Путеводитель по сайту

Эротика vs. Политика, или Happy Birthday, Mr. Putin!..

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

Эротика vs. Политика, или Happy Birthday, Mr. Putin!..

 

 

 

***

7 октября 2010 г. премьер-министру РФ Владимиру Путину исполнилось 58 лет.

Студентки журфака МГУ подготовили ему два знаменательных «подарка».

 

«Подарок первый» появился 6 октября, – это «эротический» календарь на 2011 г. «Happy Birthday, Mr. Putin!». На страницах календаря представлены – в нижнем белье – 12 студенток и выпускниц факультета журналистики МГУ. Все они выступают под своими реальными именами. Тираж календаря – 50 тыс. экз., стоимость – 259 руб.

 

Фото страниц календаря опубликовала в своем блоге пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик: «Журфак МГУ наглядно опроверг слухи о том, что там Путина не любят. Журфаковские девушки задались вопросом – что может подарить бедная студентка мужчине, у которого всё есть? И с блеском вышли из сложной ситуации, поздравив Владимира Путина с Днем Рождения на страницах секси-календаря. Календарь на 2011 год, где обнаженные студентки признаются в своей страсти любимому премьеру, уже продается в Ашане…».

 

«Мисс Январь», Таня Яншина (журфак МГУ, 5-й курс): «Владимир Владимирович, всем бы такого мужчину».

 

«Мисс Февраль», Анетта Галина (выпускница журфака МГУ): «Владимир Владимирович, как насчёт третьего раза?».

 

«Мисс Март», Лена Горностаева (журфак МГУ, 5-й курс): «Владимир Владимирович, леса потушили, а я всё ещё горю!».

 

«Мисс Апрель», Алиса Харчева (журфак МГУ, абитуриентка): «Владимир Владимирович, вы – лучший!».

 

«Мисс Май», Вика Епифанцева (журфак МГУ, 2-й курс): «Владимир Владимирович, я вас люблю!».

 

«Мисс Июнь», Наташа Васильева (журфак МГУ, 3-й курс): «Владимир Владимирович, прокатите на «Калине»!».

 

«Мисс Июль», Сандра Костромитина (журфак МГУ, 4-й курс): «Владимир Владимирович, возьмёте вторым пилотом?».

 

Эротика vs. Политика, или Happy Birthday, Mr. Putin!..

 

 

«Мисс Август», Катя Сахарова (журфак МГУ, 3-й курс): «Владимир Владимирович, ну а кто, если не вы?».

 

«Мисс Сентябрь», Настя Клабукова (журфак МГУ, 3-й курс): «Владимир Владимирович, с годами вы только лучше».

 

«Мисс Октябрь», Катя Ласкина (журфак МГУ, 5-й курс): «Владимир Владимирович, вы – мой премьер».

 

«Мисс Ноябрь», Настя Проскурина (выпускница журфака МГУ): «Владимир Владимирович, мне не нужна рында. Мне нужны вы».

 

«Мисс Декабрь», Ксюша Селезнева (журфак МГУ, 2-й курс): «Владимир Владимирович, хочу поздравить лично. Позвоните 8-925-159-17-28».

 

Декан журфака МГУ Елена Вартанова в интервью «Интерфаксу» заявила: «Я хочу сказать, что очень печально, когда личные амбиции и личная капитализация делаются за счет использования имени факультета. И я не разделяю их ценности, когда они так снимаются и показывают себя в таком виде на календаре. Наверно, ничего нет ужасного. Неприятно только что используется имя факультета. 12 студенток составляют ничтожно малый процент от 3 тысяч обучающихся сейчас у нас студентов. Я не знаю, как это может повлиять на репутацию. Мне кажется, что если это не факультетский проект, то за всех наших студентов мы отвечать не можем. А студенты, мне кажется, сами должны выразить свое отношение к подобным поступкам».

 

В эфире программы «Утро на Би-би-си» Елена Вартанова выразила возмущение тем, что авторы эротического календаря для Путина всячески рекламировали свою принадлежность к МГУ: «Я просто не понимаю, при чем тут факультет журналистики и университет. Девушки для успеха своего коммерческого проекта использовали бренды, ими не созданные и им не принадлежащие».

7 октября вечером Елена Вартанова заявила, что факультет может подать в суд на продюсера эротического календаря Владимира Табака. Его также не будут пропускать на территорию факультета.

 

6 октября на митинге памяти Анны Политковской Гарри Каспаров сказал об «эротическом» календаре: «Вырастает новое поколение журналистов, которое очень удобно власти – оно готово разоблачиться перед ней, чтобы ее услаждать…».

 

***

«Подарок второй» появился 7 октября, в блоге студентки журфака МГУ, выступающей под ником liz-anderson, – это «политический» («свободолюбивый») календарь, оформленный в черных тонах. Сделанный за ночь на квартире одной из участниц, он стал ответом на эротический календарь «Happy Birthday, Mr. Putin!».

 

В посте под названием «О журналистах, которые с журфака МГУ» сказано следующее: «После выхода вчерашнего календаря, (ссылку на который даже давать противно), компания девушек с журфака МГУ им. Ломоносова не могла не подготовить свой ответ. У нас скопилось несколько вопросов... Мы задали их. Календарь советую распечатать и повесить на стену. Честное имя Факультета мы позорить не дадим».

 

На страницах альтернативного календаря представлены 6 (по одной на 2 месяца) девушек в черном и с заклеенными ртами.

Они задают премьеру такие вопросы:

 

1. Когда освободят Ходорковского? (Маргарита Журавлева, 3 курс).

 

2. Дураки ладно, но дороги-то? (Елизавета Меньщикова, 3 курс).

 

Эротика vs. Политика, или Happy Birthday, Mr. Putin!..

 

3. Как инфляция повлияет на взятки? (Светлана Мухина, 4 курс).

 

4. Свободу собраний всегда и везде? (Мария Цицюрская, 3 курс).

 

5. Кто убил Анну Политковскую? (Екатерина Ульянова, 3 курс).

 

6. Когда следующий теракт? (Татьяна Карташова, 3 курс).

 

Альтернативный календарь пока доступен только в Сети, однако Елизавета Меньщикова – одна из героинь и авторов проекта – сказала в беседе с журналистами bbcrussian.com, что уже поступили предложения его напечатать. По словам Елизаветы, их целью было «не заработать деньги, а показать, что есть другой журфак».

Меньщикова считает, что их календарь получился острее: «Грудь – это красиво, да. У меня она тоже есть. Но у меня есть и голова на плечах. И мы с девочками сделали всё сами, без продюсеров. И сейчас я вижу огромный feedback, люди нас поддерживают. В моем ЖЖ безумное количество комментариев с благодарностью».

 

При этом Меньщикова подчеркивает, что альтернативный календарь не задумывался как политический протест: «Пошли разговоры в Интернете: "теперь мы знаем, как поступают девочки на журфак", "на журфаке одни проститутки". Стало очень противно».

 

Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева считает, что «свободолюбивый» календарь оказался слабее «эротического», – так как «ню сложно перебить». По словам Анны Качкаевой, к «календарной истории» не стоит относиться «как к чему-то вызывающему или неожиданно политическому»: «Это совершенно молодежная эпатажная история, которая типична для нынешнего поколения, которое живет в среде потребления и инфотеймента, поэтому иногда молодым людям не хватает чувства меры, иногда чувства вкуса, а иногда чувства моральности».

 

Отвечая на вопросы журналистов bbcrussian.com, Качкаева сказала, что самое неприятное в "подарках" Путину – это цинизм фраз, использованных в первом календаре, «когда пытаются сопрягать слова о себе и пожаре… И когда после первой серии возникает вторая серия, свободолюбивая, то всё равно есть послевкусие некоторой помойки».

При этом Качкаева считает, что 5 лет назад студенты не могли реализовать подобных проектов: «Никому бы и в голову не приходило, да и не всегда было красивое белье. И не всегда можно было напечатать так легко и выложить в Сеть. Не говоря уже о том, что технология вирусного маркетинга, которая здесь использована, тоже стала очень доступной и продвинутой в последние 7 – 10 лет».

 

Анна Качкаева делает и более глобальный вывод: «Хорошо, что на факультете по-прежнему расцветают разные цветы. Но это просто показывает соотношение масштабов глянцевой и политической журналистики, которая так и осталась доступной в Сети…».

 

***

…Блогосфера Рунета забурлила, – а дело-то выеденного яйца не стоит: просто две группы (или одна?) безвестных студенточек журфака МГУ решили пропиарить себя…

 

Валерий Сидоров

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!