Путеводитель по сайту

Алданцы – или алданчане?..

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

 

***

…Лет 40 назад в стольном славном граде Алдане о персональных компьютерах еще не ведали, об "интернетах" не слыхали, а из всех искусств для нас важнейшим являлось, конечно же, кино.

 

Раз в месяц в улусном кинотеатре со знаковым названием "Самородок" в 21.00 случалось быть так называемой "Кинопанораме", включавшей обзор всех фильмов, которые будут показаны в течение следующего месяца, а в заключение демонстрировалась очередная кино-новинка – "фильм месяца".

 

Иногда на "Кинопанорамы" приглашались артисты, которые снимались в "фильме месяца". Таким незатейливым образом в Алдане побывали актеры Георгий Жженов, Наталья Варлей, Игорь Старыгин и многие другие.

 

В 1977 г. посетил нас Игорь Ледогоров, он представлял фильм "Фронт за линией фронта" (Ледогоров снялся в роли советского разведчика Андрея Афанасьева).

Запомнился Игорь Ледогоров тем, что алданцев называл "алданчанами". А еще рассказывал он пошленький анекдот про "члена партии", у которого всегда должен "стоять"…

 

***

Алданцев называл алданчанами Игорь Ледогоров по аналогии с хабаровчанами. Но эта аналогия здесь неуместна (Хабаровск – хабаровчане; Магадан – магаданцы): жители стольного славного города Алдана должны, конечно же, гордо именоваться "алданцами" (мужчины и все жители города, независимо от пола) и "алданками" (лица женского пола)…

 

Валерий Сидоров

 

 

***

·Алданцы – или алданчане?..

·В стЕнах или в стенАх?..

·«Олбания рулит», или Как фОрзац превратился в форзАц?..

·передАл – или пЕредал?..

·Сказ о том, как существительное кофе обрело средний род

·фОрзац или форзАц? (О пользе чтения словарей)

 

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!