Путеводитель по сайту

Павел Прийдак: Вокруг да около

Фельетон

 

***

Павел Прийдак

В былые времена в наших местах многие знавали некоего Алдана Златослюдова. Отменным слыл правдолюбцем. Газета «АР» содержала тогда специальную рубрику, названную его именем.

 

А ныне Алдан Златослюдов стар стал, почти забыт. Редкие прогулки его осуществляет по своему произволу неказистая тросточка: куда она, туда и он. К общению с кем попало расположения не имеет. Со мной же, поскольку мы в близком родстве, поделился недавно некоторыми своими соображениями.

 

Прямым сообщением вознёс нас в небеса всем известный посул «Всё для Человека, всё во имя Человека!». Как жаль, однако, что в пределах Алданского района никаких следов этого Человека до сих пор не обнаружено.

 

Мощнейшее славянское древо, как бы перенесшее удар молнии, расслоилось на четыре отщепины: великороссов, малороссов, белоруссов и демороссов. Согласно Великому Беловежскому Уложению великороссы будут теперь проживать в Московии, малороссы вокруг Киева, белоруссы в Сябровии. Что касается мест обитания демороссов, то разрешением этого вопроса вплотную занимается сейчас Президент США господин Буш. Как сказывают, вот-вот выйдет в свет его Указ.

 

Очень редкими стали телепередачи «Вокруг смеха». Ни тебе Хазанова. Ни тебе Горбачёва. Зато установились ежедневными передачи «Вокруг голода». В скором времени, полагаю, будем созерцать передачи «Вокруг голого».

 

Раньше мы говорили: советское государство нас объегоривает. Теперь так говорить – Боже упаси! Теперь надо говорить: российское государство нас обгайдаривает!

 

Мы ещё помним те времена, когда пенсии аккуратно вкладывались владетелям в собственные руки. Теперь пенсии почти ежемесячно и тоже аккуратно пересчитываются, но владетелям не вручаются. Такая метаморфоза упрочила меню пенсионера исключительно высоконравственными яствами: на первое – радио России, на второе – российское радио, на третье – «Архипелаг ГУЛАГ».

 

Прознали, что курение – великий вред и грех. Дружно его прекратили. В почёте остались лишь те самые «бычки», «ахнарики», «ососки» и «оплёвки».

 

 

Просветлев разумом, поняли, что спиртное – ещё более тяжкий грех и социальное зло. И представьте, уже никто не пьёт. Каждый лишь ищет, где бы опохмелиться.

 

Наконец, провозгласился Величайший призыв: «Уважаемые господа россияне! Ради Христа повремените малость с едой, потерпите с полгодика, с годик!». Терпим, не едим. И ещё поживем, если не припозднится «скорая помощь».

 

А коллективу «АР» даю совет. Когда он приступит ко всенародному обсуждению Новой Реформы Правительства «Вокруг да около», пусть запросто проклинает прошлое. Оно, прошлое, того заслуживает. Но вознамерясь возвести критику на настоящее, пусть вначале прикинет, какое отражение это будет иметь на его частном будущем.

 

Павел Прийдак

(Опубликовано: Алданский рабочий, № 62, 1 апреля 1992 г.)

 

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имен)

Словарь цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2016. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.