому после рождения я был усыновлен семьей адвоката. В момент моего рождения, в самую последнюю минуту, они вдруг решили, что хотят девочку. Поэтому моим приемным родителям, которые были первыми в списке кандидатов на усыновление ребенка, позвонили среди ночи и спросили: «Родился мальчик, возьмете его?». Они ответили: «Конечно!». Позднее моя биологическая мать разнюхала, что моя приемная мать никогда не заканчивала колледж, а мой приемный отец не закончил даже средней школы. Узнав об этом, она отказалась подписывать бумаги об усыновлении. Лишь спустя несколько месяцев она согласилась, когда мои приемные родители пообещали, что когда-нибудь я пойду в колледж.

 

И через 17 лет я пошёл в колледж. Но по неопытности я выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как Стэнфорд, – и все сбережения моих «пролетарских» родителей были истрачены на оплату моего обучения в колледже. Через полгода я уже не видел смысла в своей учебе. Тогда я еще не знал, чем я хочу заниматься в своей жизни, у меня еще не было цели, и я не знал, как колледж поможет мне найти эту цель. И я просто тратил все сбережения своих родителей, которые они откладывали всю свою жизнь. Поэтому я решил бросить учебу, но я верил, что всё равно добьюсь успеха. Тогда принять такое решение было очень страшно, но, вспоминая то время сейчас, я уверен, что это было лучшее решение из всех, что мне когда-либо приходилось принимать. С того момента, когда я бросил учебу, можно было прекратить посещение обязательных лекций, которые не интересовали меня, и посещать только те, что были мне интересны.

 

Всё это было отнюдь не романтично. Мне негде было спать, поэтому я ночевал на полу в комнатах друзей. Я сдавал бутылки из-под кока-колы за 5 центов, чтобы покупать пищу; а ещё я проходил по 7 миль в другой конец города каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю хорошо поесть в церкви Hare Krishna. Но мне это нравилось. И многое из того, на чем я «спотыкался», следуя за своим любопытством и интуицией, принесло неоценимую пользу потом. Если позволите, я приведу один пример.

 

В то время в Reed College, на мой взгляд, преподавание каллиграфии было лучшим в стране. Повсюду в университете любая афиша, любая этикетка, любое объявление были написаны красивым каллиграфическим почерком. Поскольку, бросив учёбу, я не посещал обычных лекций, то я решил брать уроки каллиграфии, чтобы освоить её. Я узнал о шрифтах Serif и San Serif, о том, что в разных шрифтах – разные промежутки между буквами, о том, что делает великолепное шрифтовое оформление великолепным. Это прекрасное, историческое, изысканное искусство, можно сказать, что это – наука, которая не может не увлечь, – и я увлекся ею.

 

В то время казалось, что всё это не найдет практического применения в моей жизни. Но через десять лет, когда мы создавали первый компьютер Macintosh, всё это пригодилось мне, и всё это мы встроили в Mac. Это был первый компьютер с прекрасными шрифтами. Если бы я не бросил колледж ещё на первом курсе, у Mac'а никогда не было бы столько пропорциональных шрифтов со столькими гарнитурами. И если бы для Windows не скопировали шрифты у Mac'а, возможно, у персональных компьютеров до сих пор не было бы столько (и таких!) шрифтов. Действительно, если бы я не бросил учебу, не заскочил бы в эту каллиграфическую аудиторию, возможно, у персональных компьютеров до сих пор не было бы замечательных шрифтов, которые есть сейчас. Конечно, невозможно было связать воедино эти события, предвидеть их, когда я был в колледже. Но десять лет спустя, оглядываясь назад, можно было четко проследить отчётливую взаимосвязь этих событий.

 

Повторю ещё раз: вы не сможете проследить взаимосвязь текущих событий вашей жизни, пытаясь заглянуть в будущее; вы сможете связать их, только оглядываясь назад, в прошлое. Поэтому вы просто должны верить, что так или иначе, то, чем вы занимаетесь сейчас, пригодится вам в будущем. Вы должны верить во что-нибудь – в свой характер, судьбу, энергию, карму, – во что угодно. Такой подход к делу никогда не подводил меня, он круто изменил всю мою жизнь.

 

 

Моя вторая история – о любви и потерях.

Мне несказанно повезло – я рано нашёл то, что я люблю делать, что стало делом моей жизни. Woz (прозвище Стива Возняка, Stephen Gary WozniakВ.С.) и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы работали, не покладая рук, – и через 10 лет Apple превратилась в корпорацию с капиталом $2 миллиарда и с 4000 сотрудников. Мы выпустили наше совершенное творение – Macintosh, – а через год мне исполнилось 30. А потом я был уволен. Вы представляете, что это значит, когда вас увольняют из компании, которую вы создали?! Да, пока Apple росла, мы нанимали тех людей, кого я считал очень талантливыми, они помогали мне управлять компанией, и в первое время казалось, что всё идет хорошо. Но потом наши взгляды на будущее компании стали расходиться, и в конце концов мы поссорились. Когда это случилось, правление компании было на его (имеется ввиду Джон Скалли, John Sculley, который в то время был президентом AppleВ.С.) стороне. Вот так в 30 лет меня вышвырнули вон. И сделали это принародно. Всё, что наполняло смыслом мою сознательную жизнь, исчезло, я был опустошен.

 

Я действительно не знал, что делать, в течение нескольких месяцев. Я чувствовал, что подвёл предыдущее поколение бизнесменов, – как будто, я выронил эстафетную палочку, которую они мне вручили. Я встретился с Дэвидом Паккардом (David Packard) и Бобби Нойсом (Bob Noyce), и просил у них прощения за то, что я так бездарно всё провалил. Это было публичным провалом, и я даже подумывал о том, чтобы смыться куда-нибудь из Силиконовой Долины. Но постепенно забрезжил рассвет, – я по-прежнему любил то, что я делал. Такой поворот событий в Apple не смог поколебать моей любви ни на один бит. Я был изгнан, но я по-прежнему любил. Поэтому я решил начать всё с нуля.

 

Я не мог осознать этого тогда, но то, что меня уволили из Apple, – это было лучшим событием, которое выпало на мою долю. Инертность преуспевающего человека снова сменилась легкомыслием новичка, не имеющего опыта. Это освобождение позволило мне войти в один из самых творческих периодов моей жизни.

 

В течение следующих пяти лет я создал компанию, названную NeXT (компанию NeXT Software Джобс основал вместе с пятью бывшими сотрудниками Apple. Финансовую поддержку стартапу оказали Росс Перо, компания Canon, Стэнфордский университет и университет Карнеги-Меллон – В.С.), и другую, названную Pixar (заинтересовавшись компьютерной анимацией, Джобс приобрел Pixar Animation Studios – отделение компьютерной графики студии Lucasfilm В.С.), а еще я страстно влюбился в изумительную женщину, которая стала моей женой. В Pixar был создан первый в мире компьютерный мультфильм Toy Story, – эта студия ныне является самой успешной мультипликационной студией в мире. Вследствие поразительного поворота событий Apple купила NeXT, – так я вернулся в Apple, а созданная в NeXT технология стала основой возрождения Apple. А Лорен (Laurene) и я стали счастливой семьёй.

 

Я абсолютно уверен, что ничего этого не было бы, если бы я не был уволен из Apple. Это было ужасно горькое лекарство, но я уверен, что «больной» нуждался в нём. Бывает, что жизнь бьёт вас кирпичом по голове. Не отчаивайтесь, продолжайте верить. Я абсолютно уверен, что пережить всё это мне помогло только то, что я занимался любимым делом. Найдите то, что вам по душе. Это так же верно для вашего дела, как и для ваших любовных отношений. Ваша работа заполняет большую часть вашей жизни, поэтому есть только один способ получить истинное удовлетворение от работы – делать то, что вы считаете великим делом. И есть только один способ делать великое дело – любить то, что делаешь. Если вы пока еще не нашли такого дела, продолжайте искать. Не успокаивайтесь. Вы узнаете, когда найдете дело, которое вам по душе, – сердце вам подскажет. Это подобно большой любви, которая с годами становится всё крепче и крепче. Поэтому ищите свое дело, пока не найдёте. Не успокаивайтесь.

 

 

Моя третья история – о смерти.

Когда мне было 17 лет, я где-то вычитал мысль, которая звучит примерно так: «Если вы живёте каждый день так, как будто это ваш последний день, когда-нибудь вы убедитесь в том, что вы поступаете правильно». Эта мысль произвела на меня очень сильное впечатление, и с тех пор, вот уже 33 года, каждое утро, глядя в зеркало, я спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним днём моей жизни, захотел ли бы я делать то, что хочу делать сегодня?». И если в течение нескольких дней подряд ответом было «Нет», – я понимал, что должен срочно что-то менять.

 

Память о смерти – наиболее важное средство – из тех, с которыми я когда-либо встречался, – помогающее делать выбор в ответственные моменты жизни. Потому что почти всё – надежды, гордыня, страх перед трудностями или банкротством – всё это меркнет перед лицом смерти, остаётся только то, что действительно имеет значение. Я уверен, что память о смерти – это лучший способ избавиться от заблуждений, что вам есть что терять (кроме жизни!). Вы уже нищие. Поэтому нет причин не следовать велению своего сердца.

 

Примерно год назад у меня обнаружили рак. Я получил снимок в 7:30 утра, на нем отчётливо была видна опухоль моей поджелудочной железы. До этого я даже не подозревал о существовании поджелудочной железы. Врачи сообщили мне, что этот вид рака неизлечим, что мне осталось жить не больше 3–6 месяцев. Мой лечащий врач посоветовал мне идти домой и привести все мои дела в порядок, – на языке врачей это означает готовиться к смерти. Это означает – в течение нескольких месяцев попытаться научить своих детей всему тому, чему вы намеревались научить их в течение ближайших 10 лет. Это означает – обеспечить свою семью всем необходимым, чтобы они ни в чём не нуждались. Это означает – сказать свое последнее «прощай».

 

Я жил с этим диагнозом целый день. Поздно вечером мне сделали биопсию: через гортань и желудок в кишечник мне ввели эндоскоп, воткнули иглу в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был без сознания, но моя жена, которая была со мной, рассказала мне потом, что когда врачи разглядели эти клетки под микроскопом, они радостно завопили, потому что оказалось, что это очень редкая форма рака поджелудочной железы, поддающаяся лечению хирургическим путем. Меня прооперировали, и сейчас с моим здоровьем всё в порядке.

 

Тогда я столкнулся со смертью лицом к лицу, – надеюсь, в ближайшие десятилетия она ко мне так близко уже не подкрадется. Пережив это, я могу теперь сказать вам с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но исключительно умозрительной концепцией:

 

Никто не хочет умирать. Даже те, кто хочет попасть в рай, не хотят умирать. И всё же смерть – это конечный пункт земной жизни для всех нас. Никто не смог от нее убежать. Так и должно быть, потому что Смерть, весьма вероятно, это самое лучшее изобретение Жизни. Она производит обновление Жизни. Она удаляет старое, прокладывая дорогу новому. В данный момент новое – это вы, но когда-нибудь – очень скоро! – вы станете старым и будете удалены. Простите за драматизм, но это – абсолютно правильно.

 

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его зря, пытаясь жить чужой жизнью. Не попадайтесь в капкан догм, являющихся результатом размышлений других людей. Не разрешайте убеждениям других заглушать ваш собственный внутренний голос. И, что является наиболее важным, нужно иметь смелость доверять своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, что вы действительно хотите сделать. Всё остальное – вторично.

 

Когда я был юнцом, мне попалась поразительная книга под названием «Каталог Всей Земли» (The Whole Earth Catalog), которая была одной из «библий» моего поколения. Ее создал парень по имени Стюарт Брэнд (Stewart Brand), проживавший неподалеку от Menlo Park, он вдохнул в нее жизнь своим творческим подходом. Это было в конце 1960-х, до появления персональных компьютеров и настольных книжных издательств, поэтому всё делалось с помощью пишущих машинок, ножниц и фотокамер polaroid. Это было что-то вроде Google в виде бумажной книги, за 35 лет до появления Google: идеалистическое творение, переполненное изящными руководствами и великими идеями.

 

Стюарт и его команда издали несколько выпусков The Whole Earth Catalog, а когда они закончили учебу, то издали завершающий выпуск. Это было в середине 1970-х, тогда я был в вашем возрасте. На задней странице обложки их последнего выпуска была фотография проселочной дороги ранним утром, – возможно, по таким дорогам вам, если вы любили приключения, приходилось ездить автостопом. Под фотографией были такие слова: «Оставайтесь Жаждущими. Оставайтесь Безрассудными» (в подлиннике – Stay Hungry. Stay Foolish. – В.С.). Это было их прощальное послание. Оставайтесь Жаждущими. Оставайтесь «Безрассудными». И я всегда желал этого самому себе. И сейчас, когда вы заканчиваете университет и начинаете новую жизнь, я желаю этого вам.

 

 

Оставайтесь Жаждущими. Оставайтесь «Безрассудными».

 

Благодарю вас за внимание.

 

Text of Steve Jobs' Commencement address (2005). Перевод: Валерий Сидоров

 

 

***

Раскрывая тайны Windows…

Дело о…

Статьи о ПК и PC

Вирусы vs. антивирусы

Apple = iСтив + iPod + iPhone + iPad + iTunes + iMac + …

Apps for iPad, iPhone, iPod touch…

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.