Путеводитель по сайту

Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.? Часть 4

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?

 

***

Мы родились в стране, которой больше нет…

Евгений Евтушенко

 

 

***

Правовые аспекты и оценки Беловежского соглашения

Есть точка зрения, что СССР формально существует до сих пор, поскольку его роспуск был осуществлён с нарушением юридических норм. Такая точка зрения многократно оспаривается сторонниками мнения, что от подобных значительных геополитических изменений бессмысленно требовать соблюдения формальных правил.

 

С одной стороны, Конституция СССР предусматривала право каждой союзной республики на выход из СССР.

С другой стороны, порядок реализации этого права, закреплённый законом, соблюдён не был…

 

15 марта 1996 г. Государственная Дума Российской Федерации денонсировала Беловежское соглашение, приняв Постановление № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», гласящее:

«1. Подтвердить для Российской Федерации – России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.

2. Отметить, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, провозгласившую стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

3. Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным и государственным секретарем РСФСР Г.Э. Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

 

Никаких практических последствий денонсация за собой не повлекла, а ныне все 15 бывших союзных республик признаются мировым сообществом, как независимые государства, и представлены в ООН.

 

***

Споры по поводу оценки значения Беловежского соглашения и распада СССР продолжаются по сей день.

Беловежское соглашение стало одним из пунктов обвинения против Бориса Ельцина – при попытке отрешить его от должности главы государства в мае 1999 года.

Специальная комиссия Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации установила, что Ельцин, подписав Беловежское соглашение, пошёл на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР 1977 г., Закона СССР от 03 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР 1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года «О Президенте РСФСР» и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года.

Также комиссия пришла к выводу, что будучи Президентом РСФСР, Ельцин совершил действия, содержащие признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьей 64 УК РСФСР, и заключающиеся в измене Родине путем подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР. Однако эта попытка отстранения Б.Н. Ельцина от должности президента РФ не набрала достаточного количества голосов в парламенте.

 

Оценки распада СССР неоднозначны.

Противники СССР в холодной войне восприняли его распад как свою победу. В связи с этим, в США, например, можно часто услышать разочарование в победе: проигравшие войну «русские» по-прежнему являются ядерной державой, защищают национальные интересы, вмешиваются во внешнеполитические споры и т.д. «Проигравший не проиграл… проигравший не считает, что проиграл… и не ведет себя так, как потерпевший поражение с самого 1991 г.», – сказал бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер в интервью (телепрограмма «Репетиция конца света» канала CNN).

 

Владимир Путин, второй Президент РФ, например, считает, что развал СССР – «величайшая геополитическая катастрофа XX века»: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет восстановить его, у того нет головы…».

 

Известный публицист М.Ю. Соколов сказал: «Такое передвижение границ и такое перераспределение сфер влияния есть катаклизм геологического масштаба (с иной точки зрения, это был очень хороший и полезный катаклизм, но масштаб от этого меньше не делается)»…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

• Как зарождался ель-Цинизм, или «Шта» натворили «зубры» в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 г.?:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 5

Часть 6

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!