Путеводитель по сайту

Сегодня с утра открываю любимый Интернет…

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Читать в Яндекс.Ленте

·Читать в Google Reader

 

·Статьи

·Статьи о ПК и PC

·Страничка Настроения

·Интересное и полезное в Инете и Рунете

·Компьютерные байки

 

Follow us on Twitter·Follow us on Twitter

Find us on Facebook·Find us on Facebook

 

Рассылки Subscribe.Ru
Страничка Настроения
Интересное и полезное в Инете и Рунете
Погода в Алдане
USB Flash

sms-копилка «Вначале было Слово»

***

Веб-мастеру,

    обдумывающему

              веб-житье,

Решающему,

    свой веб-сайт

              разместить где,

Я скажу:

    «Размести его

              на PeterHost.ru!» –
И жалеть

    об этом

              не придется тебе!


 

 

Сегодня с утра открываю любимый Интернет…

English version

 

***

19 сентября 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественных организаций заявил: «Сегодня с утра открываю любимый Интернет. Смотрю, наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в РФ учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня было вообще чем-то выдающимся. Что имеется в виду? Они собираются наших судей взять на кормление, что ли? Коррупцию будут поддерживать? Если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать…».

 

Мне очень понравилась фраза «Сегодня с утра открываю любимый Интернет…», – вот и решено было создать одноименный раздел сайта.

О чём будет этот раздел?

О том, что Интернет – весомо, грубо, зримо! – стал частью реальной жизни, – и довольно значительной частью: в Глобальной Сети мы ищем нужную информацию, учимся, работаем, общаемся, играем, отдыхаем, развлекаемся (недостающее – дополнить)…

 

Короче говоря, сегодня с утра открываю свой любимый Интернет, а в это время там…

Что же там происходит, что там творится?..

А вот что…

 

***

Электронные книги в нечитающем мире

17 сентября 2010 г. ВЦИОМ опубликовал пресс-выпуск № 1584 «Электронные книги в нечитающем мире»:

«Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, знакомо ли россиянам такое устройство, как «электронная книга», как оно меняет жизнь людей, и планируют ли наши сограждане обзаводиться такой технической новинкой.

За последнее 10-летие чтение в России стало менее популярным: если в 1996 г. ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас – уже только 22%. Большинство россиян берет в руки книгу редко или лишь от случая к случаю (77%).

Россияне не знают, что такое электронная книга: 39% впервые услышали это словосочетание в ходе опроса, такая же доля респондентов призналась, что слышала его, но плохо представляет себе, что это такое, и, наконец, 11% ошибочно полагают, что это текст в электронном виде на экране компьютера, телефона и т.д. Лишь 7% знают, что это специальное устройство для чтения или даже сами используют его.

С электронными книгами лучше других знакомы высокообразованные россияне (11%) и активные пользователи сети Интернет (15%). Интересно, что и ошибочное представление (текст на экране компьютера, телефона и т.д.) имеют, как правило, именно эти респонденты (19 и 25% соответственно). Впервые услышали об электронных книгах в ходе опроса малообразованные респонденты (72%) и те, кто не пользуется Интернетом (60%).

Правильно понимают, что такое «электронная книга» или даже имеют опыт использования этого устройства, в основном, россияне моложе 45 лет (10-11%). Молодежь 18-24 лет чаще других склонна считать электронной книгой любой электронный текст (26%). Наконец, пожилые россияне в большинстве своем вообще никогда раньше об электронных книгах не слышали (69%).

Большинству россиян трудно оценить значение электронных книг в жизни человека (52%). Для 8% это устройство – привлекательная, но малопонятная новинка. В представлении остальных россиян, электронные книги меняют жизнь людей к лучшему. Так, 11% полагают, что это устройство способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее, 6% считают, что оно делает жизнь более комфортной, 5% в целом позитивно оценивают значение этого изобретения. По мнению некоторых, это устройство – повод для гордости (1%). На негативное значение этого изобретения наши сограждане указывают значительно реже. Так, 4% в принципе отрицательно относятся к электронным книгам, 3% уверены, что они вытесняют обычные книги, столько же респондентов полагают, что это «бесполезная вещь», а 1% убеждены в их негативном влиянии на зрение. Наконец, лишь 5% уверены, что электронная книга никак не меняет жизнь человека.

Владельцами электронной книги уже являются 3% опрошенных – это, в первую очередь, активные пользователи сети Интернет (8%). Возможность ее приобретения рассматривают для себя еще 11% россиян – как правило, 18-24-летние (20%), высокообразованные (15%) респонденты и активные пользователи сети Интернет (23%). Большинство наших сограждан (79%) не планируют покупать такое устройство. В основном это пожилые (92%), малообразованные (89%) россияне и те, кто не пользуется Интернетом (90%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведёны 11-12 сентября 2010 г. и 23-24 мая 2009 г. Опрошено по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

 

Примечание

Следует отметить, что понятие «электронная книга» (eBook, e-book) первоначально означало тексты («книги») в электронном виде, во всевозможных форматах (txt, doc, rtf, htm и др.). С появлением устройств для чтения электронных книг (eBook Reader, e-reader, reading device, электронные «читалки») понятие «электронная книга» распространилось и на них. Поэтому в настоящее время наблюдается смешение понятий: «электронная книга» означает и тексты в электронном виде, и электронные устройства для чтения этих текстов.

Что такое электронная книга?

Сможет ли Интернет заменить газеты и телевидение?

Есть ли будущее у книги, или Убьет ли Интернет литературу?

 

***

Объем рынка компьютерных преступлений в России достигает $1 млрд. в год

При этом он находится в стадии интенсивного роста. Такую оценку представил 14 сентября 2010 г. на пресс-конференции президент Leta Group Александр Чачава.

Основной оборот рынка киберпреступлений приходится на бот-сети (спам, кража конфиденциальной информации – 40%), и DDos-атаки на интернет-ресурсы (20%). «Оборот рынка киберпреступлений в России соизмерим с рынком информационной безопасности или уже превосходит его», – отметил Чачава.

По словам Ильи Сачкова, генерального директора российской компании Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, заработок отдельной группировки, занимающейся компьютерными преступлениями, может составлять от 30 до 900 млн. руб в месяц. Сачков привел некоторые данные по стоимости нелегальных услуг киберпреступников. Например, заражение вирусами 1000 ПК в России сейчас стоит $20, стоимость DDos-атаки мощной и грамотно сконструированной бот-сетью может составить от 200-500 евро. Разработка троянской программы – от $980 до $4900, аккаунты систем электронных платежей на хакерских форумах продаются за $6, минимальная стоимость взлома сайта – $50, номера кредитных карт с пин-кодами продаются от $490.

Основными проблемами по борьбе с киберпреступлениями в России И. Сачков назвал отсутствие работающих центров по реагированию на инциденты компьютерных преступлений (Computer Emergency Response Team, CERT – в США таких структур более 53, в России – только 1), неработающие международные соглашения по борьбе с киберпреступниками, техническая безграмотность населения, использование нелицензионного программного обеспечения, а также малое количество успешно завершенных уголовных дел против киберпреступников. При этом ответственность за киберпреступления в России практически отсутствует. Например, в России только 5-7 хакеров в год несут уголовную ответственность за свои преступления, в США – сотни или тысячи. При этом в России хакеров больше, чем в США. По оценке эксперта, сейчас в России действует около 20 тыс. хакеров.

 

***

Убийца Google «убил себя об стену»

Амбициозный поисковик Cuil, который позиционировался, как очередной «убийца Google», почил в бозе: 17 сентября 2010 г. он прекратил свою работу.

Поисковик Cuil был запущен 27 июля 2008 г., однако ему не удалось завоевать популярность у интернет-пользователей. На момент основания Cuil в его базе числилось 121.617.892.892 страницы, – разработчики поспешили заявить, что это в 3 раза больше, чем у Google (однако в индексе Google на тот момент числилось около 1 трлн. веб-страниц).

Вскоре после запуска «убийцу Google» окрестили «убийцей сайтов» – его бешеный бот Twiceler так интенсивно «бомбил» многие сайты запросами, что они «падали».

По словам бывших сотрудников стартапа Cuil, прекращение работы сайта называют временным, однако большинство айтишников считают, что «гуглоубийца» сдулся. Нынешние сотрудники Cuil отмечают, что не получили зарплату вовремя и уже ищут новую работу.

Видимо, «кулить» в Сети нам уже не придется, будем продолжать «гуглить» – покойся с миром Cuil

 

***

77,9% рунетчиков посещают социальные сети ежедневно

Компания The Online Monitor опубликовала очередное исследование поведения российских интернет-пользователей в социальных сетях.

77,9% пользователей посещают социальные сети ежедневно: 18,1% – свыше 10 раз в сутки, 15,9% – от 5 до 10 раз в день, 29% – 2-4 раза и 14,9% опрошенных – 1 раз в сутки. Несколько раз в неделю их посещает примерно каждый десятый, раз в неделю – еще 3,8%, несколько раз в месяц – 2,4%.

Столь высокая активность посещения социальных сетей объясняется способом их использования: больше половины опрошенных признались, что посредством социальных сетей они общаются со знакомыми и друзьями (58,6%), еще 6% находят в них общение с единомышленниками. 5,2% зарегистрированных в соцсетях черпают в них информацию о других людях, 3,5% мониторят сетевую активность знакомых и круг своих близких.

Во «ВКонтакте» зарегистрировано 73,4% пользователей соцсетей, для 47,8% это наиболее часто используемая соцсеть, в «Одноклассниках» – 62,9% и 27,4% соответственно.

 

***

Онлайн-коллекция атласов Российской империи

Впервые в Интернете в свободном доступе выложена коллекция атласов Российской империи. Факсимильные копии книг находятся на сайте исторической библиотеки «Руниверс».

Атласы представлены в формате DjVu.

«Дореволюционные атласы Российской империи являются бесценными источниками по истории России. Опубликованные карты позволяют проследить изменения границ нашей страны с древнейших времен до начала XX в. и увидеть как менялось административно-территориальное деление России. Старинные атласы позволяют нам взглянуть на Россию глазами наших предков. Мы считаем, что свободный доступ к картографическим источникам даст возможность читателям нашей библиотеки лучше понять российскую историю», – заявил президент «Руниверс» Михаил Баранов.

 

***

Компьютер показал, почему расступилось Красное море

Американские ученые описали природное явление, которое, возможно, лежало в основе библейской истории о том, как воды Красного моря расступились и позволили израильтянам бежать от войск египетского фараона.

При помощи компьютерной симуляции авторы исследования продемонстрировали, что «коридор» в воде мог возникнуть из-за сильного восточного ветра, который не утихал в течение всей ночи. Эксперты предположили, что события, о которых идет речь в библейской книге Исход, могли произойти на месте, где река Нил в древности впадала в море. С тех пор география этих водных путей значительно изменилась.

Исследования показали, что под напором ветра вода, возможно, отошла в дельту реки и морской залив. Через образовавшийся таким образом коридор и могли пройти израильтяне.

После того, как ветер утих, коридор закрылся; таким образом, вероятно, погибли преследовавшие евреев войска фараона.

«Моделирование довольно точно соответствует событиям, описанным в книге Исхода, – говорит автор исследования Карл Дрюс из Американского центра атмосферных исследований. – Появление коридора можно объяснить при помощи гидродинамики. Ветер передвигает воду в полном соответствии с физическими законами, появляется безопасный проход, по бокам которого остается вода; затем вода внезапно возвращается».

Природа библейской истории была исследована в рамках проекта по изучению влияния ветра на глубину моря. Результаты работы опубликованы в журнале Plos One.

Ранее ученые уже пытались найти физическое объяснение библейской истории о водах, расступившихся перед израильтянами. Некоторые предполагали, что причиной явления было цунами. Однако авторы нынешней работы отмечают, что это стихийное явление не могло сопровождаться постепенным образованием коридора, и оно не связано с сильным ветром.

Другие ученые считают, что за библейской легендой стоит природный феномен сгона и нагона воды, когда особенно сильный ветер способен снизить глубину в одном морском районе, одновременно увеличивая ее в другом.

 

***

Как выполняются «цели тысячелетия» ООН?

«Декларация тысячелетия», в которой были сформулированы основные взаимосвязанные цели, стоящие на повестке развитых стран, была принята в сентябре 2000 г. на Генеральной Ассамблее ООН, названной «саммитом тысячелетия».

В декларации, получившей название «Цели развития тысячелетия», мировые лидеры договорились об установлении привязанных к конкретным срокам и поддающихся оценке целей и показателей в области борьбы с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, ухудшением состояния окружающей среды и дискриминацией в отношении женщин. Все страны-члены ООН взяли на себя обязательство достичь этих целей к 2015 г. Цели и задачи, поставленные в «Декларации тысячелетия», были индивидуально адаптированы для каждой страны.

Целью номер 1 для всего мира и для России в частности является ликвидация крайней нищеты и голода. К 2015 г. планируется вдвое сократить уровень нищеты и полностью победить голод.

2. Обеспечить всеобщее начальное образование. В первую очередь это касается детей из малоимущих семей и жителей отдаленных сельских районов.

3. Ликвидировать неравенство между полами сначала в сфере начального и среднего образования, а к 2015 г. – на всех уровнях образования.

Цели 4 и 5. Улучшить охрану материнства, снизить на три четверти коэффициент материнской смертности и сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до 5 лет.

6. Остановить распространение СПИДа, туберкулеза и других инфекционных болезней и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости в целом.

7. Обеспечить экологическую устойчивость, включить принципы устойчивого развития в стратегии и программы страны и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов, предоставить постоянный доступ к чистой питьевой воде.

8. Участвовать в развитии глобального партнерства с учетом национальных интересов. Предполагалось, что, например, Россия отдаст приоритет решению глобальных проблем, наиболее остро ощущаемых в самой стране.

 

Валерий Сидоров

 

English version

***

Поставить ссылку:

Facebook

Live Journal

Memori

Twitter

• ВКонтакте

• Забобрить

• Закладки Google

• МоёМесто

• Мой Мир

• Яндекс.Закладки

 

 

 

• Аксессуары для сотовых телефонов


SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 


• Классика

• Фантастика

• Популярные фильмы


 

Путеводитель по сайту


© 2005 – 2010. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!