Путеводитель по сайту

«Олбания рулит», или Как фОрзац превратился в форзАц?..

English version Распечатать

***

***

 

***

«Олбания рулит», или Как фОрзац превратился в форзАц?..

Припомним снова и то, что все мы плохо знаем по-русски, крайне нуждаемся в русских словах и оборотах…

В.И. Даль. О наречиях русского языка

 

 

…В интересное время мы живём, господа-товарищи!..

Возьмём всем известное слово форзац. Поскольку это слово было заимствовано из немецкого языка, исторически сложилось так, что было позаимствовано и ударение – на первый слог.

Почти сто лет эта норма произношения была незыблема, хотя в народе ударение зачастую ставили «по-русски» – на последний слог.

 

С началом третьего тысячелетия «демократизация» коснулась всего и вся, – и вот уже выпускаются грамматические, орфоэпические и орфографические словари русского языка, где ударение в многострадальном слове форзац ставится или на последний слог (!), или даются оба варианта произношения.

 

Учителя русского языка, как говорится, в шоке, – они вынуждены обращаться к учёным-лингвистам – с просьбой объяснить, как правильно произносить слово форзац.

 

И что же отвечают учёные?

Суть их объяснений сводится к следующему: «…Иногда языковая практика влияет на норму, и употребления, не совсем корректные с лингвистической точки зрения, закрепляются в языке и становятся нормативными» (тогда давайте, например, слово вода писать и вода, и вада, – кстати, примерно это и предлагал министр науки и образовании ПарашУтенко!..).

 

Некоторые именитые «новоязовцы» при составлении своих «новейших» словарных опусов, понадеявшись на свою память (и на свой «авторитет»!), однозначно указывают ударение в слове форзац на последнем слоге. Этим – и только этим! – объясняется появление «вариативного» случая для слова форзац (на народ «неча пенять, коли рожа крива»!). Всё остальное – от лукавого. Если уж ты «лопухнулся», господин учёный, признай это честно, не измышляя новых гипотез!..

 

 

***

Да, пресловутая Лоханка Торичелли действует!..

…Вспомнилось, как в начале 70-х гг. прошлого века учительница русского языка, видимо, прочитав в каком-то научном журнале статью новоявленного ученого-лингвиста, требовала, чтобы школьники в слове «приклеить» ставили ударение на последний слог, – якобы, если ставить ударение на втором слоге, то вместо И слышится Е – при-кле-еть…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.