Путеводитель по сайту

Как пишется слово "парчовый", или Почему начитанные люди пишут интуитивно грамотно?

Netler.ru - Слово о ПК и PC, или Хроника рефлексирующего сисадмина

RSS: новые статьи сайта «Слово»·RSS: новые статьи сайта «Слово»

·Статьи

·О ПК и PC

·Страничка Настроения

 

Find us on Facebook·Find us on Facebook

·ВКонтакте

 

·SAPE.RU – покупка и продажа ссылок

 

·Аксессуары для сотовых телефонов





 

 

 

***

…Давным-давно, когда я учился в пятом классе средней – советской! – школы, однажды, на уроке русского языка, мы писали очередной диктант. На следующем уроке учительница раздала всем ученикам тетрадки с оценками. Однако ожидаемый всеми "разбор полётов" не состоялся, так как почему-то весь (!) урок был посвящён не традиционной работе над ошибками, а только одной – абсолютно безошибочной! – работе, она принадлежала моему перу (буквально – моему перу: мы тогда ещё писали фиолетовыми чернилами, обычными ученическими перьевыми ручками!).

 

Дело в том, что в диктанте – в числе прочих "трудных" слов – встретилось слово "парчовый", и все (кроме меня!), даже всегдашние отличницы, написали его через "ё" – "парчёвый".

 

Начала учительница с того, что, по её мнению, списать я ни у кого не мог (откуда ей было знать, что за всё время учёбы я никогда – ни у кого – ничего – не списывал!). Значит, ей предстояло выяснить, почему я написал правильно. И стала она меня нещадно гонять по правилам русского языка!..

 

Следует отметить, что читать я научился самостоятельно, в четыре года, и с тех пор всё своё свободное время посвящал чтению (благо персональных компьютеров ещё не было. Кстати, в нашем столичном городке не было тогда и телевидения!..). В Советском Союзе с корректурой печатных изданий дело обстояло весьма строго, – ошибки и опечатки в книгах, газетах и журналах встречались очень редко (не то, что нынче!). Поскольку я много читал (не только то, что требовалось по школьной программе!) и обладал хорошей памятью, то мой словарный запас был весьма велик, знал я и то, как пишется то или иное слово. Естественно, не возникло у меня никаких затруднений и при написании слова "парчовый".

 

Обладая в то время практически абсолютной грамотностью (не врождённой!), правила я не учил, – зачем их зубрить, если они нужны лишь для того, чтобы научить учащегося писать правильно. Если он уже знает, как правильно, то цель достигнута!.. Если же меня спрашивали на уроке, то, зная, как пишется то или иное слово, я сам создавал правило, – хотя и не мог (естественно!) воссоздать его в академической формулировке!..

 

С пристрастием "гоняя" меня по правилам в течение сорока пяти минут (!), учительнице, естественно, удалось на чём-то "подловить" меня, и – счастливая! – со спокойным сердцем она, ничтоже сумняшеся уже не колеблясь, поставила мне "четвёрку".

 

Одиннадцатилетний ученик не смог убедить учительницу с двадцатилетним стажем, что он пишет интуитивно грамотно, – не вследствие зубрёжки правил, а вследствие своей начитанности!..

 

Валерий Сидоров

 

 

***

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 1288 с.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 794 с.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 943 с.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. – М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 782 с.

 

 

 

***

·Айзек Невтон или Исаак Ньютон?

·айПад или айПэд?..

·Алданцы – или алданчане?..

·В стЕнах или в стенАх?..

·взглЯнуть или взглянУть?

·за бОртом или за бортОм?

·Как пишется слово "парчовый", или Почему начитанные люди пишут интуитивно грамотно?

·красИвее или красивЕе?

·мИзерный или мизЕрный?

·мОщностей или мощностЕй?

·на счёте или на счету?

·намЕрения – или намерЕния?..

·нЕдуг или недУг?

·обеспечЕние или обеспЕчение?..

·«Олбания рулит», или Как фОрзац превратился в форзАц?..

·передАл – или пЕредал?..

·плейер или плеер?

·помногу или по многу?

·профЕссоров или профессорОв?

·Разыскной или розыскной?

·рАзнятся или разнЯтся?

·расторг или расторгнул?

·Сказ о том, как существительное кофе обрело средний род

·удАлся или удалсЯ?

·укрАинцы или украИнцы?

·упрОчить или упрочИть?

·флешка или флэшка?

·фОрзац или форзАц? (О пользе чтения словарей)

·хрустАля или хрусталЯ?

·ШЕкспир – или ШекспИр?..

·ЯкутИя или ЯкУтия?

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту


18+

© Сидоров В.В. 2014. All rights reserved.

При использовании материалов сайта «Слово» прошу указывать источник информации!